Перейти к публикации

Arkadi

Members
  • Публикации

    1 473
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Все публикации пользователя Arkadi

  1. Делал я на ней как то давно усилитель в триодном включении с МКТ и 6Ж43П в триоде. К сожалению даже не смотря на очень мощный БП и LC-фильтрами в питании на все напряжения и весе каждого моноблока 83кг, приемлего на мой вкус звука при достаточной мощности я не получил. По истечении времени переделал все на пентодное включение с МКТ и местной параллельной обратной связью по напряжению в ВК, и вот оно чудо! Запела, да еще и как! И мощность, если не пугаться 1-2% искажений на максимуме, чуть больше 30Вт при приличной полосе частот. И всего то при двух каскадах.
  2. Arkadi

    Звенят лампы

    Если в колонках не слышно и слушать музыку не мешаютто можно ничего не предпринимать. Самые звенящие, из тех которые мне попадались были ГК-71 и E55L. Именно механический звон. Если ГК-71 переставали чез примерно 15-20мин после включения звенеть, не в колонках, а в корпусе усилителя, то новые 55-е конкретно делали в паузах нам нервы, причем в колонках.
  3. Пару раз встречал соковые официально импортированные в ГДР ламповые телеки с 6П42С/45С у которых были надеты фнодные колпаки из фторопласта. Вот только не помню в каком положении были лампы, вертикально или горизонтально, но колпачки ждут своего часа. Для ГУ72 я бы делать колпаки из фторопласта не рискнул, лучше из нержавейки, или как у меня из экрана для ламп из ГДР-овского телевизора. Там была, как ни странно довольно пружинящая сталь которая подходила по диаметру и уже служит в этом качестве несколько лет. До сих пор обжимает анод как и в первый день. На Фото видно.
  4. Классная конструкция, как минимум внешне! Осталось только увеличить кпд до хотя бы 96-98%, снизить сопротивление обмоток раза в полтора-два и поднять полосу по ВЧ до 100-130кГц по -3дБ без заземления вторички. Дмитрий какое напряжение было на первичке и/или вторичке при измерениях?
  5. Так гибрид без межкаскадного трансформатора солидных размеров и конструктивной сложности похлеще выходников и очень солидного БП вообще нет смысла делать, ну разве что просто малех побавиться. Для большого звука он ну просто никак, собственно как и ламповый ОТЛ.
  6. Как по мне, то простое сравнение прямым мгновенным переключением в одном тракте с хорошего транзисторника на хороший ламповый сразу слышно, что сама гармония звука и связанность между ними которую я называю певучесть, с ламповым однотактником отчетливо улучшается и пропадает некая назойливая агресивность и долбежка мозгов качественно воспроизведенными транзисторным аппаратом отдельно контурированных звуков, и сразу настает расслабон и ощущение комфорта. Хотя, как ни странно, многим нравится такой долбеж конкретно. В принципе, для озвучивания помещений и площадей или демонстрации на выставках такое годится, но это вопрос чисто личного слухового восприятия.
  7. Зачем искать или доводить до ума то, что заведомо не будет таким как хотелось бы, если нормально сконструированный усилитель на лампе будет однозначно лучше, если не требуется ну прямь не очень не комнатная мощность!? Разве, что ради спортивного интереса, ну или продажи.
  8. Вот и у меня спустя некоторое время наступило полное и безповоротное разочарование транзисторными 100% и в 98% гибридными усилителями. А насравнивался я их по самое нихочу. С басом вроде все ок, так как на самых низших частотах, по утверждениям экспертов, до 30% искажения почти не заметны, но середина и высокие деградация, в той или иной степени, конкретно слышима при прямом сравнении с нормальным ламповым усилителем. Все выше написанное касается только транзисторных усилителей на кремниевых транзисторах, мощных цифровых и на полевиках. Германиевые ввиду их (высококачественных по моим меркам) к великому сожалению, дорогу не перебегали.
  9. Женя, с нормальным межкаскадником этод каскад имеет полосу от примерно 5Гц до почти 170кГц по -3дБ.
  10. Вы чего-то, по не ведомым для Нас причинам напутали, господин Евгений. Все работает очень хорошо, а о правильном расчете уже написали, нет смысла повторяться. Проблемное место у него это 55-е лампы - иногда звенят механически на частотах от средних и выше, ну и для их отбора нужно достаточное кл-во, а это не дешево.
  11. Я пробовал в триоде, с анодным примерно 740-760В, нагрузка 6,2К и драйвером на 6Ж43П с межкаскадником и мощнейшими трансами в БП. По параметрам было все ок. и звук всем кроме меня нравился. Когда сделал с 920-940В анодного, нагрузкой больше 9К и драйвером С. Васянина только со стабилитронами в сетке 6С19П все стало совсем по другому, и ушам на мног радостней.
  12. Мои соболезнования родным, близким и его друзьям.
  13. Для однотактов, с повышением сопротивления анодной нагрузки и внутреннего сопротивления лампы все более предпочтительней становится геометрия катушки Ш/ШЛ, для двухтактов все гораздо сложней, но восновном тоже.
  14. Как по мне, то замутненно может звучать только целиком весь усилитель. Не могут нормально сделанные трансы на любом нормальном, предназначенном для этого железе звучать замутненно, разве только что там проблемы в верхнем диапазоне, который до середины достает или слишком большой перекос в сторону нижней граничой. Зато могут звучать нервно и противно, особенно из-за повышенной индукции в сердечнике. Причем этот эффект наиболее выражен в разрезных сердечниках, чем в шихтованых. Как по мне, то я бы в разрезных вообще индукцию меньше чем в шихте закладывал, но тогда при тех же размерах возникает проблема кпд, ну или добавлять сечения с неотожжеными торцами по площади разреза, что тоже не ай.
  15. ...и не только намотаны, но и спроектированы, и грамотно применяются. У каждого свои приоритеты и на основании этого компромисы. Как по мне, так тут и спорить неочем.
  16. И на кой этот весь гимор с разрезными сердечниками если у нас на шихтовке разброс между двумя готовыми трансформаторами даже по малостигнальной индуктивности получается крайне редко больше 2-х процентов, а по остальным тем паче не выше 1%, и силовики работают гораздо тише. Хреновому танцору даже собственные яйца помеха . Я как-то раз попытался сэкономить на разрезных ХиБ. Получил по цене заманчивое предложение от производителя. Для пробы звуказал 10 шлифованных сердечников. Это которые поллированными называют. Пришел откровенный отстой. Видно, что делали халатно, вмятины со всех сторон - бросали в контейнер после шлифовки, крайние пластины после шлифовки в поперек пакета отслаиваются на краях и из-за прогиба торчат выше шлифованной плоскости. Я сразу сделал рекламацию, так они прислали мне новые в гораздо лучшем качестве. Но это все было по месту, в Германии. М4 несколько дороже HiB но для выходников гораздо лучше по параметрам.
  17. Значит ошибка в схеме, так быть не должно.
  18. Спасибо Анатолий! Вобщем примерно 100пф входная. Как в той пословице - вспомныла бабка колы дивкою була. ))
  19. Подскажите пожалуйста межэлектродные емкости 6С4С.
  20. Я делал такой каскад с 6П9 и 180-200Гн 30мА. Все работает стабильно. Главное это постараться обойтись без катодного конденсатора. Я подключал катод на массу а последовательно с первой сеткой 3,2В батарейку от часов.
  21. а чего там бороть-то, выпрямил да и все.
  22. Саша, а ты их при этом Ктр к какой нагрузке подключаешь?
  23. Еще лучше при катодном смещении драйвера или выходного каскада в двухтактном усилителе ставить отдельные резисторы в катоды каждого плеча и шунтировать их конденсаторами достаточной емкости.
×
×
  • Создать...