baa 0 Опубликовано: 21 января 2011 id: 370688 Опубликовано: 21 января 2011 Резонанс в стали ничто по сравнению с 50 пермаллоем... Видимо не от хорошей жизни некоторые в зазор фольгу помещают. А демпфирование-то от сопротивления последовательно с Ls (сопротивление обмоток), так? Видимо не от потерь в сердечнике (параллельно Lm)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей А 37 Опубликовано: 21 января 2011 id: 370695 Опубликовано: 21 января 2011 На трансах с кпд 0,95 неоднократно нарывался на высокодобротные резонансы. Для пентодников делаю трансы с кпд 0,82-0,85, Ls большая, Сп небольшая, резонансы слабо выражены. Кстати полоса вверх 100-150кГц. Применяю такой же подход Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rezvoy 136 Опубликовано: 21 января 2011 id: 370699 Опубликовано: 21 января 2011 Я не думаю, что это резонансы стали, без сердечника они смещаются, но исчезают вовсе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GUNFU 1 Опубликовано: 21 января 2011 id: 370704 Опубликовано: 21 января 2011 Нет никаких недоразумений. Есть определенное недопонимание основ работы трансформаторов у некоторых товарищей. Индукцию в сердечнике трансформатора создает не ток, проходящий через активную нагрузку, а ток, проходящий через реактивную нагрузку Z=2piFL. Еще раз повторю, запомните раз и навсегда - при расчете индукции используется только реактивный ток, а ток, протекающий через нагрузку в расчете не участвует. Смотрит в книгу видит фигу, при этом для убедительности ссылается на ТОЭ. При расчете магнитного потока и индукции используют вовсе не реактивный ток, а комплексный. См. тот же учебник ТОЭ. Io на векторной диаграмме и есть реактивный ток. Iк - активный ток (ток через приведенное к первичной обмотке сопротивление нагрузки) и I1 - результирующий ток.Вот и посмотри на векторную диаграмму, что будет с комплексным током 1) в режиме ХХ, 2) с нагрузкой, и 3) в режиме КЗ. Магнитная индукция вообще имеет смысл и рассчитывается только для режима ХХ. Точка. Это истина в последней инстанции.Про расчет индукции только для режима ХХ это в перлы! Про истину в последней инстанции... Такие заявления ни один участник форума, даже Ю.Макаров себе не позволяют. ERRARE HUMANUM EST - человеку свойственно ошибаться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил44 2 Опубликовано: 21 января 2011 id: 370709 Опубликовано: 21 января 2011 А ты к кому обращаешься, как великий учитель МАО? Запомните, я говорю истину! Повторяю в последний раз! Смех да и только. Как будто тут школьники собрались тебя про трансы послушать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RX_man 2 Опубликовано: 21 января 2011 id: 370723 Опубликовано: 21 января 2011 А ты к кому обращаешься, как великий учитель МАО? Запомните, я говорю истину! Повторяю в последний раз! Смех да и только. Как будто тут школьники собрались тебя про трансы послушать. А вы сами себя пробовали читать? Почитайте, занимательный бред. Если школьник говорит чушь, его бьют линейкой по лбу. А если он упирается и начитает спорить и хамить, выгоняют из класса. Если вы собрались переписывать учебники и курс ТОЭ, будьте добры ссылаться на что - то посерьезнее, чем на свою интерпретацию Цыкина. Пака вы этого не в состоянии сделать - учебник для вас - Истина. Аргументацию посерьезнее надо, а не нюни про "табличку на странице n" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wizard 312 Опубликовано: 21 января 2011 id: 370728 Опубликовано: 21 января 2011 LC контур включенный в цепь сигнала при условии его невысокой добротности просто меняет АЧХ и ФЧХ, а при высокой будет ударно возбуждаться - звенкть. И происходить это прежде всего будет в изделиях с высоким КПД, а именно в тех трансформаторах за которые Вы ратуете. Неудивительно,что Вы эту грязь и слышите. Нет, звона не будет, если Ri этого не позволит, каков бы ТВЗ ни был. Вы же упоминаете о пентодах...или о высоковольтных лампах, что имеют высокое Ri. Для слуха всё обстоит иначе. И зависит от качества системы слухового контроля - это главное и доминирующее условие. В Олд-Триумвирате, например, КПД ТВЗ около 0,87, но это не сделало "звучание" этого усилителя лучше, в сравнении с Нью-Триумвиратом с КПД ТВЗ 0,97. В моей системе - подчёркиваю. Нью- на голову лучше Олд-...при одинаковых схемах, но разных ТВЗ. Разумеется, я слышу недостатки в "звучании" и того, и другого. Мне это нужно для понимания особенностей звучания системы при разных ТВЗ и т.д. То, что у меня слышно как недостаток, то во множестве других систем не слышно вообще. Понимаете, никак не слышно. Но это не значит, что этих недостатков нет. Абсолютно все ТВЗ с высоким КПД дают лучшее звучание...в моей системе. Даже небольшое изменение режимов ламп выходного каскада с одним и тем же ТВЗ (пример рассказывал применительно к Маэстро Гроссо-2) с целью уменьшить Ri каскада, увеличив ещё немного и Ra, а этим и КПД ТВЗ за счёт снижения мощности, - это дало заметный для слуха положительный качественный эффект. Хотя в числовых значениях и Ri, и Ra, и Rвых изменились незначительно. Поэтому радость от КПД ТВЗ = 0,82...0,85 весьма относительна и очень преждевременна, поскольку не основана на физике, а лишь на прослушивании в системах с недостаточной разрешающей способностью. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил44 2 Опубликовано: 21 января 2011 id: 370731 Опубликовано: 21 января 2011 А вы сами себя пробовали читать? Почитайте, занимательный бред. Если школьник говорит чушь, его бьют линейкой по лбу. А если он упирается и начитает спорить и хамить, выгоняют из класса. Если вы собрались переписывать учебники и курс ТОЭ, будьте добры ссылаться на что - то посерьезнее, чем на свою интерпретацию Цыкина. Пака вы этого не в состоянии сделать - учебник для вас - Истина. Аргументацию посерьезнее надо, а не нюни про "табличку на странице n" А мне зачем себя читать? Я тебя читаю и от смеха умираю.Особенно при слове истина. Чем тебе Цыкин не угодил? По трансам не ясно что-то до сих пор? Сочувствую. Бывает и не такое. Некоторые всю жизнь строят свой лучший усилитель\трансформатор. Вот что печально. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hydr 7 Опубликовано: 22 января 2011 id: 370776 Опубликовано: 22 января 2011 Удивительно, как с таким зарядом "позитива", в смысле с такими тяжкими мыслями в голове, Вы еще до сих пор не бросили трансформаторами заниматься и не махнули на них рукой, переметнувшись по быстрому в лагерь "каменотесов". Камней натесал предостаточно, до сих пор отвалы неразобранные лежат. Но ушел от каменотесов, трансформаторы они не любят. А трансформатор великая вещь, ничего лучше для согласования импедансов нет и не будет. ИМХО одно из самых главных заблуждений в лагере каменотесов это достаточно наивное представление о идеальном источнике сигнала с нулевым, чисто активным выходным сопротивлением. А то что акустика имеет свои реактивности, противо эдс, к расмотрению не принимается. А вот трансформатор и акустика могут быть идеальной парой у которой взаимные недостатки компенсируют друг друга. Могут конечно и не быть, это если считать, что импеданс это только активное сопротивление. С уважением hydr. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил44 2 Опубликовано: 22 января 2011 id: 370779 Опубликовано: 22 января 2011 Бедные каменотесы.Они и не знают свое главное заблуждение.Что-то я на Веге не заметил таких наивных. Избавиться от железок-вот красивая задача,для ламп неразрешимая,перетираемая поэтому который год. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах