Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 40 След.

DAC в систему на "вырост".

Sergey Nikiforov

Спасибо за ссылку. Это будет интересно показать самому автору. Хотя он последние две пары делал с отделкой из натуральной кожи на передней панели, а до этого все АС и мои тоже делал с шершавой матовой фактурой.
Вот кстати эти скошенные края передней панели спецы Сонус Фаберов придумали как раз для лучшего спектра кумулятивного затухания. Так сделали м в последней линейке Revel Ultima2/
Схему просить не стыдно, я ее наизусть знаю, скоро накидаю - выложу.
Есть инфа здесь
__http://www.audioworld.ru/FAQ/faq.html
и здесь
__http://www.voltguard.ru/articles/stat2.html (читать все три эпизода)

Да, проблема в проходных кондерах, т.к. пробовали обычные проходные для цепей питания - результат вообще не тот. Эти военные спецально выпускались тоже для цепей фильтрации питания высокоточных приборов. Нои мощную гальваноразвязку очень сложно найти.

Александр, ссылки посмотрел, спасибо.
Откуда набралось 70 кг при реализации рекомендаций из статьей.

Цитата
Откуда набралось 70 кг при реализации рекомендаций из статьей.

Посмотрите мое сообщение 127 чуть выше. Я там описывал почему он столько весит.

Выложил схему в своей папке фотографий, сегодня вечером напишу здесь пояснительные моменты по этой схеме.

"состоит из трансформаторной гальванической развязки "
Александр, необходимо пояснение, я её не нашел. Я понимаю под этим термином трансформатор с коэффициэнтом трансформации равным 1. Если это что-то другое-поясните.

Александр, есть ли какие коментарии к схеме?

Цитата
Александр, есть ли какие коментарии к схеме?
Да! Обязательно! Не вздумайте так сразу паять! Комментариев масса, просто писать много, я не успел вчера - вырубился. Сегодня попозже обязательно напишу! Извиняйте!

Цитата
Итак, если задача - приблизить, насколько возможно, звучание цифры к винилу, то принципиально есть два пути:
1. Современные хайрезовские ЦАПы типа dcs или Apogee (условно "аудиофильный винил
Про Apogee не знаю, но dCS - полнейший "мертвяк" за большое бабло, к аналогу не имеющий никакого отношения, скорее наоборот!

Цитата
dCS - полнейший "мертвяк"
Ник, какой именно dCS? Впечатления "салонно-выставочные" или "собственническо-юзерские"?

Итак, выкладываю рекомендации по пайке фильтра.

Хочу сказать, что в разработке фильтра активное участие принимали трое: автор базовой схемы (создатель моих АС), я и мой брат. Путь к успеху был очень долгим и основывался на очень длительных экспериментах и прослушиваниях со всякими емкостями и т.д. У нас и горело и взрывалось, но мы своего добились - через "страдания".

1. Если используете гальваническую развязку, то ее мощность должна быть в 1,5 раза выше мощности трансформатора в подключенном приборе. НО! В пиках он должен уметь давать нагрузку в 2-3 раза выше, чем может дать транс в аппарате тоже в пиках. Поэтому лучше использовать Ш-образный трансформатор с толстым сердечником, такой обычно мало не весит! Можете вообще обойтись без гальваноразвязки - эффект все равно будет сильный.

2. Если паяете фильтр для усилка, то используйте проходные кондеры КПБ-Ф емкостью 1 мФ (на схеме С1). К такому можно подключать сразу и СД, транспорт, ЦАП. Однако помните, что цифровые по природе приборы вносят в сеть высокочастотные помехи, которые, хотя и незначительно, могут влиять на звук преда, УМ, интегральника через розетки на выходе фильтра.

3. На источник КД фильтр оказывает несколько большее влияние, чем на усилитель. Поэтому целесообразнее, при ограниченных ресурсах (временных/финансовых/предметах труда) сделать фильтр только для КД - такой будет и меньше и легче и проще. Для него можно использовать кондеры КПБ-Ф 0,1 мФ (на схеме С1)

4. Дроссели (на схеме L1, L2, L3... Ln в зависимости от порядка) наматываются вручную (вот где потребуется колоссальная выдержка) для КД фильтра медным обмоточной (!) проволокой сечением 0,8, для усилка 1,2 - 1,5. Для КД он наматывается на ферритовое кольцо сечением 0,5 см2 внешним диаметром 38мм. Половина кольца наматывается фаза, другая половина - ноль. Оставьте запас проволоки на концах,, чтобы потом можно было припаяться. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! : сточите натфилем острые углы феррита по внешнему и внутреннему радиусу и обмотайте изолентой в три слоя!!! Индуктивность такой катушки будет зависеть от количества витков проволки вокруг кольца, чем больше, тем выше индуктивность. Так, можно мотать в несколько слоем проходя с одной стороны кольца в обратную, при этом не забывать каждый слой обмотать изолентой! Но не переусердствуйте, а то потом вместо музыки будете слушать назойливое жужжание 50 Гц. Индуктивность каждого последующего дросселя в фильтре должна быть в приблизительно 1,7 раза выше предыдущего в последовательной цепочке (это мы выявили в результате длительных экспериментов). Для измерения индуктивности понадобится вольтметр с такой возможностью. Но можнои математически: например, на первом кольце в цепи Вы намотали по 10 витков на фазу и ноль, то на следующее кольцо - по 17, на третье - по 17*1,7= по 29  и так далее.
Для усилителя наматывать на ферритовые кольца нельзя, иначе ощутимо сожрет динамику. А потому мотаем проволкой потолще (см. выше) на какой нибудь НЕ проводник типа пластика и т.д. диаметром и сечением заметно побольше, чем для КД. Так получаем дроссель на "воздушном" сердечнике. Остальной принцип остается прежним.

5. В каждом звене (порядке) фильтра можно парралельно подключать несколько кондеров С1, чем больше, тем лучше (на схеме приведен пример с использованием двух), но больше трех - четырех особого смысла нет. Количество их на фазе и нуле должно быть одинаковым! Не забывайте закоротить надежно пайкой эти кондеры с обоих сторон - как на входе, так и на выходе!!! Только не перепутайте и не закоротите фазу с нулем - будьте бдительны!!!

6. Первый порядок фильтра должен начинаться с кондеров и ими заканчиваться последний! (см. схему)

7. Шунтирующая емкость между фазой и нулем (на схеме С2) не обязательна, но на звук влияет колоссально сильно!! Настоятельно рекомендую!!! Причем зависит многое от кондеров, которыми будете шунтировать. Наши многочисленные эксперименты выявили К73-11 лучшими. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! : при покупке 20 РАЗ! удостоверьтесь, что эти кондеры рассчитаны на 250 Вольт ПЕРЕМЕННОГО ТОКА!!! Если вы в этом не уверены, то купите на 630 Вольт постоянного тока - не ниже. Именно это вызывало у нас проблему (мы не то купили) и кондеры периодически горели один раз чуть не став причиной пожара дома. К счастью все обошлось :))) На радио рынке их много, но если вдруг не найдете, можете взять немецкие ярко-желтенькие опять же удостоверившись в вышеописанном.
Фаза и ноль на входе первого порядка (перед кондерами С1) и выходе последнего порядка (за кондерами С1 последнего порядка) не шунтируются! (внимательно см. схему). Емкость этих кондеров должна быть равна общей емкости проходных кондеров на фазе (или нуле - без разницы - их ведь одинакого) помноженной на десять (10). Так, например, если на фазу и ноль мы запараллелили по два кондера емкостью 0,1 мФ каждый, то шунтирующая емкость должна быть равна (0,1*2)*10 = 2 мФ, если по четыре, то соответственно 4 мФ.

8. По всему фильтру должна проходить "шина" - земля, медный провод в изоляции. Земля в обязательном порядке должна быть припаяна к корпусам проходных кондеров (С1), корпуса которых, в свою очередь нужно скрепить между собой клепальным ручным станком и пропаять места стыков корпусов кондеров (нужен мощный паяльник) и потом уже с одного конца снимать на землю.

9. Необходимо также шунтировать фазу с землей и ноль с землей. (С3 на схеме). Здесь достаточно по 0,47 мФ не зависимо от емкостей в порядке. Можно использовать те же К73-11 но ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! 250 Вольт ПЕРЕМЕННОГО ТОКА. Как и прежде, фаза с землей и ноль с землей на входе первого порядка (перед кондерами С1) и выходе последнего порядка (за кондерами С1 последнего порядка) не шунтируются! (внимательно см. схему).

10. Порядком фильтра называется группа проходных кондеров, либо дроссель. Так на схеме изображен фильтр пятого (5) порядка. Чем больше порядков, тем лучше, но каждый дополнительный порядок дает не пропорциональный рост в качестве, то есть эффект снижается. Целесообразно остановиться на 5 - 7. Порядок должен начинаться кондерами ими же и заканчиваться (не дросселями!).

11. Фильтр без заземления НЕ РАБОТАЕТ!!! Иначе толку от него вообще не будет, а возможно будет и хуже! Так же если аппаратура у вас подключена по НЕ симметричным разъемам (не балансная, то есть РЦА) или таким является хотя бы один (!) аппарат в системе (подключенный в систему через переходник XLR - RCA или просто к небалансным разъемам балансных аппаратов), то отключите землю от выходной розетки фильтра куда будете подключать аппаратуру. Т.е аппаратуру не заземляйте вообще или заземляйте к отдельному земляному кабелю с отдельным контуром в земле, не имеющем отношения к земле фильтра! В противном случае влияния фильтра не услышите! Также не используйте для заземления аппаратуры (любой! как балансной так и нет) общую землю в квартире или даже частном доме - проведите отдельный кабель!!! НИКОГДА не заземляйтесь на батареи отопления, газовую трубу и молниевод!!! Если же вся аппаратура подключена по балансным разъемам, то можете подключиться к одной земле с фильтром, но экспериментируйте также отключая ее - реакция у разной техники разная, как Вам понравится больше.

12. ДВАДЦАТЬ РАЗ ПРОВЕРЬТЕ ПЕРЕД ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ВСЕ ЛИ СДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНО, НИЧЕГО ЛИ НЕ ЗАБЫЛИ!!! ПРОЗВОНИТЕ ПРИБОР ВОЛЬТМЕТРОМ - ФАЗА И НОЛЬ НЕ ДОЛЖНЫ ЗВИНЕТЬ КАК В ОБЩЕМ, ТАК И НА КАЖДОМ ПОРЯДКЕ!!!

13. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ В СЕТЬ ОТОЙТИ ПОДАЛЬШЕ И НЕ ДЕЛАТЬ ЭТОГО ВБЛИЗИ ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОВ!!! ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ЗАМКНУЛО И АВТОМАТИКУ НЕ ВЫБИЛО НЕ СПЕШИТЕ ПОДКЛЮЧАТЬ АППАРАТУРУ - ВКЛЮЧИТЕ СНАЧАЛА КАКОЙ-НИБУДЬ ДРЕВНИЙ БУДИЛЬНИК, КОТОРЫЙ НЕ ЖАЛКО СПАЛИТЬ ЕСЛИ ЧТО!!!

14. ПЕРВЫЕ ДВЕ-ТРИ НЕДЕЛИ, КОГДА УХОДИТЕ ИЗ ДОМА, ЛОЖИТЕСЬ СПАТЬ ИЛИ ДАЖЕ ПРОСТО ПОКИДАЕТЕ КОМНАТУ С АППАРАТУРОЙ НА БОЛЕЕ МЕНЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД - ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫКЛЮЧАЙТЕ ФИЛЬТР ИЗ СЕТИ!!! Это так называемый испытательный период! НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К СЕТЕВОЙ РОЗЕТКЕ ФИЛЬТРА ПОСЛЕ ЕГО ОБЕСТОЧИВАНИЯ - НАКОПИВШИЙСЯ ЗАРЯД МОЖЕТ ШАРАХНУТЬ НЕ ПО-ДЕТСКИ (по себе знаю ;) ). Лучше обесточит фильтр не отключая питания аппаратуры - так он сразу разрядит емкости!

15. ЗА "КРИВЫЕ" РУКИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСУ!!!

PS: При внимательном подходе к делу, базовых умениях работы с паяльником, базовых знаниях электроники проблем возникнуть не должно. Все на самом деле проще, чем может показаться. Все возможные причины неудачь, на основе МОЕГО опыта я изложил. На днях выложу подробные фото готового изделия - небольшого фильтра для КД пятого порядка, который сделал я сам. Самой важное: скачек в качестве звука будет колоссальным - выше всяких там замен на супер-пупер провода и даже покупки куда более дорогих компонентов тракта, следовательно ценность фильтра (обойдется около 1000 рублей) куда выше вложенных средств и оценивается далеко не одним кило баксов по вкладу в звук!!!

С вопросами НЕ стесьняться обращаться - отвечу обязательно!

А где саму эту обсуждаемую схему можно посмотреть? Дайте ссылку на нее в И-нете!

Забыл добавить - Александр, большое спасибо за комментарии и вообще за саму тему!
Анатолий

"Я вас насквозь вижу, сукины дети!"- Иоанн Грозный, первый русский рентгенолог
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 40 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)