Перейти к публикации

masterspammer

Members
  • Публикации

    539
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5 Neutral

О masterspammer

  • Звание
    Ветеран
  • День рождения 1 июля

Converted

  • Биография
    Паяю с 8 лет, с 7 - на скрутках :-)
    С лампами (это были 6Н3П, 6П1П и 6Ц19П) знаком класса с 5-го.

Converted

  • Адрес
    Новосибирск

Converted

  • Интересы
    Ретроэлектроника, музыка

Converted

  • Чем занимаетесь
    Инженер-программист.

Converted

  • Откуда Вы узнали о нашем сайте?
    Многочисленные ссылки, знаю очень давно.

Converted

  • Домашняя Аудио Система
    Внешний аудиоинтерфейс AMU-0202,
    усилитель SE (делаю на) WA6880, акустика на BAUER KLANGFILM WIGO; аудиоплеер HiFiMan HM-602, AKG K-530 / Sennheiser 201

Converted

  • Музыкальные пристрастия
    Pink Floyd, Porcupine Tree, Doors, Yello, ELO, The Alan Parsons Project

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Получил подвижки. Из удивительного - "перфорация" не меняет вообще ничего - резонанс послушно поднимается при уменьшении объёма крышки, а при установки вместо шёлковой в длинный (удлинённый) рупор с высокой компрессией (другого пока нет) получается такая же полка с примерно 550 Гц.
  2. Получил пару пластиковых - качество исполнения на высоте и упаковка тоже (внимание к деталям!)
  3. masterspammer

    Рупора 1А-22

    То есть площадь щели 110 кв. мм (если считать на чертеже радиусы по середине щелей). Это для тела, где внешний радиус щели - 22мм., так? Если говорить о теле, где внешний радиус щели 28мм., то там - 1.5мм. Площадь в итоге примерно 120кв. мм. Но дальше всё упирается в форму канала в керне. Какой в нём получился рупор - конический или экспоненциальный - зависит от того, из какой фигуры будет вычитаться тело. Ачх прекрасна, особенно радует её гладкость. Так понимаю, это как раз заслуга шёлка.
  4. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Добрался до магнитных систем "на конус". Канал 23мм сверху, 28 снизу, расширяться начинает с 8 мм под плоскостью керна (7мм внутренность пули, потом переход с фаской), края канал подняты на 7мм над плоскостью керна. Длина керна 60мм. или 61 - смотря докуда считать (до краёв керна или до плоскости всей МС). Пуля коническая - 19мм сверху, 4мм снизу 21 мм от верха до низа по оси, над плоскостью керна край конуса поднят на 8 мм. Прикинул закономерность изменения площади канала... Не экспонента, да... Но у канала в формате "песочные часы" там вообще полная жесть (то уже, то шире, я как-то писал про это), а тут - гладенько. P.S. Но если делать пулю под канал, то тут она будет большая и очень тяжёлая (много объёма нужно вытеснить), а в "песочные часы" - гораздо меньше и легче. plug.xlsx
  5. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Безрупорный это плавное расширение где-то с 24 до 28мм за всю длину? Довелось расчитывать тело для них (чтоб канал был плавной экспонентой с 120 мм. у щелей до pi()*14^2 на выходе... это не пуля, это бомба получилась..., но расчитывать было чуть проще и чуть меньше перегибов. Что характерно, в 1А-17 и 1А-20/22 где такой тоже видел такой керн, пуля обычная... не знаю, почему. Возможно не по акустическим причинам (унификация?). Вообще не верю в лучше/хуже отдельно от пули. Ну а так в таком керне чуть с магнитным полем похуже (когда играл с femm, проверял), но это станет серьёзно только при попытке выжать из подобной конфигурации максимум на подмагничивании, а для 1А-20/22 не так важно.
  6. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Именно! А для "честной" предрупорной камеры влиния на АЧХ должно быть больше. Парой страниц выше обсуждали, я упомянул что были измерения, а теперь привёл ссылку. Вот тут уже я не понял. Радиальная - это же от края к центру, так? Их обычно просто нет в телах 1А-20. Концентрическая же щель как раз легко может оказаться как в районе пучности, так и в районе "нуля" стоячей волны (и на разных частотах - то пучность, то нуль -> горбы). Но тут всё зависит от жёсткости мембраны - на самаркандском изделии положение концентрической щели и замена её на радиальные не влияли ни на что (мембрана была очень жёсткой). Дудка на ВЧ едва ли годна "как есть", её надо заменять на нечто короче и скорее всего - секционированное. В теме про poor man's plane wave tube на diyaudio была формула верхней частоты трубы (и она отличалась от формулы в методике AES), насколько помню, если начать делить от узкой части канала в керне, этого будет с запасом по любой из них. К пункту 4 можно добавить, наверное и кольцо на керн. Ждут своего часа (а попросту - мембран) тела с медным кольцом. Насколько помню, уменьшали индуктивность процентов на 40. А как считаете, участок от щелей до выхода из керна сильно влияет? У моих экземпляров там образуется ещё одна "предрупорная камера", которая имеет заметный объём и должна фильтровать.
  7. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Перечитываю тему, нашёл измерения на разных расстояниях от мембраны. Видно, как предрупорная камера позволяет разменять ширину диапазона на ровность полки (в полном соответствии с теорией и это хорошо, кстати, моделируется в hornresp - проверка на минутку - взять рупор "по умолчанию" из этой программы и убрать предрупорную камеру - спал начнётся раньше, но будет плавнее), но намного слабее ожидаемого - видно, что тонкая плоская камера - не очень хороший резонатор. Также видны провалы на 11 и 16 кГц, они совсем не смещаются от изменения камеры (и остаются на месте при замене мембраны - но это уже из других источников получено, не из записи Аудиодоктора), при наблюдении их у меня и возникла идея, что за них ответственны резонансы в канале. Явный криминал в канале имеющихся динамиков был обнаружен обычным штангенциркулем, но проверить на практике пока не удалось - шёлковые мембраны до этого места "не доходят", а имеющиеся пластиковые, похоже, совсем брак. Пока жду мембраны повысокочастотнее. Есть пара подвижек от каких-то ВЧ соцлагеря (подвес - полутор, пластиковое кольцо крепёжное кольцо с тремя отверстиями), вроде подходят по габаритам, но у них провода крепятся внутри купола и в теле придётся делать пропилы. Сфотографирую отдельно. --- Очень характерное место на 500 Гц - рупор работает ещё недостаточно хорошо, но чуть помогает резонанс, хотя мне не понравилось, как звучит подобное на моих динамиках (и для борьбы с чем я делал удлинительные вставки и втулки вовнутрь).
  8. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Я правильно понимаю, что почти весь подвес до самой катушки у этого шёлка залит клеем? Там уже не важно, какой был шёлк, важно тазовое предлежание крепление рук - резонас будет высоко, движение ассиметрично. Интересно, а кто клеил, если завод, то Калуга переплюнула Самарканд!
  9. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Спасибо, перепроверю ещё раз более детально.По-быстрому проверял поворотом подвижки на 180 градусов, как помнится, неравномерность повернулась вместе с подвижкой (но может оказаться, что часть неравномерности - от подвижки, часть - от МС). Вся неравномерность была на совершенно негуманных смещениях, ни к чему пагубному не приводила. Я в Новосибирске, так что буду обходиться своими силами, катушка-индуктор уже намотана, до батареи конденсаторов дело дойдёт, тем более, что пара явно размагниченных МС есть.
  10. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Самарканд.
  11. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Не знаю. Да, Самарканд резиновые прокладки точно рукодельные (хотя может и не родные). Посмотрю завтра внимательнее - а сейчас глянул, зубчики как зубчики, ничего криминального (но может подвижка и ЛОМОвская).
  12. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Именно! И "базовый вариант" у меня вчера в руках был. Удвоение импеданса на 40 кГц, но дикая неравномерность и ещё непарность... Мембрана - пластик, Самарканд Или не очень маленькой... Руллит, как я понимаю, использовал стандартный размер. Угу, а давить совсем нельзя, там и в полосе ниже примерно та же чуйка. Но на самом делесогласовать пищалки можно - не все и ценой некоторого провала импеданса... Вот Fostex T90A, T925A точно годятся (по чувствительности, про звук не знаю, жаба не велит пока покупать).
  13. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Спасибо! Фото не открывается, но я нашёл по названию, спасибо! Мембрана от 1А-20 и у меня до 20 тянет (с неродными телами), но очень уж криво. У 25гдв-2 отдача 102дБ, что печально мало
  14. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Спасибо! Мембрана с дыркой или без? А тело какое - известно?
  15. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Наверное; я тоже не против. Если получится 5-20к, буду счастлив.
×
×
  • Создать...