Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Гэгэн

! Радио раритетов !

Рекомендованные сообщения

 

Радио раритетов

На сергиевопосадской даче спасают классические радиоспектакли и легендарные передачи

 
scale_1200
 
 

Расписание этой радиостанции отличается от остальных. Восемь утра, Алла Демидова читает стихи Ахматовой, следом дирижёр Николай Кутузов начинает передачу «России звонкие края» — запись 1982 года. В 15:30 выступление Шостаковича перед композиторами, 1955 год. В 20 часов прозвучит спектакль 1977 года «Влияние гамма-лучей на бледно-жёлтые ноготки» в постановке Георгия Товстоногова, это будет трансляция из Ленинграда. В половине одиннадцатого в эфире «Джаз-клуб» Русской службы «Голоса Америки».

СПАСТИ И ВЫПУСТИТЬ

Все эти редкие записи — радиоспектакли, голоса известных людей, репортажи, музыкальные эфиры, культовые программы вроде «С добрым утром» — собрал Юрий Метёлкин, создатель «Старого радио» (staroeradio.ru). Почти половина этих раритетов оцифрована в Сергиевом Посаде, на его даче. Кроме радиопрограмм, Юрий Метёлкин оцифровал архив Центрального дома работников искусств и большую часть звуковых фондов Московского дома актёра — уникальные голоса, ставшие классикой.

Архив потрясающий: неизвестное прежде первое публичное выступление Бродского во Франции в 1978 году, интервью с Булатом Окуджавой, Андреем Кураевым, Сергеем Параджановым, Леонидом Рошалем, Эрнстом Неизвестным, Мстиславом Ростроповичем, Ириной Одоевцевой, Фазилем Искандером и другими гостями «вражеских голосов».

У «Старого радио» нет радиочастоты, это некоммерческий проект, но в интернете его слушают в 70 странах. Бывает, материал присылает аудитория: та же воскресная «С добрым утром», от которой, как считалось, не сохранилось даже позывных, спасена благодаря слушателям в Рязани, что в своё время по утрам записали её на магнитофоны.

Посадский бревенчатый дом — вот настоящая радио-дача, царство студийных магнитофонов, рулонов плёнки и пластинок всех форматов. Щёлкает магнитофон «Штудер», плавно раскручиваются бобины, и звучит голос Сергея Лемешева — он поздравляет жителей деревень в программе «Сельский час» 1967 года. С другой катушки раздаётся голос фонемофона, первого советского синтезатора речи: «Тихо плещет волна, ярко светит луна…» После реставрации обе записи попали в эфир «Старого радио», их можно найти и переслушать через поиск — как и остальные 32 тысячи фонограмм.

ДЕСЯТЬ ТОНН РАДИО

 
Юрий Метёлкин
 
Юрий Метёлкин

Но и это капля в море. По словам Юрия Метёлкина, в стране пропадают миллионы ценнейших записей, которые в отличие от книг не были растиражированы и существуют в единственном экземпляре — огромный пласт на грани вымирания.

С 2007 года он, музыкант и поэт, которого многие помнят как солиста «Синей птицы», собирает по всей России эти звуковые свидетельства. И самое главное, спасает и реставрирует архивы, ставшие ненужными прежним владельцам — правопреемникам областных и краевых редакций радио.

Так был сохранён архив иркутского радио «Восток» — самая большая общественная кампания, которую осуществили Метёлкин с волонтёрами. На собственные и собранные деньги они везли из Сибири десять тонн записей, более 80 тысяч бобин с радиоспектаклями, музыкальными программами, интервью, детскими передачами, созданными в редакциях по всей стране. Доставка контейнером по железной дороге обошлась примерно в двести тысяч рублей. Сегодня звуковые следопыты-волонтёры заняты архивом Ставропольского радио.

«ПРОБЛЕМА, НЕ РЕШЁННАЯ ГОСУДАРСТВОМ»

«Старое радио» — главный игрок на рынке звукового антиквариата. Оно никогда не берёт записи из сети, а наоборот становится источником, чьи находки потом в сети тиражируют.

«От того, что где-то, у кого-то дома, лежит пластинка с таким-то номером такого-то года мало проку, — говорит Юрий Метёлкин, — в культурном обороте, в доступе этой вещи нет, и никто не пойдёт её искать, не зная о ней. Её просто нет».

Возможно, она есть в Гостелерадиофонде, но для обычных пользователей это не вариант. Организация предлагает записи из архивов по 600 рублей за передачу или спектакль. Добавьте к этому 100 рублей за справку о наличии и подборку из каталога минимум за 1000 рублей. Кто готов?

Себя Юрий Метёлкин, ни копейки не берущий за прослушивание, называет не пиратом, а «проблемой, не решённой государством». Закон об авторском праве защищает произведение в течение почти ста лет, и это автоматически превращает затеи вроде «Старого радио» в рискованный эксперимент: иски могут быть такими, что разорят подчистую. «Мы закопали, похоронили собственное наследие своим же законом! Закрыли к нему свободный доступ, это вандализм!», — возмущается Юрий Метёлкин.

Разочаровавшись, он давно не стучится во всевозможные государственные двери, как прежде: от Общественной палаты до Минкульта.

 
scale_1200
 
 

НА ЧЕТЫРЁХ МАГНИТОФОНАХ ОДНОВРЕМЕННО

В 2013 году Юрий Метёлкин гостил у Фатимы Салказановой — бывшего директора русской службы «Радио Свобода», позже журналиста Международного Французского радио. В подвале её дома в предместье Парижа лежали плёнки, которые вот-вот должны были отправиться в библиотеку Принстонского университета.

«На шесть дней она передала мне эти архивы. Без сна, на четырёх магнитофонах, докупив кое-какие аппараты там же, у антикваров, я успел переписать всё», — вспоминает Юрий Иванович как появилась эта ценная часть эфира.

Никогда не знаешь, что прозвучит на «Старом радио» завтра. Сенсацией стала запись спектакля «Чайка» 1946 года Камерного театра Таирова — её считали утерянной. Голос самого Таирова первым в стране нашёл и опубликовал Юрий Метёлкин. На днях вышли две редкие фонограммы прекрасного качества — выступления Ираклия Андроникова, а сегодня его главная мечта — найти запись голоса Марины Цветаевой.

 
scale_1200
 
 

Фото Михаила Федина
(естьчтосказать.рф)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...