Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Agats

Рупор из металла

Рекомендованные сообщения

2 Dik, ах какая красотень, обалдеть, можно пару советов от вас - как крепили прямые стенки, пока изгибали на них фанеру? и как понимаю 3мм фанера и слой за слоем клеили на прямые стенки, 4 слоя фанеры? первый слой как крепили на гвоздиках/степлером? Потом уже клей и струбцины? Торцы кромочным фрезером обрабатывали?

Размещал прямые стенки с наклоном на верстаке с проставками посередине и с краев. фанера 3мм, клеилась в 3 слоя (достаточно для СЧ). Закрепив прямые части, прошелся круглым напильником для выравнивания площади склейки. Первый слой клеил без гвоздей и степлеров. Сгибаемые части вырезал с запасом 0,5-1см по краям. Аккуратно наносил слой клея и клеил одну сторону, стягивая тонкой стальной проволокой, можно веревками концы которых закреплял саморезами на верстаке возле рупора. Клеил сначала полностью одну сторону в три слоя. После обрезал по краям лишнее. После клеил вторую половину рупора.

Обходился без фрезера. Нужна хорошая острая ножовка с малым зубом, чтоб меньше было сколов у фанеры при пилении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 Dik, оказывается все дело в голове и руках правильных. Благодарю вас

Крепил на скорую руку так -

Рупор, постом выше, заменил в Klipsch Cornscala родной мет. СЧ рупор. Владельцу больше понравился вариант из фанеры.СЧ руп.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пол ночи ломал голову как лучше, теперь понял как лучше, мой поклон вам Dik.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
коэффициент поглощения звука в высокомолибденовых вязких быстрорежущих сталях почти достигает "медного" и в два с половиной раза выше, чем у алюминия.

Анатолий, ну при чем тут быстрорезы ?

 

 

Они во-первых не вязкие, во-вторых, очень дорогие (намного дороже чистой меди), поэтому даже у сверла/фрезы из быстрореза сделана только рабочая часть, а хвостовик из обычной 45-ой, во-вторых их даже напильник не берет, к примеру, нож из быстрореза с молибденом типа Р6М5 надо точить не на обычном бруске из корунда (вроде 25А), а эльбором или алмазом.

Вот я полчаса расковываю зенкер из быстрореза Р18

неужели кто то делает из быстрорезов рупора ? :shock:

 

пс познавательный и очень интересный урок про быстрорежущие стали с 14 мин 00 сек

Изменено пользователем Михаил К.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пол ночи ломал голову как лучше, теперь понял как лучше, мой поклон вам Dik.

 

При фиксации веревками или тонкой проволокой сначала закрепляем её саморезами, несколькими в ряд на противоположной стороне рупора. Для затяжки надо накрутить саморезы также на торце и после приклейки каждого слоя, прижимая, натягиваем стальку или веревку и накручиваем несколько оборотов на саморезы чтоб держалось в натяжении. Верхнюю часть для склейки можно пробовать зажимать струбцинами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, алюминий алюминию -рознь. Достаточно взять два колесных автомобильных диска- кованый и литой и постучать как по колоколу. Два мира-два детства.

Имхо при той же геометрии и толщине стенок металлический рупор будет лучше деревянного. Звон можно убрать фермообразностью конструкции и демпфированием. То же колесо с надетой шиной уже не звенит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...