Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.

Обустройство комнаты для прослушивания.

Цитата
Насчет профессионалов - вроде нашел в Барнауле какую-то конторку, посмотрим

Какую?

Цитата
Безусловно, и не отменяет изоляцию пола.

Зачем его з/изолировать, если вокруг естественная палеонтолагическая тишина и трамваи не ходят? Полу желательно обеспечить виброразвязку от строительных конструкций.

Цитата
А где познакомиться с творчеством этого достойного человека ?

На Сундуке, почитайте внимательно ветки с его участием, это кладезь информации, базирующейся на опыте, а не аудиофильских легендах и теоретических изысканиях. Рекомендую почитать все ветки по ссылке, их немного, да и ерунды написано не так уж много, в основном по делу:

http://soundex.ru/forums/index.php?s=1f11e05f7957adc660e6e87d14a8a958&showforum=16

Цитата
и никаких проблем со специалистами по обустройству КдП :)))

Проблемы, а специалистов нет.:)

№ 29.

В отношении ГКЛ - согласен. Есть отделочный материал более интересный с акустической тз - дерево, но это дорого с хорошим качеством.

Цитата
Гипсокартон как минимум в два слоя.

Вот это не стоит делать. Любая плоскость в помещении приличного размера имеет собственную частоту резонанса и будет или гасить или переотражать сигнал на определенной частоте. Желательно чередовать в одной плоскости сдвоенные и одинарные листы. Я сейчас делаю корректировку в КдП и на участках, где буду сплошные листы ГКЛ, на обратную сторону листа подклею на силикон куски ГКЛ разного размера.

Цитата
Насчет полов могу порекомендовать проверенную конструкцию плавающих полов из ГВЛ на мелкой фракции керамзита. Битое стекло от Лихницкого – глупость несусветная.

Использовал влагостойкую фанеру, стянутую через прокладку из рулонной пробки, технологию плавающих полов Кнауф изучил, но в связи с рядом соображений, применять не стал.
Со стеклом заморачиваться стоит, если собирание бутылок является профессией,:) где столько битого стекла взять? Засыпал мрамор разных фракций.

Песочные насыпные полы набирают влагу, на берегу Катуни это может стать проблемой.

Цитата
1.Умом я ближе ко второму варианту "философии"...
Ну тады смотрите чего от Вас скрыли ревнители "всё глушить": http://rus.625-net.ru/audioproducer/2007/01/exper2.htm

Цитата
Да откуда же ? Даже не знаю, как называется такой инструмент.
Это плохо. Как будете контролировать процесс и определять "где болит"? На слух у Вас вряд ли это получится. ИМХО.

Цитата
Есть такой перечень...
Я бы не стал торопиться. В этом перечне должны быть исключительно те работы, которые необходимо делать по обоим вариантам исполнения КдП. А этих работ не так уж и много, в основном это черновая подготовка помещения: полы стены потолок. Тамбуры-купола и прочий "экстремизм" в этот перечень не входят. А вот если у Вас есть возможность "поиграть" с геометрией комнаты... Вам ведь надо "подогнать" акустику своего помещения под Вашу акустическую систему, именно это необходимо сделать. В конечном итоге.

Цитата
...Хочется добавить, что акустика помещений расчетам не поддается в принципе. Вы можете посчитать все по формулам, а результат будет не тот. Тут нужны опыт, чутье и голова...
Добавлю: и грамотный контроль акустических параметров. А так, всё верно.

Вопрос Сергею Славгородскому: по Вашему мнению какая потолочная конструкция лучше всего подходит для глушения потолка? Пример из кнауфа, не подскажите?

Сергей Гуров.

ОДИН вопрос к Вам:
- Вы проф проектировщик контрол румов?

Хмм… В первом приближении оценив объем работ и затрат по моему проекту, пришла такая идея.
1. Отказаться от идеи озвучивания чердака и придании ему дополнительных, несвойственных ему функций. Пусть там дальше банные веники висят.
2. Построить в глубине участка, ближе к горе, маленький домик из цилиндрованного кедра, прямоугольный или как у тубаларов – шестигранный (аил), пристроить к нему веранду, бросить от котельной минитеплотрассу и уже там реализовывать свои идеи. Сруб обойдется в местном лесхозе в копейки.

Преимущества:
1. Избавление семьи от многомесячной стройки в доме.
2. Сокращение расходов.
3. Нетрезвых гостей не нужно будет проводить мимо дверей спальни и детских в 2 часа ночи.
4. Можно построить именно то, что нужно, не привязываясь к существующим конструкциям, хоть «золотое сечение».
5. Отказ от приточной вентиляции и кондиционирования.
6. Громкость ваще не лимитирована
7. И т.д. и т.п.

Мне кажется, идея здравая . Что скажете, уважаемые ?

33:

Отдельно стоящее здание под КдП - это в любом случае Супер!!!
Поддерживаю на 100% !

Цитата
Мне кажется, идея здравая . Что скажете, уважаемые ?

уважаемые - за.:)

на 30.
Цитата
Вот это не стоит делать. Любая плоскость в помещении приличного размера имеет собственную частоту резонанса и будет или гасить или переотражать сигнал на определенной частоте. Желательно чередовать в одной плоскости сдвоенные и одинарные листы. Я сейчас делаю корректировку в КдП и на участках, где буду сплошные листы ГКЛ, на обратную сторону листа подклею на силикон куски ГКЛ разного размера.
Конструкция предложенная вами вполне жизнеспособна, но несколько иррациональна. Конечно этим методом можно «повысить и разбить резонансы», но на мой взгляд можно добиться значительно лучших результатов все таки другими способами. Дело в том, что при креплении листа ГКЛ к стойке всегда есть места, где есть головки саморезов (мандавошек). Так вот из-за них лист и не прилегает плотно к ранге, что и приводит к резонансам, переходящим в отдельных случаях к дребезгу. Отчасти ситуацию спасает виброизолирующая прокладка, которая не ставиться (повторюсь) в 99, 999999 % случаев. Лучше всего прежде, чем закрепить лист, поставить его в рабочее положение, предварительно нанеся на мандавошки краску. Сняв лист, ножом вырезается конус в отмеченных местах и потом лист ставится на место. Гарантируется совершенно ровное и без изгиба прилегание листа. Второй слой крепится на первый со сдвижкой, который предварительно промазывается ПВА. Вообще первый слой можно сделать даже из обрезков. Вы получаете совершенно нормальную конструкцию, толщиной от 25 до ,,, мм.

на 31.
Хотя вы задали вопрос очень расплывчато, попробую ответить в общих чертах. Для поглощения лучше всего подойдет подвесной потолок со специальными перфорированными акустическими плитами и заполнением подпотолочного пространства минеральными плитами. Расчеты по коэффициентам поглощения в зависимости от частоты имеются как в отечественной литературе так и у кнауфа. Конкретно это конструкции Decke 123, 124.  Начать просмотр можно отсюда:
http://www.knauf.de/content/de/trockenbau/raumakustik_g/raumakustik_g.html
http://www.knauf.de/content/de/tools_downloads/tools/raumakustik_rechner/raum­akustik_rechner.html
А зачем глушить то?

Цитата
А зачем глушить то?
Это из практики. Дело в том, что переотражения (рание отражения) в вертикальной плоскости несут не слишком много полезной информации по локализации, а с другой стороны искажения АЧХ-ФЧХ акустических систем в этой плоскости (мягко говоря) имеются (особенно на частотах раздела кроссоверов). Поэтому эти составляющие лучше заглушить. Т.е. в обязательном порядке глушится потолок, пол и (правда по другим причинам) стена за акустическими системами. Что касается боковых стен, то тут вид акустической обработки зависит от характеристик имеющихся акустических систем и места их установки. Клипши в этом отношении особенно "капризны", но результат стоит того, чтобы "помучиться".

В конструкции потолка меня больше интересует возможность "малой кровью" изменять его геометрию, поскольку "стены двигать" более проблематично.

на 37. "Малая кровь" - опять же трудно представить. Ремонт-то планируете? Из моей практики: все таки результат должен быть получен еще до финишных работ, т.е. без мебели, ковров и т.д. Все остальное уже мелочи (мелкий тюнинг я б сказал). Кстати совсем необязательно глушить весь потолок.

Цитата
"Малая кровь" - опять же трудно представить. Ремонт-то планируете?...
Нет, есть идея поэксперементировать в этом направлении.

Цитата
...Из моей практики: все таки результат должен быть получен еще до финишных работ, т.е. без мебели, ковров и т.д. Все остальное уже мелочи (мелкий тюнинг я б сказал)...
Вот это вряд ли. Весь этот "мягкий тьюнинг" дает весьма существенный вклад в конечный результат.

Цитата
...Кстати совсем необязательно глушить весь потолок.
Знаем об этой теории. Её "ноги" растут из концертных и театральных залов. Там потолок используют для усиления звука по большому объёму. Вон, в петербургской мариинке основа потолка вообще чистый медный лист - коэф.отражения близок к единице. Они могут себе такое позволить, там источник звука кристально чист и абсолютно натурален. А в нашем случае и масштаб не тот, да ещё и звук (той же скрипки, к примеру) отнюдь не из одной точки идет... Так что не всё так однозначно.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)