Перейти к публикации

Канделев

Members
  • Публикации

    2 454
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Канделев выиграл 14 марта

Публикации Канделев были самыми популярными!

Репутация

4 Neutral

2 подписчика

О Канделев

  • Звание
    Заслуженный Ветеран

Converted

  • Адрес
    Санкт-Петербург

Converted

  • Откуда Вы узнали о нашем сайте?
    Интернет.

Converted

  • Домашняя Аудио Система
    - Усилители с выходными каскадами на УO186 и 2А3;
    - отдельный блок входной трансформатор - аттенюатор Sowter 9335 с селектором входов;
    - Акустика Klipsch: RF-7 МКII, Нeresy I и др.;
    - Наушники Grado 225 (открытые) и Koss 130/А (закрытые), усилитель для них на 6Ж23П в триоде;
    - Цифровые источники: ЦАП Naim DAC (24/192) для СD и скаченного из интернета, Sony CDP-XA5ES транспорт для CD, Yamaha CD-S2000 для воспроизведения SACD в двухканальном варианте;
    - Винил: Thorens TD700 с акриловым диском, Benz Micro Glider SL (MC) с повышающим трансформатором Peerless 4722, ламповые фоно корректоры.

Converted

  • Музыкальные пристрастия
    Артрок, джаз, классика, сольное пение

Посетители профиля

10 604 просмотра профиля
  1. Насколько помнится (справочника под рукой сейчас нет) у них и разные сопротивления: 2ГД-8 - 8 ом, 4ГД-2 - 4 ом, поэтому лучше ставить родные. У них также несколько отличается чувствительность - уточнить в справочнике.
  2. С новым в нашем деле сложновато, поэтому и обращаемся к старому. Добавлено, так как при обсуждении в теме способов "подравнивания" индуктивностей пары трансформаторов этот вариант не был упомянут.
  3. Коллеге Jaster: На первом фото: Вероятно это крутизна половинок. На втором фото: В числителе вероятно Кдин половинок - нагрузка и иные условия измерения при этом не известны, и определяются условиями измерения конкретного зарубежного лампомера. В отличие от наших Л1-3 и т.п. у многих зарубежных лампомеров упрощенный подход к измерениям: переключателями выбирается конкретная модель лампы по ее коду для данного лампомера либо без указания условий измерения либо они указываются в таблицах к этому лампомеру. Важно, что параметры половинок ламп близки (разброс и здесь очень мал), следовательно и Мю близки. Параметр в самом низу вероятно нижняя граница Кдин, когда лампа считается этим лампомером еще работоспособной .
  4. Можно, разброс у половинок небольшой ( 7%). Возможно потребуется для каждой уточнить (подобрать) величину резистора автосмещения.
  5. Если вместо 6П31С, то EL36 RFT - вполне и служат дольше. По замене 6П13С в теме давались советы. 6Н9С если MЭЛЗ можно вообще не менять.
  6. Тут тема про ус-ль на 6П13С, улучшения (применимы и при замене в схеме 6П31С на 6П13С): 1. Антизвонники примерно 1 ком в сетки 6Н9С и 6П31С - 6П13С. 2. Емкость в питании 6П31С или 6П13С увеличить с 220 мкф до 940-2200 мкф - улучшится четкость баса. Емкость в питании 6Н9С вследствие потребления небольшого тока можно уменьшить до 47 мкф поставив конденсатор покачественнее, например ROE на 350в, а R1 увеличить c 1,5 ком до 5,1 ком. 3. 6Н9С лучше МЭЛЗ - отличия в звучании (детальность) существенны и легко заметны. 4. Добавить второй тумлер для плавной подачи анодного, который будет включать накал 5Ц3С как на схемах Гэгэна. 5. С2, С4 и С7 лучше бумажные, например МБГЧ - пленка такой емкости звучит резковато. В зависимости от качества С7 и емкости можно попробовать для улучшения воспроизведения ВЧ дополнительно к бумажному и шунтирование пленкой, например WIMA FKP1 емкостью 0,047-0,22 мкф. 6. С5 для НЧ лучше порядка 0,47- 1,0 мкф и не ФТ - для большей детальности на ВЧ-СЧ. Можно, например, параллельно пару недорогих WIMA FKP1 0,22 мкф - отличия в лучшую сторону будут легко заметны. R4 во избежание термотоков лучше уменьшить до 150 ком. 7. С6 лучше побольше емкостью - 470-1000 мкф - улучшится воспроизведение НЧ. 8. Думается выпрямитель смещения подает излишне высокое напряжение. Обычно для регулировки применительно к 6П31С (EL36), а также 6П13С, при Ua-k порядка 300 в достаточно его изменения переменным резистором на сетке 6П31С или 6П13С в пределах -30-55 вольт - для этого при тех же переменниках нужно уменьшить R8 и увеличить R11. Регулировка станет более плавной и стабильной. Кроме того, можно уменьшить R10 до 1 ком, а С8 до 5-10 мкф - фона не будет.
  7. Если "Ошки" с приемлемыми отличиями магнитных параметров и тр-ры на ШЛ, для выравнивания индуктивности первички применял в каждом тр-ре комбинацию: одна Ошка с параметрами получше, а другая Oшка с параметрами похуже. Разброс индуктивностей тр-ров в этом случае существенно меньше чем если один тр-тор с обоими Ошками с хорошими параметрами, а другой на двух Ошках с параметрами похуже.
  8. Мой опыт намотки выходных и межкаскадных тр-ров (SE), к сожалению, ограничивается витыми ШЛ . Вопросы к коллегам для расширения кругозора: 1. Применительно к витым в SE: есть ли различия в звучании ПЛ (две катушки) и ШЛ (одна катушка)? 2. Конструктивные отличия их сердечников при одинаковом числе витков первички и одинаковом секционировании приводят к значительному различию величин индуктивности первички и паразитной индуктивности?
  9. В прежней версии форума была внизу кнопка "Архив" - там рубрики приведенные Сергеем Алекс.
  10. Исчезновение архива - серьезный ущерб для информационной полезности форума.
  11. По контролю динамиков на НЧ имеют место диаметрольно противоположные концепты, влияющие на конструкцию усилителя: от вредности демпфирования (реализуется усилителем с возможно более высоким Rвых - в идеале усилитель тока) до полезности большого К демпф. (более распостраненное мнение, реализуется усилителем с возможно более низким Rвых, т.е. в идеале усилитель напряжения). Что из них лучше -в теории нет однозначныъх ответов, остается только практика: слушать связку усилитель-АС-КДП.
  12. Тут еще и индивидуальные слуховые особенности: у меня одно ухо примерно до 12-13 кгц, а другое до 15-16 кгц. Но расширение полосы сверх этих частот слышно (примерно как более "воздушные ВЧ").
  13. В журнале "Радио" (год и номер не помню) была достаточно убедительная статья по итогам экспериментов о том, что увеличение Кд свыше 10 на слух уже не воспринимается. Речь там шла об обычном "пассивном демпфировании" за счет шунтирования катушки динамика низким выходным сопротивлением усилителя без дополнительного усиления возникающей при движении катушки динамика противо- ЭДС (т.е. без использования ЭМОС).
  14. Встречал у р-ка "Фестиваль" ВЧ динамики заметно разных двух диаметров и с небольшими отличиями по высоте. Возможно разница в их сопротивлении вызвана желанием подогнать их к примерно одинаковой чувствительности в рабочем диапазоне частот.
  15. А Вот думается, что будет, если будут корректироваться и недостатки ушей: возможно мозг не узнает знакомые мелодии
×
×
  • Создать...