Scooter 0 Опубликовано: 23 июня 2008 id: 186391 Опубликовано: 23 июня 2008 2Алексей Шалин: Алексей, вы бы не могли порекомендовать марки провода из этой таблицы http://izotech.ru/provoda.html для намотки моего выходника, т.к. именно ПЭВ-2 я не нашёл? Заранее спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mik 0 Опубликовано: 23 июня 2008 id: 186422 Опубликовано: 23 июня 2008 ага, и заодно, плиз, железо с мю, стремящимся к бесконечности и потерями обратно пропорциональными мю... ***Во будет разочарование, если при этом звук окажется го (извините) не очень хорошим :D Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Укладчиков Алексей 6 Опубликовано: 23 июня 2008 id: 186431 Опубликовано: 23 июня 2008 Сверхпроводимость и Ферромагнетизм - несовместимы.! Это Я, как отчисленный с дневного факультета МИРЭА после ЧЕТЫРЕХ лет постоянных попыток сдать квантовую физику и теорию твердого тела, ответственно заявляю. В сверхпроводниках, будь они даже при комнатной температуре - магнитный поток всегда выталкивается из толщи материала, а если нет потока, пронизывающего обмотку - то не будет и самого трансформатора. это так, в двух словах. А вообще, в сверхпроводниках - много всяких интересных артефактов, но в трансформаторостроениии они вряд ли помогут. А алюминий - почему бы и не использовать, коли технология позволяет? Просто надо выводы варить точечной сваркой, паять пробовал многокатно - держит насмерть с хорошим флюсом, но проходит пять - семь лет ( было уже, разматывал старые трансы....) , там на место пайки ПОСМОТРИШЬ - и провод под ВЗГЛЯДОМ отваливается. ( видать , сильное окисление в зоне спая между припоем и алюминием ) Поэтому - только варить. А оно нам надо?? Если не гнаться за высоким КПД - то и обычная медь очень даже ничего, лишь бы межкристаллитная коррозия не попортила ее. А то возьмешь катушечку - смотришь: 1951 год, ну все думаешь, счас супермеганаикрутейший транс сбацаю - ан нет, изоляция то вся под пальцами осыпается, а натяг чуть дашь, он даже не тянется, а сразу лопается, как гнилая нитка. Поэтому важен не только год и бренд, а как еще провод хранился, как был отожжен, и протянут да и вообще, куча всего. Одним словом, лотерея, пробовать надо когда покупаешь. А железо хорошее сделали давно - аморф называется . Михаил К. из Перми много с ним экпериментировал . Мю - под 100 тысяч, на 200кгц - такое же линейное и с малыми потерями, как и на 50 гц, сам вот тоже хочу такого аморфа . Одна беда - хрупкие кольца, собаки, но это решаемая проблема. Удачи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EduardR 9 Опубликовано: 23 июня 2008 id: 186440 Опубликовано: 23 июня 2008 Алексей, ну соленоиды же делают на сверхпроводящих материалах. (высокостабильные сверхпроводящие магниты для ЯМР спектроскопии, например) А с трансами какие проблемы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Укладчиков Алексей 6 Опубликовано: 23 июня 2008 id: 186454 Опубликовано: 23 июня 2008 Думаю, там всеже обходятся без ферромагнетизма. Помню точно - чтото у ферромагнетиков не так. Не любят они даже соседства со сверхпроводниками, точнее - сторго наоборот. Для поддержания сверхпроводимости вкупе с ферромагнетизмом - чтото коллосальное требуется - токи до 10 в 5 степени ампер, и жидкий азот для отвода лишнего тепла - ну, если не цистернами,то.,как минимум, бидонами ( очень похожи на фляги для самогона - алюминиевые, по 40л.) Дорогая штука, эта сверпроводимость, и не хочется возвращаться в эти квантовые дебри, где такая элементарная весчь, как электрон - сам незнает, когда он-волна, а когда частица, когда он отскакивает от внутренней поверхности сверхпроводника, а когда - свободно туннелирует неведомо куда....Ну да собственно, что, мне совершенно не жалко - пожалуйста, кому интересно- почемубы и не попробовать. Вот аморфы - наверное нам все же ближе, давайте на них переключаться. единственное - еще бы стоимость снизить - вообще было бы хорошо. Хотя - навивал тут недавно ( зимой .... ) торы из обычных подков, писал одному из наших форумчан: А еще проверил один, самомотанный - ОЛ97х57-32, навит из сердечника горелого ТАН69, с отжигом и пропиткой эпоксидкой. Намотал 416 ( может 516 - если в сотнях ошибся,но не суть) витков, подключил, проверил....на 20гц и напряжении 8.4В действующего - все линейно, индуктивность 3.4 Гн, на 50 Гц - при 12В действующего ( больше генератор не выдает, увы ) - выходит больше 5.5 Генрей. индукцию пытался определить - получается, около 0.6-0.7 Тл - вообще все линейно, дальше сказать трудно, может из-за низкого сопротивления на 20 гц - уже искажает сам генератор, трудно судить о максимуме, латра дома нет, только если на работе проверять. Но что интересно, мю в рабочей точке - получается порядка 7000-8000, почти пермоллой, хотя сам лично навивал из отдельных пластин., обычное железо. Вот думаю, если намотать на нем выходник, то при 4400 витках - индуктивность выйдет под 300 Гн !, А если силовик - то при 2200вит на 50 гц - 95 Гн, и ток холостго хода будет 7.5 мА! Может ошибаюсь где в расчетах, но вроде так. Но на выходник мотать 4400 витков - что-то ломает, не хочется совсем., надо сечение в два раза больше , тогда еще можно. И частотка приличная - прогонял до 600 кГц - никаких артефактов, все линейно, в отличие от пермоллоев - те уже на 200 кГц сильно энергию вовнутрь поглощают, в общем, интересная железка получилась.... Конечно для РР мотать на торе - каторга, но ежели сечение побольше, квадрат 12-15 взять, амплитуда на выходе СРПП - пусть 150-180 В, витков много то и не надо, одна вторичка, снаружи две половинки первички - надо будет попробовать..... Удачи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВКН 120 Опубликовано: 23 июня 2008 id: 186456 Опубликовано: 23 июня 2008 амплитуда на выходе СРПП - пусть 150-180 В Алексей,я думал достаточно 100в. И 20Гн с запасом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EduardR 9 Опубликовано: 24 июня 2008 id: 186582 Опубликовано: 24 июня 2008 Железо лучше поискать от ЛАТР-2М, оно пониже по высоте старого от ЛАТР-2, но какое хорошее! Я на нем силовики мотал - всего 560-630 витков (как железо попадется) первичка проводом 0.8 и ток холостого хода получался порядка 15 мА... А сечения там не так и много, но точно уж не помню - около 10-12 см2 что ли... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марк Фельдшер 29 Опубликовано: 24 июня 2008 id: 186648 Опубликовано: 24 июня 2008 Сверхпроводимость и Ферромагнетизм - несовместимы.! . Холоднокровней, Леша...ну чего не скажешь в шутейном разговоре?... Шутю я... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марк Фельдшер 29 Опубликовано: 24 июня 2008 id: 186650 Опубликовано: 24 июня 2008 Я на нем силовики мотал - всего 560-630 витков (как железо попадется) первичка проводом 0.8 и ток холостого хода получался порядка 15 мА... А сечения там не так и много, но точно уж не помню - около 10-12 см2 что ли... Ну...630 витков не так уж и мало...2,86 витка на вольт. Смотрим по секретной формуле: 50/12=4,16 в/вольт... Маловато...по моим прикидкам индукция в сердечнике - 1,1-1,3 Т. Терпимо, но я б добавил витков... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KAA 19 Опубликовано: 24 июня 2008 id: 186679 Опубликовано: 24 июня 2008 ну соленоиды же делают на сверхпроводящих материалах. (высокостабильные сверхпроводящие магниты для ЯМР спектроскопии, например) А с трансами какие проблемы?С трансами - проблемы следующие. Во-первых, микронные провода как минимум из титаната/цирконата ниобия в медной матрице - это вопрос, не говоря уже о станнате ниобия или соединениях ванадия-галлия, которые просто очень хрупкие (заодно - надо обеспечить их прочностные характеристики, решить вопросы стабильности и прочности при срыве сверхпроводимости и так далее). Во-вторых, сваять дома на кухне грамотный криостат для этих температур, обеспечить вакуумирование и тэдэ - нелегко как минимум . В-третьих, сверхпроводящие соленоиды не имеют сердечников внутри криостата, посему возникает серьёзный вопрос с полями рассеивания. В-четвёртых, габариты и потребляемая охлаждением мощность. В-пятых, запасы жидкого гелия в бидончике в подвале... Геморрой, однако ... Оно нам надо ? 2 Укладчиков Алексей: Вам, случайно, не профессор Савченко ФТТ читал ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах