Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Snowy Sky

Новый альбом Мэрилина Мэнсона

Рекомендованные сообщения

AP253641003730-pic4_zoom-1000x1000-11670.jpg

Вышел в свет новый альбом Мэрилина Мэнсона «Pale Emperor» — триумфальное возвращение в форму главного американского шок-рокера при участии композитора «Стражей Галактики».

 

 

В середине 2000-х Мэрилин Мэнсон уже перестал быть ночным кошмаром американских обывателей и чуть было не превратился в заурядное напомаженное пугало. Последовательно лишившись (еще в 90-х) друга и продюсера Трента Резнора из Nine Inch Nails, преданного гитариста Твигги Рамиреса и супруги, фетиш-дивы Диты фон Тиз, Мэнсон закручинился и несколько лет переживал нечто вроде кризиса.

 

 

Вышел из него урожденный Брайан Уорнер не без блеска. Сегодня никто вновь не сомневается в его состоятельности как музыканта. Особенно после того, как он уже без всякой посторонней помощи придумал свой фирменный звук — сплав готического кабаре и индустриального рока во вкусе группы The Killing Joke.

 

 

Кроме того, он выдержал едва ли не самый серьезный в своей карьере удар — утрату инфернальности, пугавшей истовых американских протестантов и привлекавшей в ряды его «паствы» склонных к нигилизму подростков. Юные поклонники, пережившие бурный пубертат в середине позапрошлого десятилетия, сегодня уже выросли, а вместе с ними вырос и Мэнсон. Ныне Мэрилин нашел свое место как артист широкого профиля: за последние пару лет он появился, например, в сериалах «Блудливая Калифорния» и «Сыны Анархии». Иными словами, творческая биография Мэнсона вошла в стабильное русло. Альбомы, после провального «Eat Me Drink Me» восьмилетней давности получались один лучше другого.

 

 

Но такому честолюбивому артисту, ориентирующемуся на священных монстров уровня Шарля Бодлера и Дэвида Боуи, нужен был новый творческий прорыв, которым и стал «Pale Emperor».

 

 

Необходимым слагаемым успеха, кстати, стал как раз кинематограф. Мэнсон всегда стремился сделать из своих музыки и жизни представление, но не мог определиться с жанром — то ли адское шапито, то ли театр жестокости. Ясность внес рекрутированный в продюсеры и соавторы «Pale Emperor» кинокомпозитор Тайлер Бэйтс, переживший этим летом триумф благодаря саундтреку к марвеловским «Стражам Галактики».

 

 

Тайлер грамотно рассудил, что возрасту, статусу и висельническому чувству юмора его подопечного лучше всего подойдет русло условного оккультного нуара с чуть горьковатым блюзовым привкусом.

 

cover.jpeg

Четкий выбор стилистической концепции позволил музыкантам сосредоточиться и создать самые хитовые композиции за долгие годы: «Killing Strangers», «Deep Six», «Mephistopheles of Los Angeles» и еще несколько треков вполне достойны занять постоянное место в концертной программе лучших хитов. Ну а лаконичные, рельефные музыкальные решения Бэйтса Мэнсон дополнил столь же емкими текстами, которые ритмически напоминают то ли мрачные заклинания, то ли фразы, произносимые героями фильмов-нуар между глотками виски.

 

 

Что же до непосредственного содержания, то Мэнсон от декаданса предыдущей работы «Born Villain» вернулся к откровенной дьявольщине («Birds Of Hell Awaits») и бравым антиконформистским гимнам («Slave Only Dreams To Be King»).

 

 

Здесь любопытно, насколько с возрастом владыка адского пекла превратился для Мэнсона из кроулианского символа свободы в литературного или мифологического персонажа — не зря в лучшей песне с альбома певец величает себя фаустовским Мефистофелем.

 

 

Лирический герой «Pale Emperor» — черт, взвинченный от переизбытка адреналина и мечущийся по Калифорнии в поисках приключений. Эти самые приключения и составляют внутренний сюжет альбома, не имеющего ничего общего с антиклерикальным пафосом ранних работ артиста. Нынешний Мэрилин предлагает своему слушателю занимательное и чуть щекочущее нервы путешествие в компании персонажей, напоминающих об озвученном Мэнсоном и Бэйтсом боевике «Джон Уик». Его герои тоже склонны забавы ради палить из всех стволов, но вместе с тем способны и на большое, светлое чувство — пусть и лишь по отношению к собачке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...