Перейти к публикации

VRG-audio

Members
  • Публикации

    301
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя VRG-audio

  1. 3+2 хорошо. Только прокладки между секциями и между слоями надо ставить толще чем для триода. Например 0.5мм и 0.1мм. Индуктивность для пентода приблизительно считается от Анодной нагрузки: L= Ra/2PiF. Для триода - от внутреннего сопротивления лампы: L= Ri/2PiF Ну и мощность для пентодного режима получается больше, что паралельно с индуктивностьб так же скмзывается на росте габаритов ТВЗ и (или) колличестве витков .☺️
  2. +100500 Только выкинутые время и средства.
  3. Ну всегда можно найти разные варианты ,было бы желание. И совсем не обязательно выбирать самый наихудший из них . Из озвученного вами желания сделать трансформаторы для 300Би, можно сделать расчет для доступных сердечников и без извращений🙂. Нужно например сделать трансформатор на 10Ватт , при очень низкой частоте в 20Гц , Анодной нагрузкой в 3.5К . Ток покоя каскада 85мА. Берем магнитопровод ОСМ 0.16. Сечение 12.5см.кв. Окно 55*19мм. Длинна витка 17.2см ( качество ленты и ее изготовление пока в расчет не берем). Макс.индукцию в сердечнике принимаем как 0.7Тл. Далее простым электрическим расчетом определяем нужное колличество витков для достижения этой индукции на самой нижней частоте 20Гц. Получаем 2407витков. Индуктивность при этом будет 2407*0.8Тл*0.00125/0.085А=28.3Гн. Зазор в магнитопроводе получается 0.28мм (0.14мм прокладка). 2407витков можно намотать в четыре секции ,проводом 0.3мм , получится 102ом активного сопротивления обмотоки (что очень не плохо)ю Между ними расположить 115витков проводом 0.85мм в трех секциях. КПД около 0.95 Как видите ,получился хороший и не дорогой трансформатор и без всякого,глупого гигантизма. Магнитопроводы конечно нужно применять новые из ленты 3408 или М4 и НЕ резанные болгаркой 🙂 П.С Ну если уж совсем не в моготу и хочется трансформатор побольше и сопротивление обмоток пониже ,то можно перейти на магнитопровод размерами ОСМ 0.25. Хотя для 10ватт,это явный избыток.
  4. Мощность , это не одно сечение , а еще и площадь окна! При увеличении магнитопровода может наблюдаться (не факт) улучшение параметров ,только из-за снижения колличества витков. В тоже время объем магнитного материала и его вес ростет, а значит ростут и потери в нем. Поэтому оптимально расчитывать ТВЗ от необходимой мощности , а не от того что попалось под руки.
  5. Нет, Не верно вы понимаете. Понимать надо то,что с ростом габаритов намотки РОСТЕТ и индуктивность рассеяния. А дополнительное секционирование к снижение этой индуктивности, ведет к росту межобмоточной емкости ,которая в свою очередь ведет все к тому же сужению АЧХ. Доп.меры по борьбе с емкостью,приводят к заполнению окна изоляционным материалами и росту высоты обмотки,т.е все тот же замкнутый круг. Решение проблемы только одно- расчет трансформатора и выбор магнитопровода от необходимой мощности работы какскада. А не намотка от принципа "я его слепила,из того что было.."(C).
  6. А вы откройте любую книжку по расчету сигнальных трансформаторов и почитайте как связана индуктивность рассеяния с габаритами обмотки (читай окна) Думаю что после этого у вас пропадет желание юзать это железо для подобных ламп.
  7. Среднее значение мощности у 300Би около 10Ватт, средний ток оуоло 85мА. Т.е решительно не понятно , зачем к ней нужны сердечники от сварочного аппарата и шинка в обмотке🤣
×
×
  • Создать...