Jump to content

ЗАПИСЬ МУЗЫКИ С РАДИО


Recommended Posts

Это вовсе не прикол, всерьез заявляю что музыка с радио (тюнера с цифровым детектором)  дает высокое удовлетворение, больше чем компакт-диски и значительно, несоизмеримо больше чем flac музыка. От последней уже по факту давно отказался и не слушаю flac, а записи с цифродетектора постоянно переслушиваю и новые делаю.

пример https://disk.yandex.ru/d/HZcJITJ5pa7VAw

https://disk.yandex.ru/d/-whvsBp5lrBqRg

Edited by DONGL
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Вот эта гурмания в средине файла звучит как музыка а тембр голоса просто поразительный. Еще зависит от микрофона, этот не самый лучший.

Раньше, в 2018г этот же голос я воспроизводил на детекторе на расстроенных контурах и провал полный, он звучал не как баритон как тенор.

Edited by DONGL
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, DONGL сказал:

музыка с радио (тюнера с цифровым детектором)  дает высокое удовлетворение, больше чем компакт-диски и значительно, несоизмеримо больше чем flac музыка. От последней уже по факту давно отказался и не слушаю flac, а записи с цифродетектора постоянно переслушиваю и новые делаю.

Запишите flac на кассету, получите ещё большее удовольствие чем от радио.

Склонен к побегу

Link to comment
Share on other sites

Я как раз собрался продать мафон. При записи пилот 19кГц может мешать а у меня он не особенно хорошо подавляется т.к. техника любительская и  для аудиокарты до лампочки.

Чесгря магнитофоны не люблю.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, DONGL сказал:

Чесгря магнитофоны не люблю.

Значит хорошего не было.

Склонен к побегу

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
05.04.2021 в 13:45, DONGL сказал:

что музыка с радио (тюнера с цифровым детектором)  дает высокое удовлетворение,

Любая музыка дает удовлетворение. По-моему, играющее радио - это для машины, беседки на даче... не более того. Фоновая музыка. Дома хочется чего большего.

Его Сиятельство, граф 

 

Link to comment
Share on other sites

05.04.2021 в 11:04, herzen сказал:

Запишите flac на кассету, получите ещё большее удовольствие чем от радио.

На каком основании? Обоснуйте.

Цифродетектор пропускает музыку в электрическом 1бит сигнале через автокорреляцию а в случае применения кассетного мафона мы пропускаем электрические аналоговые сигналы по проводам, разъемам, конденсаторам, резисторам и мы вправе заявить что заменив все эти компоненты мы получим лучшее удовлетворение. Да, возможно, но по весу, я так понимаю этот вопрос, автокорреляция весит куда больше проводов и конденсаторов, но не отменяет конечно выбора и этих компонентов. Однако магнитная лента как носитель это шлак, однозначно. Это мое мнение.

Я когда настраивал автокоррелятор то заменил контур генератора на кварц генератора, при этом произошло то же самое что происходит при переходе с аналога на цифру, полоса шума уменьшается а точность клока повышается и это сразу отразилось на звучании. Так вот сигнал на магнитной ленте это тот же самый зашумленный клок который имеет к тому же еще и детонацию товала и прочую.  Очистить его уже не возможно.  В детекторе компаратор ловит сигнал на частоте цифровой записи 2300кГц 1 бит, в у DSD 2,8 МГЦ 1 бит приблизительно похоже, я бы мог сделать пч и 2.8мгц но просто кварц на 13мгц был дешев и я выбрал 2,3мгц а у жапанов 2,5мгц. Может быть есть какая-то магия в выборе этой частоты второй ПЧ, но я еще не готов обосновать.  Что даст принципиальный переход на 2,8мгц?  Может ничего а может будет хуже а может лучще. ЧЕЗ- черт его знает. Некоторые действуют неразумно, убирают вторую ПЧ мотивируя что дескать с 1 пч МЕНЬШЕ паразитных частот и будет лучше. Это безответственная брехня т.к. резкое изменение частот выводит их строя всю работу, можно просто все сложить и выбросить. ведь для частоты 10,7мгц уже не надо 20 инверторов и сойдет всего штук 5-6, то есть длина линии деградирует. Ну и что, это же хорошо- скажет вам незнайка. А я не скажут так потому что это плохо и длина линии это важный аргумент. Короче повышать частоту ПЧ просто так без обснований нельзя.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Вячеслав Аксёнов сказал:

По-моему, играющее радио - это для машины, беседки на даче... не более того. Фоновая музыка. Дома хочется чего большего.

Это потому что вы не представляете себе всю цепочку преобразований.

Чего-то большего это чего? Купите SACD разве кто-то мешает? SACD это много.

Но радио это радио те кто слушают радио не просто хотят получить хороший звук но получить его от радио а не от КД или от мафона. Может быть ваши мафоны и неплохи, но нам радиомэнам они до лампочки и мы принимаем радиоволну и ее распаковываем так как позволяет нынешняя технология. А как она позволяет?

Плохо, вот в этом и проблема. Старая технология плохо распаковывает радиоволну и плохо обрабатывает, то есть вообще не обрабатывает, только усиливает и амплитудно детектирует.

Но цифровая технология 1бит автокорреляции обрабатывает уже цифровую радиоволну, когда она была превращена компаратором в 1бит сигнал. Как следует из научных трудов раннего ренессанса корреляцией удается выделить полезный сигнал из шума. Более поздний ренессанс ставит вопрос более широко, автокорреляция не только отмывает сигнал от шума но и создает такое особенное звучание какого не бывало ранее никогда ни у какого частотного детектора. Звучание частотного детектора-это аудио дизайнерская технологическая операция связанная с вовлеченностью слушателя или несколько слушателей, но чаще один. Аудио-дизайн видит свои цели как повышение наслаждения пользователя звуком. Различные слепые тесты я выбрасываю  т.к. слушателей всегда только один.

Но любой тест показывает что автокорреляционный детектор звучит на порядок интереснее чем синхронный PLL ФАПЧ детектор и еще более чем обычные квадратурные иди диодные чм детекторы.

Самый ужасный это квадратурный, он же самый дешевый и самый распространенный.

Итого новый цифровой детектор дает сразу два мощных фактора а вообще 3. Но больше понятны два, это отмывание сигнала от шума и повышение грейда звучания на порядок, детальность, бас, середина, весь спектр звука улучшается а бас просто невероятен. Третий фактор который также удивительный, цифровой детектор не требует налаживания и работает сразу после сборки.

Цепочка преобразований не так чтобы очень проста для понимания, она и не должна быть проста.

Важную роль играют все компоненты и частоты, возможно печатная плата играет роль а также припой.

Так вы можете открыть тюнер какой-нибудь сумасшедшей стоимости типа Magnum dynalab и вы там найдете обычные элементы налаживания тракта ПЧ и детектора что говорит о старости технологий.

Некоторые уподобляются говорить о старых аппаратах типа Revox но это вообще ископаемый уровень, качества никакого нет, одна бухгалтерия.

Была затея тюнер Technics 9030 перевести на цифродетектор чтобы аналоговый гетеродин был, но идея эта забракована,  лучше все-таки убрать аналоговый гетеродин и установить качественный PLL синтезатор Si570+ цифродетектор вот тогда это очень интересно.

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...