Jump to content

Вопрос расстановки акустических панелей и рассеивателей в нестандартной комнате


Recommended Posts

В отдельной теме поднимал вопрос размещения своих АС, там вроде стало все понятно. Теперь думаю как правильно акустически подготовить комнату без ущерба дизайну, а именно какие  и куда звукопоглотители и рассеиватели повесить?

От себя решил, что ковер будет на полу перед ТВ и закончится за диваном, на полу будет ламинат либо паркетная доска (кстати что лучше с точки зрения акустики? ) , полагаю на простенок где левый боковой канал что-то надо повесить и на заднюю стену где тылы по центру либо на одной оси с фронтами. Окна соответственно завешу плотными шторами. 

Есть какие мнения, и что сейчас из реально красивых акустических панелей (не бутафории) есть на рынке предложений? И как определить где вешать поглощающий материал, а где рассеивающий, учитывая, что комната у меня объединена с кухней и прихожей?

Также не очень понятно, что брать в качестве площади помещения для подбора АС (фронты Focal Aria 926 и центр 900 хочу на перспективу, на край Focal Chorus 836 и 800,  в рекомендациях не менее 20 -25 м2): прямоугольник где условно расположена гостиная (20 м2), либо всю площадь со смежными кухней и прихожей (32.3 м2) куда часть волны однозначно будет уходить и отражаться там. 

Я в этом не имею опыта, хотел бы услышать мнения/советы знающих людей.

P. S. Имею в наличии следующую аппаратуру:

1. Фронты Focal Chorus 714v;

2. Центр, Focal Chorus 700CC;

3. Боковые Focal Chorus SR700

4. Тыловые Focal Chorus 705;

5. Сабвуфер Velodine impact 10BVE. 

6. AV ресивер Onkyo TX-NR717

7. 4К ТВ 65" 

В перспективе фронты и центр поменяю на focal aria либо chorus 8 серии, ну ресивер наверное denon 4700h с усилителем будут

IMG_20210624_162047.jpg

Link to comment
Share on other sites

Вопрос актуален скорее либо для стерео, либо для саундбара и то только в том случае, если последний сам не справится с помещением на автонастройке. А вот рассеять или поглотить работу семи акустических систем на 25 м2 по-моему не представляется возможным. Я не говорю, что помещение не подходит, но, грубо говоря, какую из 7-ми (шести, пяти и т.д.) вы хотите  успеть рассеять и куда? Ну, или поглотить, без разницы. Для наглядности представьте в комнате шесть напольных полнодиапазонных акустических систем плюс саб... По сути то же самое. Задушить, вообще говоря, можно, но надо сильно захотеть. В общем, ковра и дивана будет более, чем достаточно и для поглощения и для рассеивания, а плотные шторы разве что от солнца на солнечной стороне. Как то так по моему. Смежные помещения не сильно помешают системе 7.1.

Edited by stalker
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, stalker сказал:

В общем, ковра и дивана будет более, чем достаточно и для поглощения и для рассеивания, а плотные шторы разве что от солнца на солнечной стороне. 

Все равно переживаю что голые стены и окна в пол приведут к резонированию и вместо звука будет каша. Кстати, в первом сообщении не уточнил, что помимо 7.1 ещё 4 динамика будут в потолке, т.е. хочу 7.1.4

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Sokol02rus сказал:

Все равно переживаю что голые стены и окна в пол приведут к резонированию и вместо звука будет каша. Кстати, в первом сообщении не уточнил, что помимо 7.1 ещё 4 динамика будут в потолке, т.е. хочу 7.1.4

Вот, кстати, пол остался неохваченным. К полу, в случайном порядке, но так, чтобы не спотыкаться после сеанса, надо прикрутить Buttkicker'ов. Ну и в диван заодно натолкать. В ответственные места. Вот как то так. И хрен с ним, пусть не рассеивается и не поглощается.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...