tsybin86 0 Опубликовано: 2 августа 2020 id: 759310 Опубликовано: 2 августа 2020 Ну да для РР класс А делать смысла Нет вых мощность маленькая будет если я правильно понимаю это для SE можно заморочиться под не мощную акустику . Буду мотать собирать тестировать. В будущем рассказывать И показывать внукам Пусть делают выводы 😀 это им не за пк сидеть стул протирать тут головой думать надо и книги читать 😇 PS : правда до внуков мне ещё далеко. подскажите с какой обмотки правильно начинать по секционную намотку выходного трансформатора? Пишут что нужно начинать со вторичной и ей же закончить . Я почему то думал с первичной начинаешь, а вторичной заканчиваешь. Как правильно будет подскажите ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Johnson1496 12 Опубликовано: 10 августа 2020 id: 759720 Опубликовано: 10 августа 2020 Начинать и заканчивать нужно либо первичной, либо вторичной обмоткой. Причина - меньше индуктивность рассеяния. В этой веткой все написано - не поленитесь прочесть, либо учебники - не так захватывает, но объем поменее будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nepalimso 12 Опубликовано: 7 сентября 2020 id: 761091 Опубликовано: 7 сентября 2020 Есть вопрос про емкость трансформатора. По рисунку На рисунке 3 первички и 2 вторички. И емкости, которые есть в таком трансформаторе. Весь расчет, каждой из емкостей, есть в литературе. Меня интересует C1 на сердечник. Её расчет ведется из условия, что сердечник заземлен и она, при данной коммутации, довольно большая. А что будет с этой емкостью, если сердечник не заземлен? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eugene K. 159 Опубликовано: 7 сентября 2020 id: 761093 Опубликовано: 7 сентября 2020 07.09.2020 в 23:42, nepalimso сказал: Есть вопрос про емкость трансформатора. По рисунку Все вообще не так считается. 07.09.2020 в 23:42, nepalimso сказал: если сердечник не заземлен? Если сердечник не заземлен, то надо смотреть наружную обмотку, потенциал на ней. Они будут последовательно на землю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nepalimso 12 Опубликовано: 7 сентября 2020 id: 761098 Опубликовано: 7 сентября 2020 (изменено) 1 час назад, Eugene K. сказал: Если сердечник не заземлен, то надо смотреть наружную обмотку, потенциал на ней. Они будут последовательно на землю. Вот это я и хотел узнать. Поскольку, сечение железа с внешней стороны, намного меньше и емкость с внешней стороны обмотки с железом получается маленькая. И С1 намного меньше. Изменено 7 сентября 2020 пользователем nepalimso Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eugene K. 159 Опубликовано: 7 сентября 2020 id: 761099 Опубликовано: 7 сентября 2020 16 минут назад, nepalimso сказал: намного меньше и емкость с внешней стороны обмотки с железом получается маленькая. И С1 намного меньше. Емкость квадратична напряжению. Это тут главное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nepalimso 12 Опубликовано: 7 сентября 2020 id: 761100 Опубликовано: 7 сентября 2020 16 минут назад, Eugene K. сказал: Емкость квадратична напряжению. Это тут главное. и это тоже Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eugene K. 159 Опубликовано: 7 сентября 2020 id: 761101 Опубликовано: 7 сентября 2020 40 минут назад, nepalimso сказал: Поскольку, сечение железа с внешней стороны, намного меньше У сетки рабицы, скажем, сечение намного меньше, чем у листа жести.... Но если рядом расположить другой лист жести, то емкость на вторую обкладку - сплошную или "рабицу" будет практически не отличима. Та же история с экранированием. Клетка Фарадея так же эффективна, как люминевый бидон Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nepalimso 12 Опубликовано: 8 сентября 2020 id: 761128 Опубликовано: 8 сентября 2020 @Eugene K. Вашу методичку по расчету емко сти я читал. Емкость между первичкой и вторичкой, по ней считать удобно и она дает достаточно точный результат. Но я хочу намотать на таком железе. То есть размер железа , ну очень большое. Средняя длина витка ~40см. И пренебрегать емкостями С1-С2-С5-С8 недопустимо. А есть ещё С9-С10 ( собственная емкость вторички). Пока, по конструкции, у меня получается следующее : LC=34 mH C приведенная(с С1 по С8)=~1100-1200 pF Это без учета приведенной емкости c9-c10. С которой LC образует резонанс. Хочу резонанс в районе 67-70kHz. Получается, что приведенная емкость, должна быть от вторички 150 pF. Коэффициент Тр= 58. Приведенная ~13.5кОм на 4 ом. Получается, что собственная емкость вторички, должна быть чуть ли не 0,5мкФ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eugene K. 159 Опубликовано: 8 сентября 2020 id: 761133 Опубликовано: 8 сентября 2020 2 часа назад, nepalimso сказал: Получается, что собственная емкость вторички, должна быть чуть ли не 0,5мкФ. При емкости первичной 1600пФ и Ктр=58 вторичная будет 3мкФ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах