Demiurge 6 Опубликовано: 6 февраля 2020 id: 750921 Опубликовано: 6 февраля 2020 (изменено) 1 час назад, Гарсон сказал: а НЧ даже слабоват )) А что Вы хотите от щита? При исходной добротности 0,47 и заданной нижней граничной частоте 100 Гц, щит должен иметь площадь 8 кв.м. Т.е 2х4 метра! Или 2,83х2,83 метра. А у Вас? По строительству корпуса, не кажется ув.Сор Вас проконсультирует лучше меня. Если у Вас нет опыта в настройке ФИ - делайте ЗЯ. Про Онкен - ТЫЦ Изменено 6 февраля 2020 пользователем Demiurge 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гарсон 2 Опубликовано: 6 февраля 2020 id: 750924 Опубликовано: 6 февраля 2020 25 минут назад, Demiurge сказал: А что Вы хотите от щита? При исходной добротности 0,47 и заданной нижней граничной частоте 100 Гц, щит должен иметь площадь 8 кв.м. Т.е 2х4 метра! Или 2,83х2,83 метра. А у Вас? По строительству корпуса, не кажется ув.Сор Вас проконсультирует лучше меня. Если у Вас нет опыта в настройке ФИ - делайте ЗЯ. Про Онкен - ТЫЦ щит всего то 850х650х26 это так для понимания чуйки 90 против 97 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Demiurge 6 Опубликовано: 6 февраля 2020 id: 750925 Опубликовано: 6 февраля 2020 "Чуйка" без акустического оформления ничего не говорит. При площади 0,55 кв.м. нижняя граница будет где-то в районе 380 Гц! Даже странно, что Вы вообще услышали низы))))) Работа "чуйки" налицо! ))))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cop 87 Опубликовано: 6 февраля 2020 id: 750931 Опубликовано: 6 февраля 2020 01.02.2020 в 17:10, Гарсон сказал: Отвечу всем сразу , я не понимаю почему пугает мощность TRU VOX 1525 Е ..... а в каких АС НЧ динамики одинаково с ВЧ по мощности играют , Гарсон, всё совсем не так. Не в мощности дело. Когда строят АС из нескольких динамиков, стараются, чтоб они были одинаковыми по чувствительности. То-есть, если подали на АС 1 вольт, то и НЧ и СЧ и ВЧ прокукарекали одинаково громко. Тогда у АС получается ровная частотная характеристика во всём диапазоне работы, и про неё говорят, что АС хорошая, а чувствительность её от 1 подведённого ватта мощности, например, 90 или 98 дБ. Но этих ватт можно подать и 10 и 100.. При существующем способе деления сигнала на частотные полосы, примерно 50-70% энергии приходится на НЧ-динамик, 25-30% на СЧ, и остальное на ВЧ. Поэтому нет нужды ставить в АС все динамики одинаковой мощности. Обычно так и делают. Самым мощным будет НЧ, по нему, обычно, и определяют мощность АС. Но чувствительность этих разных по мощности динамиков, должна оставаться одинаковой. Чувствительность и мощность - вещи разные! Например, обычная радиоточка (были такие в СССР), мощностью в 2 Вт запросто переорёт знаменитые АС 35АС212 мощностью 35 ватт, и это вполне объяснимо разной чувствительностью. У Вас НЧ-динамик и намного мощнее, и намного чувствительнее напарника! Они несопоставимы. И Вам неединожды это говорили. Это чтоб с терминами определиться и об оформлении и фильтрах говорить. 4 часа назад, Гарсон сказал: ...... НЧ напрямую , ВЧ хватает с избытком а НЧ даже слабоват..... Что Вы называете избытком ВЧ? Замеры Вы делали? Ведь многие считают звон "тарелок" ВЧ, а это не так. Основной спектр тарелок это 1500 - 3000 Гц. Эти частоты прекрасно воспроизводит сам Трувокс, если он у Вас подключен напрямую. Более того, именно на этом участке у него заметный подъём, если верить его АЧХ из даташита и опытам Пи-Ви. Чтоб делать заключения, по-моему, нужны замеры, либо тренированые уши и некоторый опыт. Цитата Советуют еще корпус Онкен но пока с расчетами не разобрался , ФИ 120 л какие размеры ящика 400х300х1000 ? есть вариант файл расчета корпуса сделать ? и чем на ваш взгляд Онкен отличается от ФИ , я в дело том что не слышал фирменных Онкена а то что видел лучше промолчу . но сама идея Онкена мне нравится , сделать бы расчет правильным и могу приступить к изготовлению . Онкен, это фазоинвертор, выполненный особым образом. Фирменного "Онкена", мне кажется, не бывает.Это японская самоделка, хорошо пропиаренная и многими повторенная. На мой взгляд, явно переоцененная. К тому же, раньше англичане, Танной, например, делали подобные корпуса для своих АС, никак их по-особенному не называя. ФИ, он и есть ФИ! Как пример Tannoy Canterbury, и они не единственные с щелястыми портами по бокам. Насчет файла для расчета, Вы не в состоянии три цифры в уме перемножить? 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПиВи 3 Опубликовано: 7 февраля 2020 id: 750952 Опубликовано: 7 февраля 2020 (изменено) Внесу свои 5 копеек. Не могу не согласится с высказываниями форумчан Copа и Demiurge. 18 часов назад, Гарсон сказал: ВЧ хватает с избытком а НЧ даже слабоват )) Это потому, что как заметили выше трувокс НЧ полноценно не играет в таком оформлении, не говоря о том, что это ПРО головка (большая площадь излучения и малый ход подвижки), то инфра низов от нее ждать не приходится. У нее другие задачи. Поэтому и получилось, что селешен играл в лучшем случае мид бас с хорошим завалом на ачх и нижнюю середину, а остальное доигрывал "малыш". Что бы почувствовать разницу в чуйке головки нужно поставить в акустическое оформление. Установите селешен хотя бы в тестовый, в ЗЯ минимальных габаритов, а визатон можно и в щите, и подайте на них музыкальный сигнал, так вот всего скорее при увеличении подаваемого сигнала, трувокс, будет все больше и больше перекрикивать визатон. Я так намаялся когда перепробовал гору головок для СЧ рупора, для работы в паре с селешеном. Так надо сказать, там еще рупор недостаток чуйки компенсировал, делая звучание более масштабное что ли. По поводу вообще оформления трувокса, я бы советовал ФИ. С настройкой порта и заполнением можно поиграться. ЗЯ сделать проще, спад ачх более плавный, но учитывая специфику головки, нехватка НЧ будет 100% проверенно! Онкен с трувоксов, честно не слушал, и хоть там и есть некое сходство с обратным рупорм и ПАС, все же это немного видоизмененный ФИ, и настроить его правильно хоть и с калькулятором, для новичка думаю ни к чему хорошему не приведет. Можно попробовать Трансмиссионную Линию нагруженную на рупор, которую я собирал по чертежам пропавшего форумчанка КС1. Оформление интересное, характер баса несколько иной в отличии от ФИ, бас более быстрый, заставить гудеть ТЛ гораздо сложнее нежели ФИ. Но один минус, в комнате 4х6 такая АС выглядит монструозно. Визатон я бы продал или оставил для другого проекта. А уж если так хочется играйтесь, пробуйте, пилите и паяйте, замеряте, слушайте! Многое тут решается опытным путем и сравнением. Но без опоры на теорию тут никуда. Я много спорил, несоглашался, но в конечном итоге, эта ветка яркий тому пример, пришел к иной идеологии АС, если можно так сказать. И считаю это нормально - это опыт, и то что звучало шикарно в 2010г, например не совсем звучало в 2019г. Я за 10 лет уже описал ТУТ к чему пришел на данный момент, исходя из моих музыкальных предпочтений, запросов и возможностей. Пробуйте, дерзайте! Изменено 7 февраля 2020 пользователем ПиВи 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гарсон 2 Опубликовано: 7 февраля 2020 id: 750953 Опубликовано: 7 февраля 2020 16 часов назад, Demiurge сказал: А что Вы хотите от щита? При исходной добротности 0,47 и заданной нижней граничной частоте 100 Гц, щит должен иметь площадь 8 кв.м. Т.е 2х4 метра! Или 2,83х2,83 метра. А у Вас? По строительству корпуса, не кажется ув.Сор Вас проконсультирует лучше меня. Если у Вас нет опыта в настройке ФИ - делайте ЗЯ. Про Онкен - ТЫЦ щит всего то 850х650х26 это так для понимания чуйки 90 против 97 я вас прекрасно понимаю это в идеале чувствительность динов в АС симметричны по номиналам, на деле все не так. что показал щит : примитивное звучание TRU VOX 1525 Е НЧ и СЧ сухой звук и Vizaton при одинаковой подводимой мощности по звуку не проигрывает ему а даже вровень или на чуток больше , слушал в тесте Рок чем я и планирую их использовать по назначению. ТЕ мой субъективный вывод: вместе на щите НЧ не давит ВЧ своей 2 кр мощью, звук идет почти вровень , нет доминирования НЧ . Прекрасно понимая что это НЧ раскроется от полноценного Щита или ФИ , вот тогда когда изготовлю корпус ФИ тогда и сравню звук , файлы предоставлю для сравнения желающим .Опять же мое субъективное мнение эти НЧ и ВЧ не идеальны по физике , а в звуке вполне вместе спелись . Критерий звука у каждого свой ,а по мне на первую сделанную руками АС, думаю сойдет на хорошо , на отлично это у тех кто покупает Дины от 1000 $ но у меня другие цели, задачи и фин возможности. Кто скажет что по звуку будет как у С 90 или хуже , пусть будет так . спорить и выхвалять, что лучше не стану у меня задача сделать и слушать . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гэгэн 2 093 Опубликовано: 7 февраля 2020 id: 750957 Опубликовано: 7 февраля 2020 2 Гарсон. Я намедни сковородку на плите потрогал, оказалась горячая...В-) Разрешите мне положить 5 тугриков на бочкотару... В-) Имеется ГГ с Fs=47Hz. Qts=0,47, Vas=147л нужно определить для него 3 акуст. оформления. 1. Щит. сторона щита при Fкз=Fs=47Hz 340:2Fs=3,617м; при Fкз=2Fs=47Hz 340:2:2Fs=1,808м 2. Фазоинвертор. При Qts=0,47 аппроксимация по Чебышеву, F<Fs, V>Vas. Получится при резонансе F=40Гц -2дБ, V - объём порядка 240-250л. (Онкен - разновидность фазоинвертора) 3. ЗЯ. порядка 100л 50-55Гц по уровню -6дБ. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
chumovoy_60 0 Опубликовано: 12 января id: 767223 Опубликовано: 12 января А вот в продолжении темы. Есть в наличии Тру вокс 1525 их хочу поставить на низа. Собрать в отдельном ФИ или ЗЯ а проф дин ME-300B50 в другом ящике с ВЧ головкой. Подпереть(если надо) могу сабом (есть в наличии 12" авторской сборки). Какие будут мнения. Ветку читал. Приборы -ослик тестеры и комп с прогами есть. Емкости и катушки с разных колонок СССР и не только в наличии. Моя первая (будущая) аккустика из того что есть в наличии. На другоие дины денег тратить не буду....их нет. В наличии куча усилителей- ресивер Onkyo TX-DS575 6.1 ...Pioneer M10x stereo также Yamaha 5.1 ресивер и совковые амфитон 101 и т.д.. Также 3 канала активный кроссовер PV-30. Слушаю музыку на Югославских колонках HZK12031 с переделкой кроссовера. Комп с звуковой ASUS essense ST и плеер Foobar FLAC. Что можно собрать из этих динамиков и всего остального для души. Размеры не волнуют. Есть свой деревообрабатывающий станок и гора разобранных шкафов. Отдельный дом вдали от соседей. И к старости не тот слух. Может кто выскажет своё мнение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гэгэн 2 093 Опубликовано: 13 января id: 767227 Опубликовано: 13 января ME-300B50, при его Qts=1,29, для ФИ и ЗЯ малопригоден. Для него подойдёт ОЯ; ширина - 60-65см, глубина - 30-32 см. Статья проф. А.Г. Дольника: "Особенности работы головки громкоговорителя в акустическом оформлении." "В помощь радиолюбителю" , выпуск № 56, 1977г, стр. 34-40. Найти и скачать можно здесь. http://www.radiolamp.ru/library/ http://www.radiolamp.ru/library/seriya.php Всего доброго! М.А.И. Манаков Анатолий gеgеn48(dog)mаil.гu Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
chumovoy_60 0 Опубликовано: 13 января id: 767236 Опубликовано: 13 января Спасибо! А высота ОЯ? . Журнал скачаю но ваш совет интересен. Судя по статье ящик квадратный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах