Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Snowy Sky

Что ждет меломанов в ноябре

Рекомендованные сообщения

[h=4]Прослушивание музыки занимает одно из первых мест в числе способов снятия стресса. По счастью, об этом, похоже, знают и в звукозаписывающих компаниях: в преддверие зимы любителям хорошей музыки скучать не придется — их ожидают сразу несколько интересных релизов от культовых музыкантов. Многие из них хранили молчание не один год — тем интереснее услышать их альбомы.[/h]На 3 ноября назначен выход очередного альбома шотландцев Simple Minds — культового нью-вейвого коллектива, история которого насчитывает более трех десятков лет. Конечно, едва ли их шестнадцатый диск «Big Music» будет удостоен того же внимания, что, например, последняя работа U2, однако у поклонников восьмидесятнического саунда интерес, очевидно, вызовет. Напомним, что последнее до нынешнего года детище Simple Minds под названием «Graffiti Soul» увидело свет аж 5 лет назад. Тогда альбом возглавил британский чарт, доказав всем скептикам, что списывать группу со счетов явно рано.

Однако шестилетнее молчание Simple Minds — ничто по сравнению с той паузой, которую выдержали перед новой пластинкой легендарные Pink Floyd. Близкий к совершенству The Division Bell, ставший лебединой песнью знаменитых британцев, вышел в 1994. С тех пор группа неоднократно проявляла творческую активность — их работа, например, над компиляцией «Echoes», несмотря на то, что в ней использовался лишь опубликованный к тому моменту материал, не может не вызвать восхищения (не зря британские критики отмечали, что PF смогли из старых песен собрать абсолютно самостоятельный альбом, который слушается как цельная работа). Небольшая порция ранее не публиковавшихся архивных записей была представлена слушателям в рамках кампании по переизданию наследия группы три года назад, однако о полноценном новом альбоме речь зашла не так давно. Впрочем, назвать новой пластинку «The Endless River», которая выйдет в США 7 ноября, а на родине PF — 10-го — можно с трудом. Речь идет о записях с сессий времен работы над «Колоколом» — преимущественно инструментальных композициях, подчеркивает вокалист и гитарист PF Дэвид Гилмор. Тем не менее, выпуск этих «набросков» обставлен с размахом — потенциальным покупателям предлагается сразу несколько вариантов издания альбома, включая даже получающий сейчас активное распространение формат, недешевый Blu-Ray Audio.

Разумеется, будет представлено и «бюджетное» издание, в которое войдет обычный CD c записями, а так же «промежуточный» вариант — в нем, помимо CD, будет присутствовать и DVD, где альбом продублирован в формате 5.1. Чтобы оценить степень внимания лейбла и группы к новой пластинке достаточно заметить, что пока еще даже не весь бэк-каталог PF получил свое перевоплощение в формате 5.1. А то, что сам «Колокол» был, без прикрас, восхитительной работой, позволяет надеяться — нас ждет как минимум хорошая пластинка.

Одновременно с «Бесконечной рекой», 10 ноября, в Великобритании поступит в продажу диск группы Queen, лаконично озаглавленный «Forever». По счастью для всех поклонников Фредди Меркьюри, речь идет не о коллаборациях оставшихся в живых участников группы с новыми вокалистами, а о сборнике старых вещей, охватывающих почти все время существования квартета в ее каноническом составе (в однодисковом издании проигнорированы первый и второй альбомы). Однако, от обычного «бест оф» компиляция будет отличаться несколькими эксклюзивами: речь, в частности, идет о песне «Love Kills» в исполнении Меркьюри, которая могла появиться еще на альбоме 1984 года «The Works». Кроме нее, в сборник включена композиция «Let Me in Your Heart Again», которая также могла стать частью пластинки 1984 года, но в итоге вышла на сольном альбоме супруги гитариста Queen Брайана Мэя Аниты Добсон (сам Мэй сыграл в записи на гитаре). И последней изюминкой заявлен трек, исполненный совместно с Майклом Джексоном «There Must Be More to Life». Известно, что Джексон был в отличных отношениях с Queen и помогал им советом — например, именно он одним из первых оценил хитовый потенциал их песни «Another One Bites the Dust» и предложил издать ее синглом.

Прервут тенденцию ретроспективных релизов американцы Foo Fighters, неизменно возглавляемые экс-барабанщиком Nirvana Дэйвом Гролом. Как и три года назад, когда FF выпустили отлично принятый критикой «Wasting Light», саундпродюсером новой пластинки «Sonic Highways», которая выходит 10 ноября, выступил легендарный Бутч Виг. Вместе с ним группа записала восемь песен в восьми различных американских городах. Поклонникам винила приготовлен сюрприз — лонплей будет выпущен с девятью вариантами обложки на выбор: восемь фотографий городов и одна «общая», которая будет использована при оформлении компакт-дисков.

На 18 ноября назначили выход нового своего альбома неутомимые нью-йоркские экспериментаторы TV on the Radio. Пластинка, получившая название «Seeds» станет пятой «номерной» в дискографии коллектива, чья карьера началась с курьезного самиздатовского альбома «OK Calculator», выпущенного в 2002 году. За ним последовал официальный полноформатный дебют «Desperate Youth, Blood Thirsty Babes» (2003-й год), на котором, — как и на предшествующей EP «Young Liars» — группа представила сложноклассифицируемые песни, впитавшие в себя самые разноплановые музыкальные влияния. Альбом 2006-го года «Return to Cookie Mountain» укрепил авторитет TV on the Radio на сцене: на пластинке нашлось место не только для отличных и небанальных песен, но и для Дэвида Боуи, — не всякий молодой коллектив может позволить себе подобного «приглашенного вокалиста». Последующие два альбома продемонстрировали некоторое «смягчение звука» группы — в отличие от ранних, как принято говорить, весьма авангардных вещей, «Dear Science» и «Nine Types of Light» полны песен, которые без труда могут «зацепить» даже казуального слушателя. К сожалению, выпуск «Nine Types of Light» в 2011 году был омрачен для группы трагедией — через несколько дней после релиза пластинки ушел из жизни бас-гитарист Джерард Смит. Однако оставшиеся музыканты смогли выстоять и не опустить руки. «Эта запись, — говорит о “Seeds” участник TV on the Radio Тунде Адебимпе, — на 1000%, без сомнения, лучшее из всего, что мы делали». Что ж, как принято говорить в таких случаях, скоро нам представится шанс это проверить.

И, разумеется, одним из музыкальных «гвоздей» ноября станет пластинка легендарных вашингтонских постхардкорщиков Fugazi. Последний их альбом «The Argument» вышел 13 лет назад. После прощальных шоу в 2002 году группа ушла, что называется, в бессрочный отпуск. Сейчас же Иэн Маккей решил напомнить о себе изданием самой первой демо-записи, осуществленной Fugazi. Пластинка, получившая незатейливое название «First Demo», выйдет на культовом лейбле Dischord 18 ноября. В нее войдут 11 песен, которые группа записала, отыграв вместе всего 10 концертов. Все песни были записаны в 1988 году — десять из них уже известны преданным фанатам по кассетному изданию, которое группа распространяла на своих шоу. На компакт-диске из всей демозаписи была издана лишь песня «In Defense of Humans» — она вышла на компиляции 1989 года «State of the Union», включавшей песни 16 разных групп. Остальные 9 песен с кассеты будут изданы на CD впервые. А абсолютным эксклюзивом станет записанная во время тех же сессий 88-го, но не попавшая на кассетную версию демо песня «Turn Off Your Guns». Традиционно считается, что прослушивание демозаписей — удел закоренелых фанатов определенных групп, однако в случае с Fugazi дело обстоит иначе. К тому моменту, как Маккей с коллегами записал это демо, у него за плечами были не только культовые Minor Threat, положившие начало такому ответвлению хардкорной субкультуры как straight edge, но и группа Embrace. Как и Minor Threat, чье официальное наследие умещается на одном компакт-диске, группа Embrace не может похвастаться обширной дискографией — в составе этого коллектива Маккей выпустил лишь один альбом, ставший, тем не менее, по мнению ряда критиков, поворотным пунктом на пути от хардкора к эмокору. Что же касается образованных после роспуска Embrace Fugazi, их статус на музыкальной сцене также не подвергается сомнению, а их значения для развития как постхардкора, так и альтернативного рока в целом трудно переоценить. Так что 18 ноября слушателям будет представлен не просто очередной диск с демозаписями — речь идет о ценном историческом артефакте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Специальный комплект - Ностальгия по 80-м

"Восьмидесятые - прекрасное время, непростое, но почему-то вызывающее особенные приступы ностальгии у жителей всего пост-советского пространства. Наиболее яркий пример - ежегодные переаншлаги на всевозможных ретро-фестивалях в Олимпийском и не только. В данной подборке представлены не только пластинки, которые вы наверняка любите и знаете, но и те, которые, возможно, успели подзабыть. В любом случае, если в восьмидесятых вы активно слушали музыку - сокрушительный приступ ностальгии и хорошего настроения вам обеспечен!

http://zvonkey.com/spetsialnyy-komplect-nostalgiya-po-80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...