FreddyLu 0 Опубликовано: 20 марта 2012 Давно уже не смотрел в сторону гибридных усилителей, особенно с тех пор, как мой знакомый Саша П. сказал : " Если они ( гибриды ) приближаются по звучанию к ламповым, то надо ламповые делать ". Но попалась на глаза схема с длиннющим названием " Простой бестрансформаторный лампово-транзисторный усилитель мощности " звукорежиссёра, звукоинженера ( ? ) В.Е.Креймера, что опубликована в журнале Радиоаматер №6 2008 года. Открыл тумбочку, нашёл всё, что могло быть в этом усилителе и быстренько сваял. Замечательная штука - в смысле соотношения цена-качество. Так что рекомендую всем. Быстро, просто и интересно. В том смысле - а что ЭТО может? Может оно следующее : Полоса ( по -3dB ) 0,4 Hz-40 kHz, , без завала 2Hz - 20kHz. Искажения ( при 2 ваттах на 8 Омах нагрузки ) 2,7% ( 1 kHz ), 4.1% ( 20 kHz ). Максимальная выходная мощность ( то, что я получил - до видимых искажений на осциллографе ) около 2,5 Ватт ( автор заявляет аж 8 ) , но мне более, чем хватило. Чувствительность около 0,5 В. Детали, применённые мною : лампа ЕСС88 ( 6DJ8 звучит лучше, но шибко одиноко она стояла, поставил два триода ), транзистор - BDV64D. Проблема, с которой столкнулся - одна. Фон от транса ... Всё закончилось проще ( для меня и проблематично для пуристов ) - я поставил обычный импульсный. Ну не было у меня в тумбочке хорошо экранированного транса и дросселей. Прилагаю схему оригинала, схему того, что я собрал и саму поделку. Также есть некоторые графики. Ежели будет кому интересно, могу приложить... Ещё один мой знакомый - Алекс Т. назвал схему " полностью дебильной ", а она мне понравилась своей минимальностью и необычностью. Кстати, автор переработал её и получил стандартную - неинтересную . Спасибо автору( за первый вариант )! 1.pdf 2.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вадим Пузанов 49 id: 447442 Опубликовано: 20 марта 2012 Ну, а нам-то что делать? Вам нравится, или ещё что-то напрягает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
meandr 0 id: 447462 Опубликовано: 20 марта 2012 Что-то мне подсказывает,что лучше сделать на 6Ф3П и ТВЗ1-9.Во всяком случае размером поменьше будет.И менее горячий. Да и дешевле наверное будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EduardR 8 id: 447473 Опубликовано: 20 марта 2012 Эта схема не конкурент фолловеру однотактному, однако минималистический подход интригует. Как звучит то в сравнении с... ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sceptic 10 id: 447504 Опубликовано: 20 марта 2012 Эта схема не конкурент фолловеру однотактному, однако минималистический подход интригует. Как звучит то в сравнении с... ? Чуфолли х-во, а с двухтактом МАИ на 6П3С вааще никак. Делал эту схему 1 двойное моно с силовиками на ТН60. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alss 5 id: 447522 Опубликовано: 20 марта 2012 FreddyLu, с моей точки слушания глубочайшая обратная связь (коллектор-катод) в данной схеме губит звук с нее до уровня кухонной подзвучки - на фоне шкварчащего мяса сойдет, извините за резкость. Ухи у всех разные... Делал, разобрал, почти что забыл. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FreddyLu 0 id: 447770 Опубликовано: 21 марта 2012 Что-то мне подсказывает,что лучше сделать на 6Ф3П и ТВЗ1-9.Во всяком случае размером поменьше будет.И менее горячий. Да и дешевле наверное будет. Прошу прощения за задержку с ответом - и-нет накрылся. Прежде всего - этот усилитель ни в коем случае не конкурент никому - просто послушать , как работает штучка из нескольких деталек. Теперь - отвечаю. Насчёт 6Ф3П - " это вряд ли..." (с) товарищ Сухов. Потому как полоса не со 100 Гц, а практически с 1 Гц. Слушали его ( на равных громкостях ) вместе со стандандартным включением LM3886 - он ( гибрид ) побасистее будет... Другое дело насчёт " прозрачности " и т.п. на СЧ, но - никто не совершенен. Для alss - абсолютно не согласен. " Кухонная подзвучка " - абидна, да... И объективные данные ( гармоники, полоса ) и субъективные ( прослушано не только мною, а весьма разношёрстной компанией людей, которые кое-что полслаще морковки ели ) , а также то, что после него " Шервуд " ( простенький, правда ) никто слушать не захотел, говорит о том, что апппарат имеет право на жизнь. Но даже до простого SE на 6С4С ( с трансами от М.Фельдшера ), конечно, ему далеко... В Пузанову - напрягает только одно : что с ним делать? У меня всегда проблема - пристроить то, что наваял. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stan Marsh 22 id: 447773 Опубликовано: 21 марта 2012 А почему применили именно BDV64D ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гэгэн 891 id: 447780 Опубликовано: 22 марта 2012 Делал эту схему 1 двойное моно с силовиками на ТН60. Я слушал у Скептика этот усилитель года три назад. Столь любимые многими "Металлику", "Рамштайн", "Нирвану", "Елло", "Депеш Мод", "Крафтверк", "Мумий Тролль", хип-хоп, рэйв и клубняк слушать можно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FreddyLu 0 id: 447794 Опубликовано: 22 марта 2012 Я слушал у Скептика этот усилитель года три назад. Столь любимые многими "Металлику", "Рамштайн", "Нирвану", "Елло", "Депеш Мод", "Крафтверк", "Мумий Тролль", хип-хоп, рэйв и клубняк слушать можно. В общем-то - да. НО! Как я уже писал - с 6DJ8 можно спокойно слушать и " любимые многими " джаз и соло. А также - всякие "Бони М " И " даже (!) " Пинк Флойд ". Аппарат ну никак не лезет в тестовые, но интересен тем, что каждая деталюшка - " звучит ". Впрочем - это, как раз и не есть хорошо... Кстати - поэтому и дарлингтон этот поставил. Из нескольких других фамилий - он играл " красивше ". Кстати, если выбросить LCR, что на выходе, то получше ( для моих ух ) будет. Попрозрачнее... Поставил просто потому, что на скопе пробивались импульсы от блока питания. Потом ( после сборки ) понял, что это шло по земле, скорее всего, но так и осталось... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей А 11 id: 447812 Опубликовано: 22 марта 2012 Странное сочетание квадратичной характеристики лампы с логарифмической базового тока , это дисторшн ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sceptic 10 id: 447819 Опубликовано: 22 марта 2012 В общем-то - да.НО! Как я уже писал - с 6DJ8 можно спокойно слушать и " любимые многими " джаз и соло.А также - всякие "Бони М " И " даже (!) " Пинк Флойд "... Г-но схема и как говорит МАИ-сколько ворону не крась. Я этот усилок даже продать не мог за цену деталей и отдал одному попаухому. http://audioportal.su/showpost.php?p=665968&postcount=2240 Странное сочетание квадратичной характеристики лампы с логарифмической базового тока , это дисторшн ?. Это ламероршн. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Meloman 1 id: 447824 Опубликовано: 22 марта 2012 Коллеги, а какой гибрид (интересует только лампа+биполяр в SE) лучше всего воспроизводит нч? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей А 11 id: 447834 Опубликовано: 22 марта 2012 Проще собрать простой Дж. Ли Худа на 4-5 транзисторах , в классе А. А лампу использовать отдельным предом, если сильно хочется. http://www.diyaudio.com/forums/tubes-valves/102352-6v6-line-preamp-9.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stan Marsh 22 id: 447838 Опубликовано: 22 марта 2012 Не нужен там пред, Сергей. Классический Худ вполне самодостаточен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей А 11 id: 447840 Опубликовано: 22 марта 2012 Согласен, и написал тоже. Но если хочется , то некоторую интригу такой пред вносит , пробовал даже с СД , приятное дополнение. Лежит комплект на Худа , но все портит лень :sad: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Meloman 1 id: 447857 Опубликовано: 22 марта 2012 Спасибо, ребята. Худа я собирал лет 35 назад, когде его схема появилась в брошюрке типа "Зарубежные конструкции" или что-то в этом роде (синенькая такая). Хотелось бы что-то ламповое в раскачке и потом на биполяр, тк они всё равно лучше на бас, чем мосфеты. Единственное что я тогда не попробовал, так это отключить ОС у Худа, но тогда она была в почёте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stan Marsh 22 id: 447860 Опубликовано: 22 марта 2012 Худ за сорок лет не потерял актуальности, однако его современные реинкарнации(двухполярное питание и т.п.) как-то уступают оригиналу, единственное исключение - вариант на германиевых транзисторах, но там дикие проблемы с термостабильностью, или перевод в АВ. А это, согласитесь, несколько не то. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей А 11 id: 447867 Опубликовано: 22 марта 2012 Схемы с повторителями мне как-то не по душе , там та же проблема со спектром будет , ну не айс. Есть у меня предположения почему , но озвучивать не буду , сыро. В общем только раздельное построение , с биполярами не стыкуется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Meloman 1 id: 447870 Опубликовано: 22 марта 2012 Меня спектр особо не интересует. тк планирую использовать в биампинге на нч. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей А 11 id: 447873 Опубликовано: 22 марта 2012 Там то еще проще , хороший набор фильтров (упр. ФВЧ от инфраниза , Фаза и сам ФНЧ ) + ТДАшку , зачем мудрить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Meloman 1 id: 447875 Опубликовано: 22 марта 2012 Там то еще проще , хороший набор фильтров (упр. ФВЧ от инфраниза , Фаза и сам ФНЧ ) + ТДАшку , зачем мудрить. Люблю бас с однополярным питанием в кл А. Никто не собирал схему из РХ 6 за 2008. српп на 6н23п и Дарлингтон на КТ3102Е+ КТ819Б ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ale4405 0 id: 447967 Опубликовано: 23 марта 2012 Меломан а можно схему из РХ 6 2008 или сюда или на почту ale4405(gav)gmail.com Нужен НЧ канал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Meloman 1 id: 447989 Опубликовано: 23 марта 2012 Вот схема 0023_0001.rar Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Semigor 0 id: 448041 Опубликовано: 23 марта 2012 Вот схема Там выходная мощность не более 5Вт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах