Demiurge 6 Опубликовано: 4 февраля 2020 id: 750775 Опубликовано: 4 февраля 2020 Уважаемый #Иван_Иванов#, времена, когда я лепил акустику для себя и для друзей, давно канули в Лету. Сейчас это просто любительство, основанное, в т.ч. и на желании реализовать завалявшиеся 4ГД-35 в виде гитарного комбика (чтобы тряхнуть, как говорится) и пообщаться с умными, уважаемыми и знающими больше меня людьми на профильном форуме. Мне всегда импонировала манера общения людей на аудиофорумах, за исключением, пожалуй Клячинского. Колонкостроение - не мой бизнес. Все, что мне нравится, я, пожалуй, смогу купить) 29 минут назад, #Иван_Иванов# сказал: полку означает без завала. Басовая полка это диапазон от Фс + 0,5 октавы до Фс + 2,5 октавы. Теперь понятно. Мне неизвестны АС, способные воспроизвести 30 Гц без завала. Факт. Со спадом (например, в 6 Дб) - их много. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Paul71 17 Опубликовано: 4 февраля 2020 id: 750776 Опубликовано: 4 февраля 2020 29 минут назад, Demiurge сказал: С которыми нужно бороться всеми силами, чтобы звук не был раскрашенным, как индеец. Резонансы нужно использовать,как это делали на Telefunken,а не бороться с ними.Если не хотите читать Лихницкого,то поищите возможность послушать замечательные приёмники этой фирмы,выпущенные во времена Третьего Рейха.Я слышал два приёмника D770WKK включённых как активные АС.Впечатляет.Резонансы могут быть союзниками,а не врагами. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Demiurge 6 Опубликовано: 4 февраля 2020 id: 750777 Опубликовано: 4 февраля 2020 2 минуты назад, Paul71 сказал: Резонансы могут быть союзниками,а не врагами. Могут. В ФИ, например. Но в общем случае, резонансы искажают АЧХ и ФЧХ и добавляют в звук то, чего в нем не было. Меня так учили. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Paul71 17 Опубликовано: 4 февраля 2020 id: 750778 Опубликовано: 4 февраля 2020 13 минут назад, Demiurge сказал: но их еще поискать надо простейший пример,это 3гд38,там Qts= 2,4 - не редкость. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
#Иван_Иванов# 67 Опубликовано: 4 февраля 2020 id: 750780 Опубликовано: 4 февраля 2020 2 Демиург, если пихать "квадратное в треугольное", то как раз будет 11 кв.см. В известной Вам книге показано, что размер щита резко уменьшается с ростом Qts. Авторы вывели оптимум Кутс, с их т.з., в 1,92. Нч с -6 дБ не слышны на музыке, вообще все что воспроизводится при отдаче -3 дБ от полки не слышно. Теперь подсчитаем, 30 Гц - 6 дБ, срез по -3 дб будет в районе 45-50 гц - Просто чапиенская АС. Учитывая, распространенность фи против остальных оформлений, имеем гудежжж на нч имитирующий нч диапазон. Зы сколько будет 4гд-35 в Вашем комбике?, Меньше 8 шт это не комбик, а баловство. Имхо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Demiurge 6 Опубликовано: 4 февраля 2020 id: 750791 Опубликовано: 4 февраля 2020 1 час назад, Paul71 сказал: 3гд38 Хороший пример. Осталось только: 1. Понять куда его можно применить. 2. Найти где купить. 1 час назад, #Иван_Иванов# сказал: Авторы вывели оптимум Кутс, с их т.з., в 1,92. Читать, видимо Вы не научились. Подсказываю: стр.37, четвертая строчка снизу. Второй вопрос - 99% акустической аппаратуры разрабатывались в формате ОЯ. Следовательно и динамики разрабатывались исходя из выставленных технических требований. 1 час назад, #Иван_Иванов# сказал: Нч с -6 дБ не слышны на музыке, вообще все что воспроизводится при отдаче -3 дБ от полки не слышно. Вот уж Вы глупость-то сморозили.... Даже комментировать не хочется. Но. Когда я свожу фонограмму с подпевками, обычный уровень последних (в зависимости от тембрального баланса) -9...-15 Дб. И, представьте себе - ИХ ПРЕКРАСНО СЛЫШНО!!! Далее... Тренированные люди, и даже некоторые аудиофилы (!!!) различают разницу в звучании аппаратуры, при изменении Кг от 0,01 до 0,001. Напомните мне - какой это уровень относительно "полки"???? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Demiurge 6 Опубликовано: 4 февраля 2020 id: 750792 Опубликовано: 4 февраля 2020 (изменено) 1 час назад, #Иван_Иванов# сказал: Зы сколько будет 4гд-35 в Вашем комбике?, Меньше 8 шт это не комбик, а баловство. Имхо Будет 2 шт. Во-первых у меня больше нет, а покупать я не собираюсь, Во-вторых, для домашнего музицирования - вполне достаточно. Напомню, что концертный (!) комбик Брайана Мэя - Vox AC30 имел мощность всего 30 Вт.... Изменено 4 февраля 2020 пользователем Demiurge Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
#Иван_Иванов# 67 Опубликовано: 4 февраля 2020 id: 750794 Опубликовано: 4 февраля 2020 (изменено) 55 минут назад, Demiurge сказал: Хороший пример. Осталось только: 1. Понять куда его можно применить. 2. Найти где купить. Читать, видимо Вы не научились. Подсказываю: стр.37, четвертая строчка снизу. Второй вопрос - 99% акустической аппаратуры разрабатывались в формате ОЯ. Следовательно и динамики разрабатывались исходя из выставленных технических требований. Вот уж Вы глупость-то сморозили.... Даже комментировать не хочется. Но. Когда я свожу фонограмму с подпевками, обычный уровень последних (в зависимости от тембрального баланса) -9...-15 Дб. И, представьте себе - ИХ ПРЕКРАСНО СЛЫШНО!!! Далее... Тренированные люди, и даже некоторые аудиофилы (!!!) различают разницу в звучании аппаратуры, при изменении Кг от 0,01 до 0,001. Напомните мне - какой это уровень относительно "полки"???? Хамите коллега, почитайте внимательно оставшиеся строчки, помимо 37... Расчет для Кутс= 2,4 это один из вариантов уменьшения размеров щита, но не компенсирующий провал на АЧХ. Это вы так поняли, и в силу вашей неподготовленности не "вкурили" то, что я написал. Сводите все, что душе угодно, это к делу не относится. АС должна воспроизвести любой сигнал, и -3 и -10 дб. Речь шла совсем о другом. Поясню, может дойдет. Если АС воспроизводит на краю диапазона сигнал по -6 дБ от полки, а ниже этой частоты идет спад, то сигнал на этой частоте при воспроизведении музыкальной программы не воспринимается и не регистрируется слушателями. Тоже самое и с -3 дБ. Вкратце так. Ps быстро осваивает материал, вот уже в лексиконе слово полка появилась. Даже предлагает высчитывать гармоники от полки. 😂 Может еще не потерян для "удифилии". Изменено 4 февраля 2020 пользователем #Иван_Иванов# 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
#Иван_Иванов# 67 Опубликовано: 4 февраля 2020 id: 750796 Опубликовано: 4 февраля 2020 (изменено) 1 час назад, Demiurge сказал: Будет 2 шт. Во-первых у меня больше нет, а покупать я не собираюсь, Во-вторых, для домашнего музицирования - вполне достаточно. Напомню, что концертный (!) комбик Брайана Мэя - Vox AC30 имел мощность всего 30 Вт.... Так то Брайн и Vox AC30. Выходная мощность УНЧа 30 Вт и к акустической части комбика никакого отношения эта мощность не имеет. В ас30 стоит 2 шт 12" 25 ватных Celestion G12 с чутьем под 98 дб. К стати, при пересчете на пару 4гд-35 с чутьем 90 дб (каждого) эти самые 30 Вт превращаются в .... Сами посчитаете? 😂 На всякий случай: на каждые 3 дб идет удвоение мощности. Итого около 160 вт. 😭 Изменено 4 февраля 2020 пользователем #Иван_Иванов# Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
#Иван_Иванов# 67 Опубликовано: 4 февраля 2020 id: 750799 Опубликовано: 4 февраля 2020 (изменено) Еще один, значит написано криво. Даю расшифровку этой "глубокой мысли". Если АС воспроизводит на краю диапазона сигнал с завалом по -6 дБ от полки, а ниже этой частоты идет спад, то сигнал на этой частоте при воспроизведении музыкальной программы не воспринимается и не регистрируется слушателями. Тоже самое и с -3 дБ. Вкратце так. Довольно забавная ситуация. Человек "N" оценивает нч диапазон по картинкам и не знает где взять динамик с добротностью 2,4. Давайте не будем этому "N" говорить, как из "обычной" добротности 0,2-1,0 получить 1,5-..... Пусть мучается... Изменено 4 февраля 2020 пользователем #Иван_Иванов# 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах