Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 11 След.

Сравнительное тестирование напольной акустики стоимостью 150 000 — 190 000 руб. за пару (9 моделей), Статья из бумажного журнала "Hi-Fi.ru" №09 (сентябрь) за 2010 год.

Владимир, я могу перевести тебе фразу "отклик на импульс респонс должен быть без всяких змеек на углах/переходах" на русский язык: когда подаёшь на УМЗЧ+динамик импульсный (прямоугольный) переход напряжения с уровня 0 вольт на уровень +10 и потом опять на 0 вольт -- динамик должен отработать прыжок тоже максимально прямоугольно, без заваливания углов.

Если микрофоном смотреть отклик динамика на такой импульс, то можно оценить хорошесть и нехорошесть (заметность и незаметность для слуха) переходных характеристик тупо цифрами ГВЗ.

Если прямугольник импульса по звуковому давлению выродился в положенный на бок овал, то плохо. Если только чуточку завалились (проинтегрировались) уголки импульса -- это шикарная работа динамика.

Все эти "овалы" и "чуточку заваленные уголки" в инженерном мире принято выражать разными цифрами. В данном "импульсном" примере всё это цифры ГВЗ (групповой задержки сигнала). "Групповая" потому, что в импульсе присутствует много разных частот, динамик на них реагирует по разному.

Большее ГВЗ -- худшая прорисовка деталей, в частности, на НЧ. (Поскольку всякие задержки уж если и заметны уху, то на самых низких частотах. На средних и высоких над ГВЗ начинают доминировать иные факторы, по-моему не шибко образованному мнению.)

Так что в акустике всё достаточно просто и железобетонно.

А уж если использовать работу динамиков только в их поршневых режимах -- это однозначный прорыв будет. Самодельщики сто лет как обыграли эту идею, просто в СССРистое время не было денег на этот простенький эксперимент. А щас замахорить многополосную АС всю в поршневом режиме -- как два пальца обсосать.

/Вот ведь кто-то сворует мою идею и завтра же продаст какой-нибудь конторе, ёлы-моталы. Знаю я ушлых ребятишек, ох знаю. Маму родную под большую процентную ставку заложат, волчары позорные./
Изменено: Nag - 03-11-2010 10:15:02

Цитата
Nag  пишет:
АЧХ должна быть прямой линией и ФЧХ должна быть прямой (пусть и слегка наклонной) линией.

Собственно, АЧХ лучше тоже пусть будет наклонной ;)

на #38\\Так что в акустике всё достаточно просто и железобетонно.\\- Очень  спорная  фраза.

Я  всегда  с  уважением  отношусь  к  специалистам  любого  профиля ,сам  я  в  электроннике  ,мягко  говоря  не  очень. Друзей  у  меня  кто  с  удовольствием  прочитал-бы  предыдущий  пост  да  еще  и  языком  поцокал  достаточно.  И  я  к  ним  время  от  времени  ,по  необходимости  обращаюсь.
Однако  моя  практика  говорит  мне ,что  наличие  осцилогрофа  и  умение  им  пользоваться как  сам  факт  -здорово. Но  к  МУЗЫКЕ  и  ЗВУКУ  имеет  отношение проходное ,и  я  не  раз  уже  здесь  об  этом  писал.
Однако  я  музыку  слушаю  и  получаю  от  этого  процесса  несказанное  удовольствие а  владельци  осцилогрофа  смотрють  на  кривые в  оном и  тоже  получают  от  этого  кайф, потамушта  дома  у  их  нет  нихрена кроме  мотков  проволоки  и  трехпрограмного  радива.
Да  забыл ,есть  у  них  у  всех  уверенность  ,что  еще  немного  и  он  или  они  произведут  на свет  НЕЧТО  и  мы  все  неумехи  от  зависти  обоссымся, тока  осталось конденсатор  специальный  раздобыть  и  одной  лампы  не  хватает.
Прошу  все  это  принять  как  легкий  юмор ,без  тяжелых  выводов.
Владимир.
---------------
Да  совсем  забыл,в  ваших  последних  постах\на  виниле  тоже\ как-то  сильно  уж  выпирает  сознание  того  что владение  знаниями  в  области  электронники должно  возвышать  вас  над  остальными  убогими  недоучками.
Здесь  все  просто, некоторые  с  форума  учились  другим  вещам  в  жизни и  на  татами , к  примеру  вас  не приглашают , или  спеть  акапелло  :D
Изменено: Владимир Староверов - 03-11-2010 11:21:27

много умных слов и на выходе пустой выхлоп.. несколько лет адепты наскальной живописи промывали всем мозги, привлекали разные измериловки, отыскивали то, что должно было на 100% определить звук.. даже в бессилии полосочки прикладывали на ачх.. и все кончилось провалом.. нет универсальных х-к ас, в которых бы заключалось счастье для всех аудиофилов... графики интересны и часто полезны, но не панацея от всех бед..

Цитата
Nag  пишет:
АЧХ должна быть прямой линией и ФЧХ должна быть прямой
кому должна?

я скажу большее, полно людей, которым достоверным и неискаженный  звук нафик не нужен.. ну не "богато" такие ас звучат )))

Цитата
Nag  пишет:
незнания и коммерция.
любые концепции в аудио - коммерция..

Цитата
Nag  пишет:
Млисса.
вас пять лет от мелиссы не плющило? )))

44
ну так об этом и речь )))

хотя, как я писал выше, для кого-то эта сама корявость - самый смак  ;)
Изменено: Sergei - 03-11-2010 12:51:48

Цитата
Sergei  пишет:
нет универсальных х-к ас, в которых бы заключалось счастье для всех аудиофилов
(с тяжким вздохом) Да есть, Сергей, есть. Коли б люди поняли реплику про поршневой диапазон, коли б они знали поведение треда студийных АЧХ, коли б они чуть соображали в поведении фазы сигнала…

Я уж теперь понял, что сильно давить на акселератор среди большого количества людей, незнакомых вручную с азами практической "аудиоэлектроники", нельзя. Заклюют. :)

Ладныть, парни, я не то чтоб обидеть. Я вот тут всё думаю, какой бы практический эксперимент предложить Марии (как самому незащищенному и радостно уязвляемому мной человеку женского пола), наглядно демонстрирующий влияние какой-нибудь там фазы или интермодуляции.

Но придумаю нескоро, я по природе тормоз страшный. (К тому же вчера немножко сломалась часть музыки, уж и с утра мелкосхему заменил, и вечером придется попаять. А ведь известно, как мужчине плохо становится, когда ломается его самая любимая игрушка. Он жеж перестаёт жену замечать, у него же ж стойло не стоит и лёжло не лежит в такие моменты.)
Изменено: Nag - 03-11-2010 13:39:04

Цитата
Владимир Староверов пишет:
Но к МУЗЫКЕ и ЗВУКУ имеет отношение проходное ,и я не раз уже здесь об этом писал.
Дурак ты, Вов, да еще и не лечишься. :)
(не принимай близко к сердцу, я тоже любя)
Цитата
Владимир Староверов пишет:
Однако я музыку слушаю и получаю от этого процесса несказанное удовольствие
Аналогично. Не шучу. С учетом того, что я крайне редко слушаю музыку, тот факт, что в какой-нибудь счастливый выходной меня на несколько часов может приплющить к дивану без всякой возможности оторваться и выключить десятки раз слушанный плейлист -- говорит о том, что я тоже нэчюжьд ("нечужд" с акцентом Иосифа Виссарионовича) прекрасного.

Недавно вот обнаружил, что в одной песенке женский и мужской вокал дают такое чудесное сочетание обертонов (с биениями) -- диво дивное.

А ведь кто-то не знает ни что такое обертоны, ни что такое биения. А в музыке всё это присутствует, как ни странно.

/произнося кто-то, невинно посмотрел на Староверова/

на  48  \\Аналогично. Не шучу. С учетом того, что я крайне редко слушаю музыку, \\

Это  ты  ДУРАК , всю  жизнь  обертона  слушаешь  ,да  кривые  разглядываешь,пора  к  музыке  переходить ,да  не  дано  видно :D
Изменено: Владимир Староверов - 03-11-2010 14:09:35
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)