Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 29 След.

Усилитель для наушников.

Цитата
а есть ли у Вас возражения по существу по метрике GedLee?
http://www.gedlee.com/distortion_perception.htm

Да есть!! Некоторые файлы записаны некорректно. Смотрел файлы в cooledit - во многих местах сигнал просто уходит в ограничение и на основании этого эти чудаки делают вывод о заметности искажений, которые они ввели в сигнал по своей методе.

На 70
Цитата
И субъективно такой вариант звучит хуже.
Совершенно с Вами согласен. Я это тоже заметил. Вообще-то я перебрал много сочетаний транзисторов, включая рекомендованные Вами 602/908 и даже японские монстры 2SC5200, но - Вы будете смеяться - лучший звук получился на МП15А/П214А. Решил попробовать просто наудачу, и был приятно удивлен. Сцена стала как-то ближе (при том же уровне сигнала, ессно), соответственно более отчетливо начали различаться детали. При этом было так комфортно... примерно, как описал Greengo в 61. Ничего менять уже не хочется, чесслово, голова с этим усем сама настраивается на отдых. Хотя полоса сузилась до -0,5 дБ на 20 кГц при уровне сигнала 1 В (больше моим ушам не нужно). И вот еще что - исчезли резкие выбросы на меандре, "иголки", которые давали все кремниевые транзисторы без исключения.
Кстати, Игорь, соглашусь с Вами еще в одном пункте - один и тот же тип транзистора в корпусе ТО-3 и ТО-3Р (ТО242) играет по-разному. Хуже или лучше - вопрос спорный, но по-разному.    

2 71
Цитата
Некоторые файлы записаны некорректно.
файлы не смотрел и не слушал, но вполне Вам верю
Цитата
на основании этого эти чудаки делают вывод о заметности искажений
сами Вы это слово:-). Выводы сделаны не на основе файлов. Сам метод - signal independent, именно, результат измерений не зависит от типа тестового сигнала. Поэтому единственная некорректность которую здесь можно было бы придумать - это то что результаты приведены для других файлов - но это уже клиника:). А так хоть бензопилу запиши. И вопрос был по существу по методе, а Вы про ограничение, которое ничему не противоречит здесь.

Цитата
невредно видеть и расклад гармоник по спектру
для примера пусть усилитель такой, что в нем есть "эхо", как бы часть сигнала проходит через задержку. Расклад гармоник будет просто супер - их просто не будет:-)

Цитата
Расклад гармоник будет просто супер - их просто не будет:-)
А я и не говорю, что отсутствие гармоник это хорошо. Вот на записанном минидиске, например, они ниже, чем на исходном сигнале - ИНИ показывает меньший процент.  А на слух запись заметно хуже, чем оригинал.
Если вы возьмете два уся с абсолютно идентичными паспортными данными, и обнаружите, что они звучат по-разному, то разница, скорее всего будет обусловлена именно спектром. Если, все остальное - скорость нарастания и DF у них одинаковые.
А уж как все сложится в голове - дело сугубо индивидуальное. Кому-то нравятся ламповые уси на триодах с двумя спектральными составляющими в шлейфе, кому -то цифровые, где "расческа" до 20 кГц. Ухо, в конце концов, крошечный датчик с огромной неравномерностью, все остальное выстраивает "DSP". А мозги и софт у всех разный, кто-то слушает музыку, кто-то - звук, думая, что слушает музыку. Этому ведь нигде не учат, каждый из нас в этом плане самоучка. Где гарантия, что мы вообще правильно слышим?
Что касается супер-ровной акустики, на отсутствие которой сетовал вологодский правдоборец, на слух она действительно воспринимается скучновато. Я ставил калиброванные студийные мониторы дома, совсем не радуют (и не только меня, на этом куча народа накололась). В конце концов, кривые Флетчера-Мэнсона никто не отменял.    

> Я ставил калиброванные студийные мониторы дома

Вы очень сильно заблуждаетесь в качестве студийных мониторов.

На 72

Цитата
...но - Вы будете смеяться - лучший звук получился на МП15А/П214А...

Николай, смеятся я не буду, так как сам пробовал различные германиевые транзисторы и у меня сложилось следующее впечатление. Когда источник сигнала цифровой, с аналоговой частью, выполненной на ОУ, низкочастотные транзисторы позволяют получить более комфортный звук.
Но, когда источник более высокого качества,  то пара 602+908 выигрывает по всем статьям. (ИМХО, конечно).

Что касается "иголок" на меандре, то это скорее всего результат неудачной конструкции. Я всегда в первую очередь проверяю качество переходной характеристики - никакого перерегулирования быть не должно.

Цитата
А я и не говорю, что отсутствие гармоник это хорошо.
а многие любят быстроспадающий спектр гармоник, просто икрой не корми:) А они здесь как раз очень быстро спадают, даже где-то мгновенно:)
Ну вот, значит уровень гармоник мало о чем говорит. Казалось бы сразу надо поискать другой вольтметр для измерений вместо неисправного. Но нифига, любители хайэнда хоть уже вроде и не любители, а все сводят к:
"заменил деталь фирмы АA на компонент  ВB и вдруг! получил звук как у агрегата XX "ценового диапазона $$$", аминь..."
Я думал ветка затихла. Но если здесь жизнь есть я лучше не буду мешать. Перебирать транзисторы это тяжелый ежедневный изнурительный труд:)

Прошу прощения за грубость, по природе я не злобный, но по мере изучения аудиофильской литературы у здорового организма неизбежна защитная реакция:) Про аудио написано много, полезной информации реально дюжина страниц, и отменной отравы выше крыши. Есть версия что аудиофил и прочие люди относятся к разным биологическим видам.
Абсолютной вершины аудиофильства достиг мэтр Д. Селф. Он лет двадцать обучал всех как сделать самый самый-самый настоящий хифи, blamless amplifier. И уже почти обучил, но вдруг... обнаружил что в его усилителе (как и в большинстве других) входной транзистор не охвачен обр. связью . Он очень привык к своей 'классической' схеме и никогда бы этого не заметил, но чисто случайно подал сигнал не от 50 Ом генератора, как в предыдущие 19 лет, а от 5 Ком делителя. Каково же было его удивление - сигнал стал хуже. При этом усилитель - самая стандартная структура типа ОУ с ОС.
Параллельно все эти годы шло бурное обсуждение вредна или полезна ОС, мусолились диаграммы Боде и шла прочая шлифовка каждого каскада, каждой детальки:)
Вместо того чтобы коллективно утопиться вместе с большой группой последователей он объявил свое прозрение новым типом искажений! (20 лет не срок для изучения своей схемы:). То что он не понимал как работает своя же схема было объявлено большим достижением и опубликовано. Невероятно быстро он придумал как избавиться от этой проблемы - причина в токе базы биполярного транзистора, 'альтернатива курам это утки' т.е. полевики. О как!

2 Greengo Gossamer (77)

Цитата
Вместо того чтобы коллективно утопиться вместе с большой группой последователей он объявил свое прозрение новым типом искажений! (20 лет не срок для изучения своей схемы:).

Самое смешное здесь то, что наличие и природа этих искажений были известны давным-давно. По сути это всегда рассматривалось как нелинейность входного сопротивления. Селф, кстати, скорее "антиаудиофил", из  лагеря безоглядно (и, как выясняется время от времени ещё и безответно :) ) влюблённых в измерительную аппаратуру .  

Алексей

Цитата
Но, когда источник более высокого качества,

Неужто с ламповым буфером? Или Вы имеете в виду буфер на дискретных транзисторах?
А пробовал я и с ЦАПом (OPA627), и с транзисторным фоно-корректором на батареях. Разумеется, звук разный, но ощчушчение, что звук становится как-то ближе, тембрально разборчивее, остается. Разумеется, все это очень субъективно. У меня два одинаковых альбома Кассандры Уилсон, один на CD, другой на LP. Качество записи ИМХО оч высокое [blue note]. На одном треке зажигают спичку, на другом девушка прищелкивает пальцами. Так вот, эти звуки однозначно идентифицируются не на всяком ушном усе [на колонках тем более, там посторонних факторов больше]. На Вашем это звучит естественне всего, правда, без 3-его канала и с BG NX в кач-ве переходных.
Интересно, если слышна разница в звучании простейших каскадов, которые даже не усиливают [по напряжению] и не инвертируют фазы, то что же говорить об обычных оконечниках с полусотней транзисторов?
Или влияние последовательно включенных переходов подобно джиттеру, который всегда присутствует, но не накапливается?

[small]Отредактировано: 01-02-2005, 22:09[/small]

Цитата
Что касается "иголок" на меандре, то это скорее всего результат неудачной конструкции. Я всегда в первую очередь проверяю качество переходной характеристики - никакого перерегулирования быть не должно.
Конструкция, как Вы понимаете, была таже самая, что с Si, что с Ge. А что такое перерегулирование в эмиттерном повторителе?
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 29 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)