Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

K2HD CD, HQCD, DXD CD, Mini-LP CD, SHMCD, XRCD - поделитесь впечатлениями

Кто слушал диски (настоящие, не из образов записаные, не скачаные и тд ) этих форматов(K2HD CD, HQCD, DXD CD, Mini-LP CD, SHMCD, XRCD) на аппаратуре выше средней (реальный hi-fi топ или начальный и выше hi-end) - поделитесь впечатлениями.
Интересно, на сколько лучше звучит по сравнению с обычным хорошим СД (с минимальной компрессией)? Просто цена высоковата, интересно понять насколько оно того стоит.
CHMCD мне предлагали в местном "аудиофильском" магазине "японскую точную копию" - я понял куда нужно ходить вместо цирка, чтобы от души посмеяться.
К японским К2HD и XRCD присматриваюсь в основном. Какой попредпочтительней формат, если кто то их уже перебрал (в чем не сомневаюсь) все/переслушал?
Изменено: Александр Супрунов - 13-05-2015 14:22:11

Цитата
Александр Супрунов пишет:
на сколько лучше звучит по сравнению с обычным хорошим СД
Что-то ты все смешал в кучу. И твердое и кислое ... пожалуй нужно сначала отделить одно от другого. Mini-LP CD - вообще не формат, а вариант исполнения. Может сочетаться с другими перечисленными технологиями, может не сочетаться. Компрессия тут тоже не у дел. Любая из перечисленных может быть как компрессирована, так и нет. К2 - технология мастеринга, SHM - вообще игра с прозрачностью материала. Так что с чем сравнивать? Но самое главное для корректного сравнения нужно иметь на руках два идентичных исходника, что представляется весьма проблематичным.

Теорию я выучил заранее, спасибо. Мне интересно личное мнение слушавших.

Вот личное мнение. SHM - не впечатлил(о) похоже развод. XRCD - понравился звук на этих дисках, но по правде говоря какие у меня были все типа аудиофильные, записи малых составов, они и на простом CD неплохо играют. SACD тоже пяток есть брал из-за многоканала, хорошо играют, но во всех случаях мне кажется звук больше зависит от качества записи, а не от того куда этот звук и как записан.
Изменено: Сергей Маренков - 13-05-2015 19:31:10
Самый подходящий момент наступает в самое неподходящее время.

Цитата
Мне интересно личное мнение слушавших.
Сейчас тут такое мнение выкатят ... еще раз спрашиваю, как их сравнивать? Ну вот есть у меня Dire Straits "Brothers in Arms" 2000-го года. Он и К2 и XRCD и SHM-CD. И есть он же французский PDO 1996 года. Мастеринг разный по определению, уровни тоже. По мнению - японец звучит лучше, ярче, сочнее.

Немного приведу свои выводы из небольшого знакомства с темой, может и не верные, субъективные.
Диски K2HD и XRCD и XRCD24 очень хорошо звучат, можно сказать, что DR на них высокий и подвоха с его компрессией можно не ждать. Оно логически и понятно - люди мучались ремастерингом в 100 000 герц, и весь результат потом убить компрессией? Поэтому K2HD и XRCD очень хороши.
А вот SHM-CD реальное расстройство. Я понимаю - сверхпрозрачный материалы, тыры-пыры и все такое, но... На этих дисках в подавляющем количестве случаев музыка закомпрессированная по самое нехочу, средний DR (пик фактор, разница между средним значением динамического диапазоан и его высшим значением) всего 8-9 в большинстве случаев. А должен быть 12-18. Для метала 10 в принципе достаточно. Даже для Назарет 10 достаточно. А вот 9-8 - это ужас.

Цитата
На этих дисках в подавляющем количестве случаев
Какая вообще связь между материалом диска и тем что на нем записано? Я уже привел выше пример диска, который и К2 и XRCD и CHM одновременно. Также нет никакой связи между компрессией и мастерингом с повышенным разрешением. Вообще никакой связи.

Связи нет в теории. Но меня теория слабо интересует, больше конкретная практика использования. А в практике - CHM идут в сильной компрессии, по крайней мере дисков 10 что я попробовал. А XRCD и K2HD относительно без.
Зачем схм-ы компрессируют, я не знаю. Теоретически любой можно компрессировать. Но почему так - вроде бы изначально ясно.
схм - просто более прозрачный материал. на него шлепаем теже ремастеры, все ремастирование которых заключается в сужении динамического диапазона. а для xrcd люди специально мучались с мастер лентами - надо быть конченым идиотом, чтобы потом свой труд же и угробить компрессией. Поэтому на XRCD и К2 средний DR 12-14 и выше, а у CHM-CD - 8-9.

Цитата
Связи нет в теории ... Поэтому на XRCD и К2 средний DR 12-14 и выше, а у CHM-CD - 8-9.
Похоже на бред. У меня есть пачка дисков, которые ОДНОВРЕМЕННО К2 и SHM-CD, то есть средний DR на них обязан быть и 12-14 и 8-9 ПОЭТОМУ.
Вот это практика или теория?
bg.jpg (308.89 КБ)

Короче дело ясное, что дело мутное. На таком, что на картинке, чтобы он сразу и хрсд и суперпрозрачный - думаю будет ДР высокий, в силу того, что он хрсд. Но в силу того, что это Би Джиз, не рекордный. Ванга сказала, что примерно 12.
Изменено: Александр Супрунов - 20-05-2015 15:11:14
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)