VICTORPL 0 Опубликовано: 22 сентября 2010 id: 350575 Опубликовано: 22 сентября 2010 To U.L.F. Спасибо за консультации. Я ведь почему так дотошно пытаюсь прояснить с дросселем. Мне не хочется с одной стороны велосипед изобретать. С другой стороны не могу медь на ветер пускать, бесконечно экспериментируя. Учил меня так научный руководитель - собрать информацию по максимуму. Прежде чем что-то "изобретать". Кстати, прикинул амплитуду тока драйвера в МГ. 60/8250=7.3 мА. А с дросселем может быть значительно больше. Даже при использовании драйверной лампы с бОльшим внутренним сопротивлением. Такие предпосылки. Умозрительные пока. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hydr 7 Опубликовано: 22 сентября 2010 id: 350576 Опубликовано: 22 сентября 2010 Если оставить в стороне проблему конденсатора и искажения трансформатора ( хотя какие там искажения,если у многих коллег индукция на 20Гц не превышает 0,1Тл), то интересно, что дроссель практически не дает выигрыша и по паразитной емкости. Имеется ввиду сравнение на одном и том же сердечнике,при равенстве витков первички трансформатра и дросселя. И это несмотря на то, что число слоев увеличивается по сравнению с дросселем в двое (за счет появления вторички) при неизменной ширине окна. Естественно это относится к ктр = 1. С уважением hydr. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VICTORPL 0 Опубликовано: 22 сентября 2010 id: 350579 Опубликовано: 22 сентября 2010 To hydr. Даже если вместо вторички используем распределённые по окну межслоевые прокладки значительно увеличенной толщины и разреженную намотку в слое? Странно это для меня. Непостижимо как то. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hydr 7 Опубликовано: 22 сентября 2010 id: 350584 Опубликовано: 22 сентября 2010 Ничего странного. При удвоении слоев (секций), в двое увеличивается площадь "обкладок", в двое снижается растояние между слоями ( на самом деле несколько больше, крадет толщина меди вторички). Казалось бы емкость должна возрасти в четыре раза. Но все дело в том, что у межкаскадника есть возможность правильно перераспределить потенциалы. Вот представьте себе дроссель с десятью слоями обмотки намотанных с возвратом, потенциал между слоями будет равен 0,1Uн и неизменен по высоте намотки. А теперь трансформатор имеющий 11 слоев ( секций) первички и 10 вторички также намотанных с возвратом, причем первый и последний слой первички имеют половинное число витков. в этом случае равномерно распределенный потенциал между слоями первички и вторички будет равен 0,05Uн. Динамическая емкость пропорциональна квадрату напряжения, вот и получается по геометрии проиграли в четыре раза а по потенциалу выиграли ровно столько же. С уважением hydr. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kontra 0 Опубликовано: 22 сентября 2010 id: 350586 Опубликовано: 22 сентября 2010 Нашёл схему усилителя на датагорском сайте, вот схема (приаттачил) В оригинале датагорской статьи автор не стал заморачиваться намоткой выходных трансформаторов. Я хочу заморочиться намоткой выходных трансфрматоров. У меня есть помошник, который не против намотать мне пару таких трансформаторов. Прошу поделится своим видением такого трансформатора коллег, а именно, как его наилучшим образом намотать. В обсуждаемой теме я не большой спец (сдал зачёт в вузе и забыл) но подтянусь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VICTORPL 0 Опубликовано: 22 сентября 2010 id: 350589 Опубликовано: 22 сентября 2010 To hydr. Мне кажется, что потенциал будет делиться в любом случае. Если ёмкость слоя 10 пФ или 100 пФ. А эти пФ набегают от геометрии, правильно? Увеличиваем толщину прокладок, применяем намотку универсалью, причём витки не плотно укладываем, а с интервалом. Да и мотаем с возвратом. Неужели межвитковая и межслоевая ёмкость не снизится? При каком угодно распределении потенциала? Поправьте, пожалуйста, если я чего недопонял. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pavel Ad 0 Опубликовано: 22 сентября 2010 id: 350591 Опубликовано: 22 сентября 2010 А теперь трансформатор имеющий 11 слоев ( секций) первички и 10 вторички также намотанных с возвратом, причем первый и последний слой первички имеют половинное число витков. в этом случае равномерно распределенный потенциал между слоями первички и вторички будет равен 0,05Uн. Динамическая емкость пропорциональна квадрату напряжения, вот и получается по геометрии проиграли в четыре раза а по потенциалу выиграли ровно столько же. С уважением hydr. Скажите,а секционирование какое предполагается в этом случае? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hydr 7 Опубликовано: 22 сентября 2010 id: 350593 Опубликовано: 22 сентября 2010 To VICTORPL Вы не разделяете два понятия статическая и динамическая емкости. Емкость обладает свойством запасать энергию, эта энергия пропорциональна величине емкости и квадрату напряжения на этой емкости. Для того, чтобы посчитать суммарную динамическую емкость цепи состоящей из N емкостей, относительно входа, нужно расчитать статическую емкость каждого элемента ( это чистая геометрия) и напряжениее на этом элементе. Условно принимаете напряжение на входе равным 1. Сумма энергии всех элементов, приведенная к входному напряжению равному 1, даст Вам значение динамической емкости т.е. такой емкости которую будет видеть источник нагруженный на исследуемую цепь. С уважением hydr. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hydr 7 Опубликовано: 22 сентября 2010 id: 350594 Опубликовано: 22 сентября 2010 To Pavel Ad Каждый слой является секцией. ИМХО такое секционирование наиболее оптимально для МК. С уважением hydr. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VICTORPL 0 Опубликовано: 22 сентября 2010 id: 350596 Опубликовано: 22 сентября 2010 To hydr. Я ведь новичок, надеюсь мне простительно. А можете прикинуть статическую и динамическую ёмкости для двух случаев? 1. Трансформатор 21 слой с межслоевыми прокладками 0.025 проводом 0.25. 2. Дроссель 11 слоёв с межслоевыми прокладками 0.25 проводом 0.25. Сердечники и геометрия окна на Ваш выбор. Но одинаковые для 1 и 2. Способы намотки - тоже. Весьма Вам признателен за консультации. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах