Перейти к публикации

masterspammer

Members
  • Публикации

    550
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О masterspammer

  • День рождения 1 июля

Converted

  • Биография
    Паяю с 8 лет, с 7 - на скрутках :-)
    С лампами (это были 6Н3П, 6П1П и 6Ц19П) знаком класса с 5-го.

Converted

  • Адрес
    Новосибирск

Converted

  • Интересы
    Ретроэлектроника, музыка

Converted

  • Чем занимаетесь
    Инженер-программист.

Converted

  • Откуда Вы узнали о нашем сайте?
    Многочисленные ссылки, знаю очень давно.

Converted

  • Домашняя Аудио Система
    Внешний аудиоинтерфейс AMU-0202,
    усилитель SE (делаю на) WA6880, акустика на BAUER KLANGFILM WIGO; аудиоплеер HiFiMan HM-602, AKG K-530 / Sennheiser 201

Converted

  • Музыкальные пристрастия
    Pink Floyd, Porcupine Tree, Doors, Yello, ELO, The Alan Parsons Project

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

masterspammer's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

  • Dedicated Rare
  • First Post Rare
  • Collaborator Rare
  • Posting Machine Rare
  • Week One Done Rare

Recent Badges

6

Репутация

  1. masterspammer

    Д 305

    Вот есть тема -
  2. Ну есть ещё один вариант - питание от усилителя с высоким выходным сопротивлением вплоть до самого источника тока. В таком случае добротность будет стремиться к Qms (станет довольно большой) и её нужно будет снижать, используя ПАС. Но это теория, а на практике я бы тоже предпочёл ОР (или ФР в составе многополоски, причём даже без "бы").
  3. От скольжения помогают любые направляющие, самое простое - до смазывания клеем вкрутить пару-тройку саморезов, прихватив детали; потом достаточно будет попасть саморезами в те же отверстия.
  4. Это была и моя боль (в итоге смирился и сделал эту полосу) правда для фронтального рупора, с которым эта полоса ещё ниже и сложнее. Но offtopic, замолкаю...
  5. К сожалению, не осилил сделать на воздушном диэлектрике, сделал на разомкнутом (торцами наружу) железе от ОСМ. Получилось на память 25-30 mOhm при 20mH (это на басовик с расчётным 25 Ohm) и примерно такое же сопротивление у другого на 5 mH. P.S. 250-300 mOhms, конечно же, то есть ~1% от импеданса динамика в рупоре.
  6. Неудивительно (там непонятно какие номиналы, у меня совсем не такие и динамики не 8 ом), что в этой схеме верно, так только то, что у одной катушке индуктивность больше и что у одного конденсатора - ёмкость, то есть где низ, а где верх. "Должны быть немного другими" номиналы не относительно этих (pardon, тут я неудачно сформулировал), а относительно типового последовательного фильтра, где С2 || D3.
  7. Они ещё хорошо работают при наличии подъёма импеданса в окрестности частоты среза. Как-то моделировал ещё вариант, при котором нет ни последовательного соединения конденсаторов, ни катушек (номиналы тут довольно условные, в процессе эксперимента): Но номиналы должны быть немного другими - просто перебросить например с2 параллельно D3 не выйдет. (А вот L2 у меня скорее всего будет автотрансформатором).
  8. Да, именно так (сейчас посмотрел - картинку не нашёл по-быстрому) и при сравнении рупоров (начало канала после щелей я считаю тоже куском рупора) аналогично. Ещё бывает, что при увеличении нагрузки растёт полка импеданса (в рабочей полосе) - то есть отдача растёт не при постоянном напряжении, а при постоянном токе. У моих сейчас импеданс на полке 50 Ом при сопротивлении катушки - 25 Ом. Угу, мои эксперименты (купол из пластика, катушка на бумаге или купол шёлковый с самодельной пропиткой) давали до 15-16 кГц, чуть ли не до 18 кГц (один удачный случай), но узким лучом по оси, неприменимо на практике. Мне тоже показан, но повышающий, потому как у соседних полос 25 Ом, а у драйвера - 50.
  9. Мегафоном навеяло... Экспериментировал с предрупорной камерой и каналом в 1А-20. Когда устроил канал, совпадающий с экспонентой на 400 Гц от самых щелей тела, получил драйвер, нагруженный на рупор гораздо лучше, чем до того. И он на 5 см. длиннее стал. До нормализации АЧХ имела примерно как у этого мегафона вид: Есть некий "пшик" до основной полки, но он не радует; стало так: (на то, что выше по частоте можно не смотреть - уж не помню, с чем там экспериментировал).
  10. 2А-9 с таким Qts это чудо (меньше чем 0.25 в руках не держал) и такому чуду, боюсь, место в рупоре, а не в онкене. Программу с другом ковыряли, внутри неё совершенно обычные формулы расчёта фазоинвертора и вычисления связанных величин плюс некоторые "доработки". В итоге был изготовлен онкен, совпадающий по расчётам одновременно и с этой таблицей и с обычными расчётами. Но динамик был с более "фазоинверторными" параметрами.
  11. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Интересно, но получил подтверждение, что однощелевое тело и рупор равномерного покрытия могут играть высоко. АЧХ снята очень второпях (надеюсь, повторю эксперимент на днях), к сожалению, тут выбран взвешенный "Flat" режим (10-20кГц подняты примерно на 6 дБ) и верх тела не подходит по кривизне, тем не менее, до 16 кГц играет.
  12. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Получил подвижки. Из удивительного - "перфорация" не меняет вообще ничего - резонанс послушно поднимается при уменьшении объёма крышки, а при установки вместо шёлковой в длинный (удлинённый) рупор с высокой компрессией (другого пока нет) получается такая же полка с примерно 550 Гц.
  13. masterspammer

    Рупора 1А-22

    То есть площадь щели 110 кв. мм (если считать на чертеже радиусы по середине щелей). Это для тела, где внешний радиус щели - 22мм., так? Если говорить о теле, где внешний радиус щели 28мм., то там - 1.5мм. Площадь в итоге примерно 120кв. мм. Но дальше всё упирается в форму канала в керне. Какой в нём получился рупор - конический или экспоненциальный - зависит от того, из какой фигуры будет вычитаться тело. Ачх прекрасна, особенно радует её гладкость. Так понимаю, это как раз заслуга шёлка.
  14. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Добрался до магнитных систем "на конус". Канал 23мм сверху, 28 снизу, расширяться начинает с 8 мм под плоскостью керна (7мм внутренность пули, потом переход с фаской), края канал подняты на 7мм над плоскостью керна. Длина керна 60мм. или 61 - смотря докуда считать (до краёв керна или до плоскости всей МС). Пуля коническая - 19мм сверху, 4мм снизу 21 мм от верха до низа по оси, над плоскостью керна край конуса поднят на 8 мм. Прикинул закономерность изменения площади канала... Не экспонента, да... Но у канала в формате "песочные часы" там вообще полная жесть (то уже, то шире, я как-то писал про это), а тут - гладенько. P.S. Но если делать пулю под канал, то тут она будет большая и очень тяжёлая (много объёма нужно вытеснить), а в "песочные часы" - гораздо меньше и легче. plug.xlsx
  15. masterspammer

    Рупора 1А-22

    Безрупорный это плавное расширение где-то с 24 до 28мм за всю длину? Довелось расчитывать тело для них (чтоб канал был плавной экспонентой с 120 мм. у щелей до pi()*14^2 на выходе... это не пуля, это бомба получилась..., но расчитывать было чуть проще и чуть меньше перегибов. Что характерно, в 1А-17 и 1А-20/22 где такой тоже видел такой керн, пуля обычная... не знаю, почему. Возможно не по акустическим причинам (унификация?). Вообще не верю в лучше/хуже отдельно от пули. Ну а так в таком керне чуть с магнитным полем похуже (когда играл с femm, проверял), но это станет серьёзно только при попытке выжать из подобной конфигурации максимум на подмагничивании, а для 1А-20/22 не так важно.
×
×
  • Создать...