Перейти к публикации

masterspammer

Members
  • Публикации

    454
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Neutral

О masterspammer

  • Звание
    Местный
  • День рождения 1 июля

Converted

  • Биография
    Паяю с 8 лет, с 7 - на скрутках :-)
    С лампами (это были 6Н3П, 6П1П и 6Ц19П) знаком класса с 5-го.

Converted

  • Адрес
    Новосибирск

Converted

  • Интересы
    Ретроэлектроника, музыка

Converted

  • Чем занимаетесь
    Инженер-программист.

Converted

  • Откуда Вы узнали о нашем сайте?
    Многочисленные ссылки, знаю очень давно.

Converted

  • Домашняя Аудио Система
    Внешний аудиоинтерфейс AMU-0202,
    усилитель SE (делаю на) WA6880, акустика на BAUER KLANGFILM WIGO; аудиоплеер HiFiMan HM-602, AKG K-530 / Sennheiser 201

Converted

  • Музыкальные пристрастия
    Pink Floyd, Porcupine Tree, Doors, Yello, ELO, The Alan Parsons Project

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. masterspammer

    F.A.Q. по работе сайта и форума

    Не нашёл как управлять постами/вложениями - вот тут по ошибке вставил картинки по ссылке (вместо закачки), хром ругается на сайт, а я не могу ни отредактировать ни удалить своё сообщения - так как не сразу заметил. Прошу модераторов удалить изображения в этом посте - ниже я разместил нормально. (А если вдруг есть способ редактировать свои сообщения, скажите, пожалуйста).
  2. OOPS! Сайт masterspammer.narod.ru с картинками браузер считает вредоносным и блокирует всю страницу. Удалить пост или перезалить в него картинки я не могу Прошу удалить картинки из поста, вот нормальные:
  3. Немножко обновлю тему Попробовал как-то намотать на замкнутом (Ш) сердечнике катушку для прототипа фильтра. Хотел опробовать третий и второй порядки. Если бы не прототип, то даже о замкнутом бы и не подумал, а тут вроде и времянка, да и конденсатором фильтр от постоянки надёжно отрезан. Злоключения начались с того, что я не смог его нормально расчитать. Обычно как - берёшь пробную обмотку, измеряешь прибором (китайским, занижает на этом пределе примерно на 12 процентов), перерасчитываешь, мотаешь и готово, а тут первый раз взял известные витки трансформатора (низковольтного, 42 на 36 что ли), индуктивность измерил правда не прибором а от 12 вольт из БП, пересчитал ... и не попал в разы! Второй заход делал с прибором и использовал неудачную обмотку как пробную. Всего в два раза Следующая проблема - от способа измерения сильно изменялась результирующая индуктивность. Генератор на разных частотах показывал разный импеданс. Вишенкой на торте был фильтр, который не очень-то и фильтровал. Самым эпичным был график, где в районе частоты среза был подъём, а на ожидаемой полке - провал. Где-то картинка валялась. Отказался я от этого прототипа. Фильтры на разомкнутом железе не подводили, кривая импеданса от расчётной отклонялась на доли процента (и то скорее всего из-за небесконечного выходного сопротивления пары генератор+резистор), прибор врал известным предсказуемым образом, а резонанс оказывался там, где нужно. Пара по 13.5 миллигенри. Домотал почти до 22 - резать на 200 Гц с импедансом (в окрестностях частоты раздела) 27 Ом. Это будет 6 мГн. На фото - замена каркаса. Текстолит и гетинакс. Средство против разваливания обмоток. Плёнка - фторопласт, к нему клей не липнет.
  4. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Фото с одной стороны видно хорошо и если посчитать по пикселям, что диаметры таковы: внешняя кольцевая щель 21,85мм .. 19мм. - площадь примерно 93mm^2 внутренняя - 10мм .. 7,75мм - площадь около 31,5mm^2 итого площадь "входа" с учётом перемычек будет как раз штатные 120мм^2. От входа до максимального сужения туннеля примерно 28мм., за которые канал расширится в 1,47 раза, то есть вход и выход окрестностей тела - на типовые 400 Гц. Вся интрига в том, что между этими входом и выходом. Есть ли у Вас фото сзади и особенно интересно - сбоку? (Наверняка они будут в полном соответствии с теорией рупоростроения, но мало ли)... P.S. Втулки вашим драйверам могут тоже быть показаны. P.P.S. Тело от 1А-22, оказывается, очень похоже на то, что я расчитал (вот фото), но есть нюанс - щель под плоскостью всё портит, ножки спиливать нельзя, так как на целый миллиметр осядет, если не больше и будет слоновая предрупорная камера.
  5. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Это следующий этап, сильно следующий. Планировалось два кольца отверстий по аналогии с двухщелевым телом, равномерно, точно не хаотично. Но токарь к такому не готов (закажу потом вообще без отверстий и буду искать, где их просверлить) - пока жду однощелевое (но образующее с профилем в керне канал с Fs 400 Гц), слушаю со стандартным и втулкой, да мотаю катушки на фильтр.
  6. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Добавление - на черновике ошибка: красный диаметр сверху - 23.7, снизу - 12.5. Заказал у токаря пару таких тел с каналами, к "перечницам" он не готов.
  7. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Расcчитал примерный вариант. Без подписей чёрным - расcчитанный, красным - оригинальный. Чёрный тут - канал постоянного сечения. Интересно, что расширяющийся канал отличается на доли миллиметра (привожу черновик, красным - исправлено для расширяющегося канала). Естественно, вместо кольцевого канала с перемычками можно выполнить "перечницу" (привет, Tannoy), при этом всё, что ниже плоскости керна, останется без изменений. Покажу токарю, будем советоваться, что возможно изготовить.
  8. masterspammer

    Рупора 1А-22

    P.S. Отковырял ещё одно тело. Ширина щели больше процентов на 20-30 (в прошлом 1.5мм, тут - ближе к двум). Остальная форма 1-в-1. Есть 4 динамика, на 3-х из них бумашка, на бумажке - 1977-й год выпуска. С четвёртого отпала, насколько помню, там тоже самое (а не конец 80-х). То есть такое тело - не единственный экземпляр, не артефакт сборки из чего было; в интернете (в том числе и в этой теме) на фото - похожие.
  9. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Данное тело расчитывается не на мощность, а на частоту. В данном случае - расчёт разных частей системы рупор-драйвер - почему-то на разные частоты. Во имя взаимозаменяемости, наверное. Или это тело вообще для другой формы канала (если будет не лень, я даже расчитаю, для какой) а сюда попало по технологическим причинам. Но эти эксперименты я ещё не проводил. Из того, что заведомо неверно - почему-то мало у кого рупор и драйвер нормально работали с тех частот, на которые вроде бы рупор расчитан - рупор на 400 Гц., а с 800 не играет, обычно с 1200 - что не так? А то, что начальный сегмент рупора - на 800 Гц! Сразу - минус эффективность, минус - работа в нижней части диапазона, зато резонансный горб стремится в небеса. Проверено (не разглагольствования) - приведение рупора к образующей на 400 Гц вызывает улучшение КПД, расширяет диапазон и вообще делает рупор рупором (см. импедансную кривую). Цена вопроса - две детальки и плюс 45мм. длины. Почему не сделано так? Точно не знаю, но подозреваю унификацию (если железо у 1А-20 и 1А-22 одинаковое).
  10. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Добрался до "тела". Обмерил и приблизительно посчитал площади в разных местах канала. 1. вход в щель - 120мм^2. 2. щель на уровне плоскости керна - 221мм^2 3. щель в районе перегиба "хвостика" (3мм ниже керна) - 188мм^2 4. канал в точке окончания "хвостика" (16мм ниже керна) - 256мм^2 5. канал в самой узкой его части (песочные часы) - 176мм^2 - про 130-140мм^2 я в прошлый раз обсчитался! Итого это даже не предрупорная камера и не фильтр в чистом виде, это какая-то, pardon!Такого поведения канала достаточно чтоб угробить всё. Думаю заказать пару новых на замену, расчитывать буду вероятнее всего на постоянное сечения канала или на расширение под критическую частоту не выше 400 Гц. Чертежи имеющегося и заказываемого тела - чуть позже.
  11. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Отходя ко сну, обдумывал тело Венте. Как-то оно у одного из моих динамиков отпало, что и привело к измерениям. Кроме канала, я измерял и само теле и оно тоже показалось мне достаточно несуразным, насколько помню, площадь сечения канала/каналов с ним то увеличивалась, то уменьшалась. Надо будет добраться до записей или динамика и освежить их в голове. К сожалению, секционированная щелевая конструкция далеко за пределами моих возможностей, но можно придумать что-то и попроще, но тем не менее, без явных просчётов (как минимум при использовании с рупором равномерного покрытия; думается мне, то тело тоже нечто среднее у 1А-20 и 1А-22, вроде там два разных тела, хотя киномеханик в виду имелся наверняка и замена тела на неподходящее нефатальна). Agats, а есть ли у Вас чертёж получившегося тела? Интересует вопрос закона изменения площади сечения каналов. Если по каким-то причинам нельзя выкладывать чертёж, напишите именно сечение. Там примерно 130-140 мм^2 должно быть в сумме на любом удалении от мембраны - размер тела невелик и скорость расширения не очень большая. P.S. А кроме катушки вместо магнита там ещё должен быть такой стакан-замыкатель поля. Кажется, Олег kozij писал про интересную деталь - концентратор поля, повышающую напряжённость в зазоре, но это уже offtopic.
  12. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Примерно так и вышло - замена мембраны на питерскую - звучит лучше, но ВЧ меньше; пищалка нужна. На верха не замахивался - они в оригинальном рупоре были у динамика узким лучом, что меня не радовала (а если рассеять луч секционированием, то его энергия разделится и уровень станет ещё ниже). Далее - борьба за вывод резонанса подальше от частоты раздела. Чуть больше места под крышкой (в том числе чтоб можно было её демпфировать, не задевая за мембрану ватой или там синтепоном) и чуть более подходящий раскрыв начального сегмента. Интересно, что на кривой импеданса появились характерные для рупоров, сильно нагружающих мембрану, пики выше по частоте, чем основной.
  13. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Здесь я не уходил сильно от оригинального 1А-20, работающего скорее на СЧ, чем на ВЧ. Шёлковая диафрагма дополнительно ограничила диапазон сверху. На слух едва ли что-то сильно изменится, но свести полосы будет легче (чуть-чуть не хватало отдачи в районе стыковки).
  14. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Заузить потому что он расширен. Как-то отвалилось тело венте у одного из динамиков и я динамик пообмерял, прежде чем приклеить тело назад. Выяснилось, что если считать канал сегментом рупора, то это рупор герц на 800. Стандартный же рупор равномерного покрытия - на 400. Вот для 1А-22 в коротком рупоре 800 может даже и слишком мало, а для 1А-20 в большом - точно перебор. Последствия - чуть меньший КПД, чуть меньшая равномерность и линейность (так как мембрана меньше нагружена воздухом), да и вообще это как-то неправильно - первый сегмент стоит удлинять, а не укорачивать, см. вот эту тему, где показывается, что можно сделать удлинением (кстати, катеноида примерно про это же). На графике видно пик поплоще и на нём характерные для рупоров пики. АЧХ в комнате (увы), более-менее видно только что в нижней части спад меньше. Эффект довольно мал сам по себе, но вместе с прочими изменениями (шёлковая подвижка, кольцо под крышку, демпфирование) работает на пользу. Фазовращатель тут не помешает тоже, насколько я понимаю, так как он работает до начала расширения канала, насколько я помню чертежи.
×
×
  • Создать...