Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Михаил44

Чем глушить крышу и стену заодно с утеплением? Посоветуйте.

Рекомендованные сообщения

Физика везде одна, а в оном флаконе бывает только оно:).

 

ППУ - основа для разных материалов.

С закрытыми порами (о ктр здесь речь) - имеет малую теплопроводность и паропроницаемость; хорош для теплоизоляции, но не для решения акустических проблем.

Хороший звукопоглотитель - лёгкий ППУ с открытыми порами, но он требует традиционной паро- влагозащиты.

 

Михаил, ктр 44:), если только тёплый дом - то можно и ППУ, но тоже по науке:).

 

Самому - не советую.

 

Спасибо за советы. Однозначно, теплый дом важнее звуков. Тем более, у меня там тишина. Посмотрю по деньгам с учетом текущего момента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При постройке предыдущего дома (2008 год) и утеплении мансарды использовал «классическую» технологию (как в местном кино) из обрешетка+мембрана+вата Урса+пароизоляция. Выглядело это «не очень» на мой вкус, в первую очередь были сомнения по поводу крепление пароизоляции к страпилам (степлер) и общей ее заклейки скотчем (для устранения щелей). Для новой постройки (назревает) будет технология похожая на предложенную Михаилом К., основное отличие такое – в качестве базовой теплоизоляции будет применяться листовой пенополистерол (второй после ППУ по «худшести» тепопроводности) приклеиваемый к обрешетке черепицы на жидкие гвозди (есть опыт его приклейки даже к бетонным перекрытиям), возможные щели между ним и стропилами – запенить. Запенивание под ним в качестве звукоизоляции – немного сомневаюсь, во тут наверное лучше листовую вату типа Урсы (50 мм, листы полистирола тоже 50 мм), т.е. будет бутерброд пенополистерол + вата (итого 100мм, ляжет в стропила легко) + подшивка ваты снизу (тут вариантов много (ОСБ, ГКЛ), и я думаю лучше без фрезеровки, а просто снизу обшить стропила. Кстати, для основной теплоизоляции дома тоже полистирол (обшивка кирпича несущих стен снаружи). Был недавно в каркасном доме из сендвич панелей (ОСБ+пенополистерол+ОСБ), изучал его свойства :), дом теплый, но очень «звонкий» - дополнительная звукоизоляция пенопласта обязательна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для новой постройки (назревает) будет технология похожая на предложенную Михаилом К., основное отличие такое – в качестве базовой теплоизоляции будет применяться листовой пенополистерол (второй после ППУ по «худшести» тепопроводности) приклеиваемый к обрешетке черепицы на жидкие гвозди (есть опыт его приклейки даже к бетонным перекрытиям), возможные щели между ним и стропилами – запенить

Я тоже вовсю использую ППС.

Технология такая (слева на составном фото) : наклонная поверхность -сварной каркас из профильных труб, на него снаружи -обрешетка из досок, на доски - металлочеререпица (чтобы не было мостов холода между металлочерепицей и металлическим каркасом ), вертикальная нижняя поверхность - кирпичная стенка .Затем припенивается первый слой ППС на наклонную часть крыши, он изнутри получается вровень с профильными трубами. Затем накладываю второй слой ППС на грышу (и первый - на кирпичную стену), к-рый уже закрывает и трубы (фото как раз сделано на этом этапе). Затем на монтажную пену приклеиваю фанеру 18-мм по стенам и 12-мм гкл на наклонных скатах. Затем бетоноконтакт, штукатурка, шпаклевка и финишное покрытие.

важный момент : Пена наносится практически сплошным слоем. Баллон 870 мл уходит прим. на кв. метр приклеиваемой поверхности (ППС или фанеры). Оторвать фанеру после невозможно, даже если прикладывать всю силу и рвать рывком. На простукивание и продувание получается абсолютно монолитный бутерброд. Толщина пены -примерно 1-1,5 см.

Либо кирпич, пена-пеноплекс-пена-влагостойкий гкл-грунт-штукатурка-шпаклевка-финишное покрытие.

Пока вот как выглядит промежуточный этап всевозможных концепций на приаттаченных фото.

 

ПС : измерял пирометром, стенка 0,5 холодный гиперпресс кирпич, 13 см ППУ по теплосопротивлению рвет как Тузик грелку, стену из керамический пустотелый кирпич -залитый пенобетон плотностью 300-снова пустотелый кирпич толщиной 70 см. :D

При минус 15 за бортом, разница температур на поверхности градусов 8.

крыша 2.jpg

крыша 3.jpg

утепление пено&#10.jpg

Изменено пользователем Михаил К.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вижу у Вас оранжевый российский ППС (когда я облицовывал в продаже был только URSA, отечественный появился несколько позже, по моим ощущением он более «крупнопористый» чем Урса, и вроде плотность ниже соответственно). Маталлокаркас – это при сложной конфигурации крыши, при обычных двускатных и «конвертиках» четырехскатных крышах он избыточен наверное.

Расход пены великоват у Вас получается – «влетит в копеечку». Я на «Монтаж» (жидкие гвозди) картонные тубы под пистолет клеил нанося на листы зигзагом, расход не очень большой (точно не помню).

Я хочу закреплять ППС снаружи дома (про стены) а не внутри, так теплоизоляция работает эффективнее, ну и сверху естественно штукатурка.

Прошу прощения у ТС за откровения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Михаил. В принципе он не нужен. Я еще не решил. Бревно 20 см. Может, придется утеплять. Базовый дом на Валдае без утепления, обычный деревенский, построен 100 лет назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фундамент все равно нужно утеплять, иначе у Вас через бетонный пьедестал пол будет холодный.

Если это делать изнутри, то будет нужна хорошая пароизоляция..

Изменено пользователем Михаил К.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Планирую теплый пол (обогрев).

Вот это- очень хороший план.

Нормальный водяной теплый пол стопудово лучше любых батарей и т.д.

Минус только задержка с прогревом. Батареи уже через 10-15 мин горячие, а пол выходит на режим через 4-6 часов при стяжке 5-6 см+плитка.

Но зато и остывает в случае аварии долго (полная аналогия с накопительной русской или финской печью и европейским камином) :D

Ну и ковер или пробку на него не положишь...

Я бы сейчас если бы строил дом с нуля, вообще нигде не ставил бы батареи, а делал только теплые полы. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я только обогрев пола планирую, основное тепло от камина и печи. Пол с греющим кабелем. Вторая дача, для лета, в основном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы сейчас если бы строил дом с нуля, вообще нигде не ставил бы батареи, а делал только теплые полы. :D

 

И получите полный букет заболеваний дыхательной системы...

 

ЗЫ: Системы "теплый пол" в жилых помещениях применять нельзя из-за того, что теплый воздух от всей нагретой поверхности пола поднимаясь вверх несет туда же вверх по всей площади пыль и этой пылевой взвесью будут дышать все живые обитатели такого дома.

При использовании в отоплении жилых помещений радиаторов механизм противоположный - нагретый в локальной области воздух быстро устремляется вверх и затем остывая от потолка к полу опускается вниз...прижимая к полу ту самую пылевую взвесь.

 

"Теплый пол" в жилых помещениях реальная угроза здоровью, особенно детей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

"Теплый пол" в жилых помещениях реальная угроза здоровью, особенно детей.

Нагуглите "теплый пол больницы детские сады" https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%BB+%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B+%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8B и увидите, что все обстоит с точностью до наоборот, как раз там в первую очередь и рекомендованы теплые полы...

Объясню почему : они не разносят пыль потому что нет конвекции воздуха.

 

Системы отопления с батареями создают поток теплого воздуха, который поднимается к потолку, там охлаждается, и затем опускается в наиболее удаленном от батареи(ей) месте в виде сквозняка на пол. При этом в случае с батареями температура воздуха вверху под потолком всегда выше температуры пола.

В этом легко может убедиться любой участник нашего форума просто поднявшись по стремянке (или встав на тумбочку) в помещении с батареями.

Причем сама форма батарей сделана как раз для увеличения конвекции и циркуляции воздуха в помещении.

 

В помещении обогреваемом теплым полом все наоборот. в нем температура воздуха вверху НИЖЕ чем температура пола. Весь пол равномерно нагрет. Нет сквозняков и перемещений воздуха. Теплопередача происходит за счет инфракрасного излучения, а не конвекции (обдува воздухом) как у радиаторов.

 

Еще один момент : теплый пол имеет гораздо более низкую температуру чем батареи при одинаковой установившейся температуре в помещении.

Ведь количество тепла равно площадь нагревателя умножить на разницу температур. (а площадь пола больше, причем на порядок, площади радиаторов)

 

На практике с перепадами температур (в градусах Цельсия ) получается примерно так :

с батареями : 60 -сами радиаторы, 18 -на полу и допустим 26- у потолка.

С теплым полом : 28 -пол, 20 -потолок.

 

Сег. померяю пирометром температуры в комнате с батареями и с т.п. и отпишусь специально для Вас...:D

 

Добавил ролики по теме :

Изменено пользователем Михаил К.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самая важная система в жилом доме - система вентиляции, те сквозняк - вещь не только полезная, но совершенно необходимая:).

 

В загородном деревянном летнем доме тёплые полы и инфракрасный обогрев - самое то:).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Объясню почему : они не разносят пыль потому что нет конвекции воздуха.

 

]

 

Т.е. законы физики в таких помещениях уже не работают? :) ... мое дело предупредить, а ваше делать по рекомендациям советско-узбекских строителей :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Т.е. законы физики в таких помещениях уже не работают? :) ... мое дело предупредить, а ваше делать по рекомендациям советско-узбекских строителей :)

Физика тут такая : Работа радиаторного отопления строится за счет конвекции: воздух внизу проходит через радиатор, нагревается, поэтому поднимается вверх, а остывающий воздух у потолка, напротив, опускается вниз и вновь нагревается. В результате, внизу всегда прохладнее, чем наверху.

 

У теплого пола все наоборот: у потолка температура минимальна, а у пола – максимальна.

Картинка иллюстрирует это дело. На всякий случай, голубым цветом отмечена комфортная зона.

Предупредить о чем ?

О том, что теплые полы вызывают заболевания у детей и увеличивают количество пыли ?

Но эти голословные "предупреждения" не соответствуют действительности.

 

По детям :

По СНиП "Общественные здания. детские дошкольные учреждения"

7.17. Обогреваемые полы следует предусматривать на первом этаже групповых всех типов ДОУ, а также в спальных и раздевальных в ДОУ для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Средняя температура в помещении должна поддерживаться в пределах 23 °С

(по СНиП 3.9. Обогреваемые полы следует предусматривать на первом этаже групповых всех типов детских дошкольных учреждений, а также в спальных и раздевальных в учреждениях для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Средняя температура на поверхности пола должна поддерживаться в пределах 23 С)

 

По пыли :На самом деле все с точностью до наоборот, теплые полы уменьшают конвекцию воздуха внутри комнаты и уменьшают перенос пыли :

https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%C2%AB%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B0%C2%BB+%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B8

 

По совкам и узбекам : "На сегодняшний день «теплые полы» наиболее распространены в Северной Европе – Швеции, Финляндии, Норвегии. В этих странах большая доля отопления зданий приходится как раз на «Теплый пол» и составляет от 20 до 45%. Следует заметить, что эта система «Теплый пол» распространена и в теплых странах – Франции, Испании.

Еще 15 лет назад в России система «теплый пол» была неизвестна. На сегодняшний день, квартира, в которой нет «теплых полов» не может считаться элитной и даже средней. "

"ТП работают большинстве норвежских, скандинавских домов и гостиниц. Также и в большинстве стран с мягкой зимой. В Швейцарии, например, почти не применяют радиаторы, только отопление в полу"

;)

Сегодня измерил пирометром температуры в двух практически одинаковых комнатах с одинаковым полом и потолком. По сути это одна большая комната разделенная некапитальной стеной прим. поровну.

С теплым полом: пол везде (от края до края) 30 градусов, потолок везде - 22.

С батареями, пол у батарей 25, затем его температура понижается и в 4 метрах уже 17-18 градусов. Та же история с потолком.

Где будет больше конвекция воздуха ?

Самая важная система в жилом доме - система вентиляции, те сквозняк - вещь не только полезная, но совершенно необходимая:).

 

Сквозняк сквозняку рознь.

может быть совершенно бесполезный сквозняк : холодные стены, горячие батареи и лестничный проем на второй этаж.

При полной герметичности дома, воздух будет гулять так, что м.б. ставить ветряки для выработки эл.энергии.

Совсем другое дело - отсутствие внутренней конвекции с закрытыми окнами -дверями и регулируемый приток и отток забортного воздуха.

Это конечно совершенно необходимая вещь...:D

теплый пол.jpg

Изменено пользователем Михаил К.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Те проветривать всё-таки нужно:)?!

 

Михаил, у тебя деревянный сруб! Какие тут пластиковые окна, ППУ и инфра обогревы?

Печь-камин, простые деревянные двойные рамы и дедовское:) утепление - хоть летом будешь жить здорово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поскольку довольно часто приходится "жить здорово" и зимой (даже, иногда, больше по времени, чем летом), могу заверить из своего опыта, что качественные окна, водопровод/канализация, инфра-подогрев нисколько не "конфликтуют" с деревянным срубом, имеющим и "дедовское утепление" - т.е. проконопаченным льно-джутовым материалом, и "печь" (правда, НЕ камин, а "нормальную" утилитарную, но в данном случае это неважно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Качественные - обязательно - не пластиковые:).

 

А пылить ппу на деревянные стропила, как тут планировалось, - это уже вредительство:).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
качественные окна, водопровод/канализация, инфра-подогрев нисколько не "конфликтуют" с деревянным срубом, имеющим и "дедовское утепление" - т.е. проконопаченным льно-джутовым материалом, и "печь" (правда, НЕ камин, а "нормальную" утилитарную, .

В порядке ответвления от темы, у меня есть друг, широко известный в узких кругах аудиофил, он именно так и живет по древним канонам.

У какого то лесника купил после долгих поисков бревна ели диаметром 28 см (по утверждениям лесника хранил для себя несколько десятилетий), на брус смотрит как на недостойный паллиатив...

Забрался в глухомань без газа, воды и с условным электричеством (кофеварка уже не работает, кофе нужно везти с собой и греть в печке) . Построил двухэтажный дом вокруг русской печи массой 8 (восемь) тонн + отдельный фундамент под нее.

Утепление дедовское, окна деревянные и т.п. и т.д.

Внутри те же самые бревна, как и снаружи, только с иконами.

В общем, на кухне за 40 градусов, в КДП у окна - десять и т.д.

Уже выкладывал фрагмент кладовки на втором этаже, можно оценить кладку.

 

Второй друг, тоже аудиофил, уже 11 лет прожил в деревянном доме (из бруса 20х20) но уже по современным меркам с газовым котлом, нормальной системой отопления и т.д.

Т.е. внутри все воспринимается не как охотничий привал, а как обычная но большая квартира в многоэтажке..

Сегодня обсуждали планы по закладке нового дома для пмж, говорит - никакого дерева уже не будет. Грит уже хватит. :D

Причем его бизнес заключается в лесозаготовке и лесопереработке... Еще пару лет назад обеими руками агитировал за деревянное зодчество.:D

кладовка.jpg

Изменено пользователем Михаил К.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось би услишать коментарии по моей мансарде.

Дом на реке, полно камиша. Я его активно сейчас кошу и собираю в плотние снопи и мати. Изнутри по стенам обложу матами-снопами 20 см, а над головой 35-40 см, конечно же без всякой пароизоляции, ну и будет перед коньком холодний треугольник.

Вопрос.

Об"ем , занімаемий снопами камиша , будет сжирать полезний об"ем комнати на НЧ ? Или все таки считать об"ем по стропилам? Или же что то среднее?

Так же как сам камиш в плане оформления КдП, как звукопоглотитель относительно дерева?

Хотелось би услишать разние мнения, бдагодарю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...