Dalka 2 Опубликовано: 13 августа 2009 На форуме все еще нету темы по "Народному" коректору ув. E. Комиссарова. http://www.audioworld.ru/DIY/Vinil/cor_01.html Непора ли восполнить етот пробел Вчера вечером состоялось первое включение несовсем народного почти Комиссаровского коректора. В питаний нету ни одного електролита основные емкости МБГО, в шунтах MKP, в корекций СГМ. Анодный трансформатор заказной тор с током покоя 2 мА. Выходные - бифилярники, обмотки проводом ПЭЛШО 0,15, по 4400 витков. Железо старое совковое горячекатанное Ш 26 Х 40, окно 46Х17. Лампы: 6AU6WA от Siemens (германская почта), 5687WA от Raytheon (aмериканская военка), выбранны из за повышенной вибростойкости. Чегото накосячил с нумерацией елементов , но суть вроде понятная... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tommy 39 id: 272255 Опубликовано: 13 августа 2009 Эта... :sad: А что обсуждать-то? Звучит как? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dalka 2 id: 272262 Опубликовано: 13 августа 2009 В тонкости пока неполезу, так как поиграл всего час. Грубых замечаний нету ни по верху-низу ни по микро-макро динамике Пока надо поработать над фоном. И настроить вертушку - а т отоже первое включение Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ХРЮН 11 id: 272264 Опубликовано: 13 августа 2009 Так вроде бы есть ветка по "Народному чемпионскому" корректору? И мы в ней обсуждали в т.ч. и таковой Е.Комиссарова...Мабуть, и это туда же подшить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dalka 2 id: 272276 Опубликовано: 13 августа 2009 Припоминаю такой на ECC88 и 6э6п вроде. Но вот ветки несмог найти, а подшыть модераторы конечно может Только мне что то найти в одной ветке с очень большым количеством сообщений труднее, чем в нескольких похожых но маленких:sad: . P.S. Обсуждать... ну хоть разводку земли. Я лично такое первый раз вытворяю Кстати еще неуверен что переводить непридется Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
belka 0 id: 272318 Опубликовано: 13 августа 2009 P.S. Обсуждать... ну хоть разводку земли. Я лично такое первый раз вытворяю Кстати еще неуверен что переводить непридется Да, безусловно, землю перерулить придётся. У Вас там корпус устройства соединён со средним выводом трансформатора питания а не с клеммами входными? Вообще, по входным землям я вижу на схемке один большой косяк. С49 и С63 соединить между собой тонкой медной пластиной. Она же непосредственно соединена с входными клеммами, которые в свою очередь, прикручиваются непосредственно к металлическому шасси. Это "мекка", туда сводятся все земляные проводульки. Исключение - первый катисаторчик БП. Его лучше иметь ближе к трансу и выпрямителю. Это самый простой метод сделать более-менее приличную землю и избавиться от фона. При индуктивности основного дросселя 15 генри, малые дроссели должны быть генрей по 1,5-2 максимум, во всяком случае при той схеме, что я у вас вижу. Или стоять вместо резисторов R34 и R43. Это моё личное мнение. Конденсаторы фильтровые должны быть больше, во входном каскаде на два порядка минимум (С49,С63). Про всякие бумажки-какашки забудьте - от лукавого и от нищеты это. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dalka 2 id: 272328 Опубликовано: 13 августа 2009 Земля такая неслучайно. Все сделанно под влиянием какой то статий, кажется так и называется - "Земля". (Входные и выходные разэмы от корпуса изолированны). Ссылку сразу ненайду, но ее на форуме уже несколько раз приводили. Извините но в схеме косяк не только с нумерацией... резисторы R34, R43 перед блоками кондеров,C50-51; C64-65. А те Mundorf MKP по 2,2мкф в непосредственной физической близости от входной лампы и вполне возможно что в будущем пересадятся с земли на катод. Ну а електролитов у меня в других конструкциях... и из ращета 50I/U и 100 I/U. И в слудчае "непонравятся" есть возможность и сюда их пихануть. В тумпбочке Nipon-chemicon 1200 mkf., Rifa по 2200 mkf., Siemens по 6000 mkf. Так что не от бедности бумажки - какашки, а исключительно експеримента ради P.S. Вот ета статья. http://www.audioportal.su/forums/showpost.php?p=364890&postcount=28 Хотя если к схеме коректора пририсовать еще и кабель с головой... то афигительная петля полудчается. Придется таки переводить - ступил Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
belka 0 id: 272340 Опубликовано: 13 августа 2009 Извиняюсь, статья видимо неправильная, если ваша земля сделана в соответствии с рекомендациями изложенными в ней. 50I/U, 100I/U -это что такое значит? Скорость нарастания или падения, что ли? Недопонял я что-то . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dalka 2 id: 272353 Опубликовано: 13 августа 2009 Извиняюсь, статья видимо неправильная, если ваша земля сделана в соответствии с рекомендациями изложенными в ней. 50I/U, 100I/U -это что такое значит? Скорость нарастания или падения, что ли? Недопонял я что-то . Видимо неправильная, а может у меня реализация неправильная - ненадо было по каналам разделять. C=50 I/U (все величины в системе SI) ето не скорость а время продержания, т.е. спадения прямоугольного импульса на 2 процента. Включил вот второй раз. Да фон , при играющей музыке терпим, а вот в паузах.. Но ето победимо. Играет таки неплохо, несмотря на полное несоответствие концепций C=50I/U и скорости нарастания . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сидоров СА 3 id: 273070 Опубликовано: 17 августа 2009 Всем добрый вечер! Хочу поделиться огромной радостью : свершилось! Три месяца макетирования , прослушки и две недели чистовой сборки дали свои плоды.За основу взял Народный Е.Комиссарова так как он сразу ,на мой слух, переиграл корректоры Стародубцева и Ульянова. В выходном каскаде 6Н6П в параллель , нагрузка Tamura STU-5K , вторичка в параллель , в катоде 2 килоома , 6 ватт.Ток 43 ма , напруга анод-катод 180 вольт.Блок питания не стаб.CLC , накал не стаб. выпрям.На рабочей громкости на 1 метре от колонки (96 дб) фона не слышно!Вес Б.П. 10 кг.корректора 5 кг.А звук спросите вы? Это отдельная песня!Звук плотный , насыщенный, масштабный хочется просто лечь на диван и слушать , слушать ,слушать.Первый раз в жизни я действительно услышал что винил реально играет лучше сиди! Сейчас работаю над гравицапой , сделаю раскажу.Всем удачных конструкций и хорошего звука!Большое спасибо Е.Комиссарову за удачную разработку! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dalka 2 id: 273196 Опубликовано: 18 августа 2009 Неодинок я с трансформатором на выходе . Если можно пару слов как питание организованно а то из фоток понятно только одно - дроселя (железные) отсутсвует. P.S. :poz: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Древний юзер 52 id: 273229 Опубликовано: 18 августа 2009 Видимо неправильная, а может у меня реализация неправильная - ненадо было по каналам разделять. C=50 I/U Вчерась отпаял анодные питальные электролиты из нутри корректора, остался только один в БП - 47 мкф сразу после кена (ну и в стабе накала само сабой). Суммарная емкость оставшейся бумаги ~ 100 мкф. Фона - 0 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алекс 0 id: 273255 Опубликовано: 18 августа 2009 Всем привет! Лето заканчивается, а между тем на берегах Волги с маниакальным упорством продолжают вестись работы совершенствованию "народного корректора". А если серьёзно, то мой окончательный вариант такого корректора -вариант на авиационно-космической комплектации 60-х -миниатюрных лампах. Схема - классическая от Е.Комиссарова, на входе -6Ж2Б, на выходе - 6Н16Б (один триод на канал). Лампы -МЭЛЗ 62г., - расцвет ламповых технологий, обклеены всяческими ромбами с приёмкой. Детали -резисторы БЛП,УЛИ, коррекция -ССГ, СГМ. Питание -300В стабилизированное. Стабилизатор - классический ламповый на СГ,6Ж4П, 6С19П. Выпрямитель -мостовой на быстрых диодах, транс -тороидальный ТСТ-143 от генераторов Г3-34/33. По звуку корректор на "дробях" переиграл классический "народный" на 6Ж4П, и обычные корректоры с сосредоточенной коррекцией, напр. "Райскую птицу". Работа не закончена!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dalka 2 id: 273271 Опубликовано: 18 августа 2009 Вчерась отпаял анодные питальные электролиты из нутри корректора, остался только один в БП - 47 мкф сразу после кена (ну и в стабе накала само сабой). Суммарная емкость оставшейся бумаги ~ 100 мкф. Фона - 0 А звук то в кокую сторону изменился? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ХРЮН 11 id: 273273 Опубликовано: 18 августа 2009 Всем привет! Лето заканчивается, а между тем на берегах Волги с маниакальным упорством продолжают вестись работы совершенствованию "народного корректора". А если серьёзно, то мой окончательный вариант такого корректора -вариант на авиационно-космической комплектации 60-х -миниатюрных лампах. Схема - классическая от Е.Комиссарова, на входе -6Ж2Б, на выходе - 6Н16Б (один триод на канал). Лампы -МЭЛЗ 62г., - расцвет ламповых технологий, обклеены всяческими ромбами с приёмкой. Детали -резисторы БЛП,УЛИ, коррекция -ССГ, СГМ. Питание -300В стабилизированное. Стабилизатор - классический ламповый на СГ,6Ж4П, 6С19П. Выпрямитель -мостовой на быстрых диодах, транс -тороидальный ТСТ-143 от генераторов Г3-34/33. По звуку корректор на "дробях" переиграл классический "народный" на 6Ж4П, и обычные корректоры с сосредоточенной коррекцией, напр. "Райскую птицу". Работа не закончена!!! Райская птица - это Гусь-Хрустальный из трудов Одесских подпольщиков? :) Совершенно согласен, что дроби это хорошо, сам так делал, правда что есть 6ж2б не помню, точно не применял. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сидоров СА 3 id: 273317 Опубликовано: 18 августа 2009 Неодинок я с трансформатором на выходе . Если можно пару слов как питание организованно а то из фоток понятно только одно - дроселя (железные) отсутсвует. P.S. :poz: Питание-классика.Кен 5U4GB GE , 150 мкф , дроссель на фото большая черная железяка 20 генри , Чикаго трансформер 39 года , весит 3 кг, 150 мкф и 2 по 150 мкф в блоке корректора.Накал два моста на радиаторе и электролиты две группы по 40 тысяч мкф. ТН-56 и ТА-173 .Накал 6Н6П приподнят на100 вольт.Вкратце все.Всем удачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eugen Komissarov 0 id: 273320 Опубликовано: 18 августа 2009 Сейчас работаю над гравицапой , сделаю раскажу.Всем удачных конструкций и хорошего звука!Большое спасибо Е.Комиссарову за удачную разработку! Вам спасибо! За развитие идеи Расскажу немного из истории - этот корректор я разрабатывал как аппарат, пригодный к серийному производству и недорогой. Он должен был сменить производившийся тогда Natural K-3. Работал я тогда в фирме "Natural Audio", но как раз тогда фирма "накрылась медным тазом", производство было свернуто, и разработка осталась невостебованной. Так появился "Народный". Макетный экземпляр которого до сих пор лежит у меня дома Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Древний юзер 52 id: 273330 Опубликовано: 18 августа 2009 А звук то в кокую сторону изменился? Чуток веселей стало, но уже не принципиально... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алекс 0 id: 273416 Опубликовано: 19 августа 2009 Райская птица - это Гусь-Хрустальный из трудов Одесских подпольщиков? :) Можно и так назвать , и тот и другой -птицы, хотя если серьёзно, "Райская птица" - корректор В. Стародубцева на SRPP каскадах. Его описание - в одном из номеров "Практики AV". А "дроби" отличны, за исключением одного: ничего мощного не сделать. Значит им прямая дорога в предусилители и корректоры. Очень удобно, если нет места, всё достаточно малогабаритно. "Ассортимент" тоже разнообразный -триоды со средним и большим усилением, двойные, одинарные, выходные НЧ пентоды, диоды. Надо же куда-то их применить, не всё же в космос запускать! У меня лично не скажу, что их "море", но "озеро" имеется, причем не БУ, в зав. упаковках. Вот я и смастерил на них макетный вариант "народного" корректора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВКН 26 id: 273418 Опубликовано: 19 августа 2009 Судари, пробовали запитать вторую сетку входного пентода от катода выходного триода?(ест-но с учётом коррекции резистора на ток сетки). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Древний юзер 52 id: 273431 Опубликовано: 19 августа 2009 Бокарев в своем аналогичном корректоре пробовал. Получается отличная ООС подъедающая инфраниз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михалыч 0 id: 273507 Опубликовано: 19 августа 2009 У меня в Бокаревском коректоре так сделано. 6ж5б - 6э5п в триоде с трансом в нагрузке. 75 мкс на входе по Одесски, второй полюс корекции в аноде пентода, непосредственная связь, вторая сетка пентода через 810 ом к катоду выходной лампы. Работает прекрасно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eugen Komissarov 0 id: 273519 Опубликовано: 19 августа 2009 У меня в Бокаревском коректоре так сделано. 6ж5б - 6э5п в триоде с трансом в нагрузке. 75 мкс на входе по Одесски, второй полюс корекции в аноде пентода, непосредственная связь, вторая сетка пентода через 810 ом к катоду выходной лампы. Работает прекрасно. Меня в таких вариантах всегда настораживает процесс запуска и выхода на режим. Это и обычного- то Лофтина непросто происходит, а уж с такими завязками и подавно. Надежность схемы страдает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Древний юзер 52 id: 273552 Опубликовано: 19 августа 2009 Нормально, аналогично только без коррекции и с ООС построен "муллард 4 4", проблем никаких. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dalka 2 id: 274987 Опубликовано: 27 августа 2009 Кажется поборол фон, конденцаторы и земля тут не причем. Оставил разводку прежней. Но пришлось заземлить один конец вторички (кстати, если заземлить "не тот" конец, то наверное можно отключить цепь корекций ). При етом на выходе с открытым входом переменка падает с 25 - 30 mV до15 mV. Одел выходники в двойной екран из медной фольги - и вот оно счастье - 1-2mV. Пока в мастерской, но измерения обнадежывает Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах