Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Snowy Sky

15 фактов о Ким Гордон

Рекомендованные сообщения

15 неожиданных фактов о Ким Гордон, которые мы узнаем из ее мемуаров

kim.jpg

 

«Каково это — быть единственной девушкой в рок-группе?» За свою почти тридцатилетнюю карьеру Ким Гордон неоднократно слышала эту фразу от журналистов. Пережив в 2011-м году болезненное расставание со своим мужем, творческим партнером и коллегой по группе Sonic Youth Терстоном Муром, Гордон решила преподнести развернутый ответ на этот вопрос в форме личной автобиографии «Girl In A Band» — «Девушка в группе». RS публикует 15 фактов и цитат из очень откровенных мемуаров вокалистки.

 

 

1. Первые музыкальные эксперименты Гордон проводились под впечатлением от арт-движения «Флуксус»

В середине 1970-х Ким посещала художественный колледж в Торонто, где в качестве учебного проекта вместе с одногруппниками основала группу Below The Belt. Однако коллектив распадается уже после второго концерта, после чего Ким решает снять «немой сюрреалистический фильм про Патрисию Херст».

 

kim_2.jpg

 

2. Ким удалось переехать в Нью-Йорк благодаря страховке, полученной после автокатастрофы

Страховая компания выплатила Гордон 10 000 долларов, которые помогли ей окончательно перебраться в Нью-Йорк. Вскоре она оказывается в эпицентре арт-тусовки, которую в то время возглавляли такие фигуры, как Жан-Мишель Баския, Брайс Марден, Синди Шерман (Ким одно время жила у нее в квартире), Дэвид Салле, Барбара Крюгер и Джефф Кунс («Никто не любил Кунса»).

3. О знакомстве с Муром:

«Он обладал пылом и самонадеянной уверенностью в себе, которые меня так привлекают в мужчинах. Он вел себя так, будто точно знает, чего он хочет от жизни и как этого достичь. В нем однозначно было что-то дикое, но не слишком. На сцене он держался достаточно развязно, однако в жизни мы оба были выходцами из приличных семей среднего класса».

 

 

4. С Терстоном Муром было непросто уживаться

«Он был достаточно вспыльчивым, — вспоминает Ким о первых годах их совместной жизни. — Однажды, когда сломался степлер, он схватил его и вышвырнул в окно, разбив при этом стекло. Меня это сильно напугало».

 

5. Sonic Youth думали сменить свое название на Washing Machine

На раннем этапе творчества группа сменила много названий — Red Milk, The Arcadians и Male Bonding. После рождения дочери Коко в 1994-м Мур и Гордон думали переименоваться вWashing Machine. «Люди всегда жаждут чего-то нового, — объясняет она, — и мы подумали, что смена название нас здорово освежит. При том, что Washing Machine стало бы отличным названием для инди-рок-группы. Но представители нашей звукозаписывающей компании подумали, что мы сошли с ума».

 

6. О первых записях Sonic Youth:«Нашей первой записью стал EP из пяти песен, записанный в студии Plaza Sound в Рокфеллеровском центре в декабре 1981 года. Большинство наших ранних песен не имели четкой конструкции и обрывались достаточно резко. Тексты тоже рождались случайно. Каждый из нас писал на листке бумаги одно предложение, и, когда наступало время произносить новую строчку, я просто на ходу выбирала подходящую фразу из списка. Нас часто критиковали за «пустые» тексты, однако никто не брал во внимание то, как они сочинялись».

 

 

7. О феминизме и взаимоотношениях с британской прессой:

«Большинство журналистов во время интервью вели себя достаточно тихо и трусливо, однако, вернувшись домой, писали обо мне очень злые, сексистские вещи. Предполагаю, они все просто-напросто боялись женщин. В конце концов, у всей страны был «комплекс королевы». Но я отказывалась играть в эту игру. Я не хотела выглядеть как Сьюзи Сью. Винтажное платье, много косметики. Это была не я».

 

kim (1).jpg

 

8. Они с Кортни Лав никогда не были лучшими подругами

После их знакомства в 1990 году Ким начала замечать в поведении Лав синдромы расстройства личности, от которых страдал ее брак. «Социопатия, нарциссизм — никто не хотел признавать, что Лав просто-напросто больна, ведь из этого получался хороший рок-н-ролл и зрелищное представление. Но я не терплю манипулятивных эгоистов, так что каждый раз при общении с ней мне приходилось держать это в голове».

 

9. При этом Кортни Лав делилась с ней своими личными любовными переживаниями

«Однажды, когда я продюсировала дебютный альбом Hole 1991 года, она подошла ко мне и попросила совета насчет ее «тайного влечения» к Билли Коргану. От одного упоминания о Билли мне становилось дурно, ведь его никто не любил: он был занудным плаксой и относился кThe Smashing Pumpkins слишком серьезно. С панк-роком это не имело ничего общего».

 

 

10. А с другими знаменитостями Гордон охотно заводила дружбу

Спайк Джонз снимал одно из их ранних видео, Джейсон Ли выступал в роли камео, а Киану Ривз как-то раз одолжил им свой бас. Молодая стажерка глянцевого журнала Sassy Хлоя Севиньи дебютировала в их другом видео, для съемок которого Марк Джейкобс предоставил им свою новую коллекцию и своих моделей. И это лишь малая часть их звездного окружения.

 

11. О первой встрече с Куртом Кобейном и о его отношениях с Лав:

«Не знаю почему, но я сразу почувствовала с ним какое-то душевное родство. Когда мы вместе поехали в тур, Nirvana только выпустили «Nevermind» и в Европе их практически никто не знал. Курт был очень веселый, и с ним было круто тусоваться. Я испытывала к нему очень теплое чувство, схожее с материнской любовью».«Вскоре после того, как Курт и Кортни сошлись и у них родилась Фрэнсис Бин, мы играли концерт в Сиэтле. После шоу Курт отвел меня в угол комнаты. «Я не знаю, что делать, — прошептал он. — Кортни думает, что Фрэнсис любит меня больше, чем ее». Кто-то в этот момент нас сфотографировал. Сложно представить, на что была похожа их жизнь в этом наркоманском хаосе. Хотя они были вместе всего-то пару лет...»

 

12. О рождении ребенка и семейной жизни:

«Отцовство давалось Терстону легче, чем мне. Я читала книги с рекомендациями по воспитанию детей, но у него было в этом гораздо больше опыта — в подростковом возрасте он часто подрабатывал няней. Он всегда вел себя очень уверенно и естественно с Коко. Наверное, отец из него получился лучший, чем партнер. В какой-то момент он начал все больше и больше отдаляться о меня, хотел делать все по-своему. Наверное, он просто не хотел больше быть со мной».

 

 

13. О разводе с Терстоном Муром:

Все началось с мелкой лжи, фальшивых обещаний и ультиматумов. Затем обнаружилась тайная переписка, которую, впрочем, трудно было не заметить. Но он был слишком труслив, чтобы сознаться первым. Я была в бешенстве. Мы пытались как-то спасти наш брак — ходили к психологу и семейному консультанту. Это чем-то напоминало жизнь с наркоманом, который отказывался принимать факт своей зависимости и бороться с ней. Мы все еще спали в одной кровати — это была очень большая кровать, — но проснувшись утром, разбегались по своим делам. У меня был выбор — либо мириться с этим унижением, либо положить этому конец».

 

14. О последнем шоу Sonic Youth:

«После 30 лет совместного творчества, в ноябре 2011 года, мы отыграли свой последний концерт в Сан-Паулу. Достаточно необычное место, чтобы поставить окончательную точку. Мы с Терстоном почти не разговаривали. За всю ту неделю мы обменялись, наверное, пятнадцатью словами максимум. После 27 лет брака все развалилось на части. Пара, которую все считали примером для подражания и которая служила вдохновением для молодых музыкантов, стала жертвой клише — кризиса среднего возраста, другой женщины, двойной жизни».

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

15. О прощении:

«Ни у кого в голове не укладывалось, как Терстон, который всегда был крайне бдительным и осторожным, мог опуститься до того, чтобы какая-то фанатка села ему на шею. В каком-то смысле я даже сочувствую ему. Но это чувство не имеет ничего общего с прощением».

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...