Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Snowy Sky

Как мыть грампластинки.

Рекомендованные сообщения

Довольно часто в руки попадаются грампластинки, по внешнему виду которых кажется, что их хранили без конвертов на цементном складе. Слушать их невозможно, трещат, скрипят и стачивают алмазную иглу. Простое применение бархотки не даёт результатов, а неграмотное мытьё может даже ухудшить ситуацию. Буржуйские моечные машинки стоят 600 баксов и выше. Перечитав кучу форумов и рекламы, я пришёл к методу, которым очень доволен. Пластинки практически полностью перестают трещать, разумеется, если они ранее не были запилены механически.

 

1. Этот пункт надо проделать до начала мытья. Нам нужен пылесос. Отсоединяем от шланга длинную трубу, она нам не нужна. Нам нужен только шланг с коротким пластмассовым патрубком на конце. Берём кусок фланели, размером с носовой платок. Набрасываем фланель на трубу (закрываем отверстие) и фиксируем на трубе с помощью резинки для денег. Прорезаем во фланели дырочку, чтобы пылесос мог через неё сосать воздух. Свободные концы фланели запихиваем в эту же дырочку. Мы получили трубу с мягким концом, которым невозможно поцарапать пластинку.

Без названия1.png

2. Берём простой пластмассовый тазик, наливаем простой тёплой воды из-под крана, растворяем горсть простого стирального порошка. Растворяем порошок полностью, нерастворившиеся кристаллы порошка могут поцарапать пластинку.

 

3. Рассматриваем пластинку и запоминаем места со следами жирных пальцев, варенья, гуталина и т.п. Кидаем пластинку в тазик, даём пару минут отмокнуть. Считается, что бумажные пятаки не боятся воды. Как-то раз я даже оставил пластинки на ночь и ничего не случилось. В общем, я перемыл сотни пластинок, и только пару раз на пятаках пошли пузыри, которые после высыхания стали абсолютно незаметными. Так что 2-5 минут замачивания для пятаков безопасно, если не тереть их механически. Вспоминаем, где были особо грязные места, и руками (пальцами) отмываем их. Затем кисточкой (помазком для бритья) моем всю пластинку круговыми движениями.

Помним, что щетинки намного толще канавок, так что вымыть грязь из канавок даже не мечтаем. Сейчас перед нами стоит задача растворить грязь, чтобы она была готова к следующему этапу.

 

4. Вытаскиваем пластинку из тазика, берём её в левую руку, в правую берём душ и сильной струёй смываем мыльную воду. Это очень важный этап, потому что стиральный порошок смывается очень плохо. Необходимо смыть мыльную плёнку полностью, иначе она засохнет и будет влиять на звук. Смываем, смываем, смываем, затем переворачиваем пластинку и смываем другую сторону. Лично я ориентируюсь на исчезновение ощущения "мыльности" на пальцах левой руки, которой я держу пластинку. Если отмылись пальцы, то пластинка тем более. Держа в левой руке пластинку, уходим из ванной комнаты, по пути можно пощупать правой рукой полотенце.

 

5. Берём в левую руку пластинку, в правую пылесос с фланелью, и пылесосим пластинку по кругу вдоль дорожек. Желательно, чтобы патрубок присасывался к пластинке всей окружностью, чтобы воздух сосался только через канавки. Не бойтесь двигать патрубок по пластинке, фланель не царапается. Пылесос высасывает из канавок всю влагу вместе с остатками грязи и мусора. Пластинка становится практически сухой. Пылесосить бумажные пятаки не советую, лучше их потом промокнуть туалетной бумагой и дать подсохнуть естественным путём.

 

6. Пластинка помыта. Можно поставить её на проигрыватель и наслаждаться, пока крутится первая сторона, полностью высохнет верхний пятак. Переворачиваем, слушаем вторую сторону и сушим второй пятак.

 

7. Обслуживание. Рабочий участок фланели, через который труба прижимается к пластинке, потихоньку перестаёт быть пушистым. Просто протолкните фланель чуть вглубь трубы, и на рабочем месте вновь окажется новый и пушистый участок ткани.

 

Манипуляции с пылесосом необходимы. Пластинку нельзя просто высушить, нельзя просто промокнуть её туалетной бумагой. Дело в том, что даже струёй воды не удаётся выбить грязь из канавок полностью. Если мы просто высушим пластинку и посмотрим в микроскоп, то увидим, что в канавках осталось полно мусора. После мойки этот мусор стал чистым, но он по-прежнему в канавках, игла через него перепрыгивает и мы слышим знаменитое потрескивание винила. Вычистить мусор щёточкой или бархоткой практически невозможно, потому что размеры канавки меньше, чем размеры щетинок на щётки или бархотке. Поэтому только вакуумная чистка способна качественно очистить пластинку. Кроме того, вода в кране не дистиллированная, и отсасывая воду, мы отсасываем заодно грязь, которая осела бы на виниле при простом высыхании.

 

Буржуйские машинки за много баксов делают то же самое, только вместо стирального порошка у них секретные составы (спирт + вода, жуткий секрет), и пылесос хромирован. Некоторые ещё вибрируют, но мы ведь тоже трясли нашу пластинку в тазике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...