Перейти к публикации

Добро пожаловать на форумы АудиоПортала

Snowy Sky

A-ha объявили о воссоединении

Рекомендованные сообщения

A-ha объявили о воссоединении

a-ha.jpg

Одна из главных групп «новой волны» и электропопа A-ha обнародовала на своем сайте пресс-релиз о воссоединении и планах по выпуску новой пластинки. Впервые о записи нового альбома, получившего название «Cast In Steel», было объявлено 25 марта на пресс-конференции в Берлине. Перед этим стало известно, что группа сыграет в этом году на фестивале «Rock In Rio», который отмечает свое тридцатилетие.

 

 

A-ha дважды объявляли о завершении совместной карьеры: в 1994 и 2009 году; после распада 1994 года в 1998-м музыканты вновь собрались вместе и записали такие успешные поп-рок-альбомы, как «Minor Earth Major Sky» и «Lifelines». Последний на сегодняшний день альбом группы «Foot Of The Mountain», получивший положительные отзывы критики и хорошие продажи, вышел в 2009 году.

 

 

«Cast In Steel» планируется к выходу 4 сентября; релиз будет приурочен к тридцатилетию британского издания дебютного сингла группы «Take On Me», с которого началось восхождениеA-ha к мировой славе. 31 мая будет отмечаться и тридцатилетие первого альбома коллектива —«Hunting High And Low».

 

 

 

По словам вокалиста Мортена Харкета, последний концерт A-ha в 2010 году все участники группы сочли окончательным прекращением совместной работы. За пять лет перерыва музыканты приняли участие во множестве творческих проектов. Гитарист Пол Воктор-Савой рассказывает, как у них возникла мысль о реюнионе: «Мортен несколько раз заходил ко мне в студию, я показывал ему свои новые песни. Он пел в тех треках, которые ему нравились, и в конце концов у нас накопилось 10 или 12 песен. Самое приятное, что о нашей работе никто не знал: не было никаких сделок, контрактов, запланированных туров, дедлайнов. Мы просто тихо занимались любимым делом — точно так же, как когда-то в домике моих родителей в 1980-е. Несколько инструментов, песня, голос». По словам Пола, к ранним годам A-ha отсылает и выбор продюсера пластинки: им стал Алан Тарни, работавший над первыми тремя альбомами группы.

 

 

Гитарист и клавишник A-ha Магне Фурухольмен говорит: «Снова писать песни для голоса Мортена оказалось неожиданно приятно». «Я знал, что все будет по-настоящему, — добавляет Харкет. — Мы никогда не оглядывались назад и взялись за новый альбом только потому, что знаем, что он будет действительно новым».

 

 

Мировое турне, в которое отправится группа, пока состоит из пятнадцати концертов в Германии, Австрии и Швейцарии; о следующих выступлениях будет объявлено дополнительно. Пока известно, что в апреле 2016 года группа посетит такие города, как Штутгарт, Берлин, Гамбург, Оберхаузен, Мюнхен, Вену и Цюрих. Что касается выступления на «Rock In Rio», то оно пройдет 27 сентября этого года. Для A-ha это не первый приезд в Бразилию: в 1991 году они сыграли на знаменитом стадионе «Маракана» перед рекордной аудиторией в 198 000 человек. Это выступление Харкет до сих пор отчетливо помнит: «Впечатление было потрясающее. Все, что я знал о Бразилии и Южной Америке, собралось на этом стадионе: чувство равенства и общности».

 

 

По словам Харкета, после альбома и турне группа не планирует дальнейшей совместной работы: «Мы договорились, что собираемся вместе только на определенный период. У нас появилась великолепная возможность написать новую главу в нашей истории».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...